.
 
направления

Психофизиология

Психофизиология и обратная биологическая связьПсихофизиология изучает физиологические механизмы деятельности мозга, высшей нервной системы, связанные с функционированием психики (мотивации, памяти, внимания, мышления и речи, эмоций), двигательной активности и сознания человека.

Физиологические основы психической деятельности рассматриваются в двух аспектах. В первом изучаются нервные механизмы, реализующие отдельные психические функции и процессы — ощущение, восприятие, внимание, мышление, речь, эмоции, произвольные действия и т.д. Во втором предметом психофизиологии выступает высшая нервная деятельность мозга, обеспечивающая целостную психическую деятельность и поведение личности.

В рамках дифференциальной психофизиологии рассматривается зависимость индивидуально-психологических особенностей от типологических различий в работе мозга. Важную роль здесь занимает исследование темперамента. Последний характеризует индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности, то есть по показателям темпа, скорости, ритма, интенсивности, энергичности, эмоциональности и пр.

С усовершенствованием и развитием технических средств исследований в физиологии и медицине выросли также возможности проведения, кроме физических измерений, еще и измерения психических состояний и влияния на них.

Исследования биологической обратной связи охватывают и то, и другое. Например, разряды электрического тока применяют для стимуляции мышц и как фактор влияния в обратной связи для описания психофизического состояния пациентов.

Метод биологической обратной связи или адаптивное биоуправление с использованием обратной связи (англ. — biofeedback) возник в конце 1950-х годов. Научным фундаментом для него послужили такие направления, как общая и прикладная психофизиология, а также теория условных рефлексов. Он является нефармакологическим методом влияния, использующим специальную аппаратуру для регистрации, усиления и «обратного возврата» физиологической информации о предыдущем влиянии.

Неинвазивность, нетоксичность и эффективность делают адаптивное биоуправление одним из наиболее распространенных методов исследований в психофизиологии, а также в лечении многих хронических заболеваний.

Основные направления в психологии

Бихевиоризм

Феноменологическая психология

Психология развития

Психофизиология

Глубинная психология

Когнитивная психология

Экологическая психология

Математическая психология

Прикладная психология

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.