направления

Психофизиология

Психофизиология и обратная биологическая связьПсихофизиология изучает физиологические механизмы деятельности мозга, высшей нервной системы, связанные с функционированием психики (мотивации, памяти, внимания, мышления и речи, эмоций), двигательной активности и сознания человека.

Физиологические основы психической деятельности рассматриваются в двух аспектах. В первом изучаются нервные механизмы, реализующие отдельные психические функции и процессы — ощущение, восприятие, внимание, мышление, речь, эмоции, произвольные действия и т.д. Во втором предметом психофизиологии выступает высшая нервная деятельность мозга, обеспечивающая целостную психическую деятельность и поведение личности.

В рамках дифференциальной психофизиологии рассматривается зависимость индивидуально-психологических особенностей от типологических различий в работе мозга. Важную роль здесь занимает исследование темперамента. Последний характеризует индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности, то есть по показателям темпа, скорости, ритма, интенсивности, энергичности, эмоциональности и пр.

С усовершенствованием и развитием технических средств исследований в физиологии и медицине выросли также возможности проведения, кроме физических измерений, еще и измерения психических состояний и влияния на них.

Исследования биологической обратной связи охватывают и то, и другое. Например, разряды электрического тока применяют для стимуляции мышц и как фактор влияния в обратной связи для описания психофизического состояния пациентов.

Метод биологической обратной связи или адаптивное биоуправление с использованием обратной связи (англ. — biofeedback) возник в конце 1950-х годов. Научным фундаментом для него послужили такие направления, как общая и прикладная психофизиология, а также теория условных рефлексов. Он является нефармакологическим методом влияния, использующим специальную аппаратуру для регистрации, усиления и «обратного возврата» физиологической информации о предыдущем влиянии.

Неинвазивность, нетоксичность и эффективность делают адаптивное биоуправление одним из наиболее распространенных методов исследований в психофизиологии, а также в лечении многих хронических заболеваний.

Основные направления в психологии

Бихевиоризм

Феноменологическая психология

Психология развития

Психофизиология

Глубинная психология

Когнитивная психология

Экологическая психология

Математическая психология

Прикладная психология