Феноменологическая психология

Феноменологическая психология и интроспекцияФеноменологическая психология основывается на самопознании или интроспекции (обращении вовнутрь) как отдельного психолога-исследователя, так и людей, берущих во участие в исследованиях.

Принципы феноменологии были изложены философом Э. Гуссерлем (1900). Далее она раскололась на несколько разветвлений, общей методической парадигмой которых является исследование феноменов, то есть непосредственно переживаемых человеком явлений или событий.

Сторонники феноменологии отрицают, что окружающий мир существует как объективная реальность сама по себе, неизменная для всех. Реальность может быть только субъективной, т.е. сознательно воспринимаемой в данный момент времени.

Соответственно, определяющую роль в психологии человека играет его способность познавать мир и создавать на этой основе субъективную реальность.

В то время как некоторые теоретики ограничивают феномен чувственным актуальным восприятием, другие расширяют его до вневременных переживаний, таких как образы памяти, мысленное планирование, эмоциональные состояния и невротические ощущения.

В некоторых феноменологических теориях различают феноменальное «Я» и феноменальный контекст в зависимости от связи с переживанием, причем первое интерпретируют как имманентный акт сознания, а второй — как интернализованный поле восприятия.

Среди основных теоретических вопросов феноменологической психологии — эмпирическое обоснование переживания восприятия (напр., качество гештальта в гештальтпсихологии), интенциональные акты интуитивного или рационального восприятия (уверенности надежности) их реального существования (психология активации), врожденная тенденция к самореализации, с которой человек создает то, что и является настоящим человеком (гуманистическая психология).

Сторонниками феноменологического подхода были такие известные психологи, как К. Ясперс, Е. Минковски, К. Роджерс, Ф. Перлз.