Глубинная психология

Глубинная психология и толкование сновиденийРазвитие глубинного подхода началось с появления книги Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений» (1900). Ныне глубинная психология включает в себя много направлений (наиболее известное — психоанализ и его разновидности) и концентрируется на изучении бессознательных процессов.

Согласно ее парадигме, психика отнюдь не совпадает с сознанием. Как утверждал Фрейд, сознание составляет лишь тонкий слой на поверхности бессознательного. Если не исследовать бессознательное, никак нельзя понять природу психики.

Исходя из этого, глубинная психология использует методы, опирающиеся на выявление неосознаваемого значения слов, поступков и продуктов воображения (снов, грез, фантазирований), толкования свободных ассоциаций и т.п.

Толкование снов и сейчас является «главным путем» в большинстве глубинно-психологических школ для исследования бессознательного. Сновидения интерпретируются как активные меры бессознательного для переработки полностью обработанных состояний предыдущего дня или более ранних жизненных фаз. Их рассматривают как зашифрованную манифестацию латентных (скрытых) образов, которые могут быть расшифрованы в толковании.

Глубинная психология разработала различные модели личности.

Психоанализ в своей ортодоксальной форме связан с тремя гранями: «Оно», «Я», «Сверх-Я», причем «Я» как инстанция самости находится под давлением «Оно» (принцип удовольствия) и «Сверх-Я» ( принцип реальности), которые «Я» пытается защищать (защитные механизмы).

Комплексная, или аналитическая психология К. Юнга руководствуется моделью слоев (шаров) психики, где в наиболее внутреннем ядре, которое никогда не бывает осознанным, находится коллективное бессознательное как репрезентация надличностных бессознательных символических образов (архетипов), управляющих реакциями людей.

Основной постулат индивидуальной психологии А. Адлера: с детства ребенок испытывает чувство неполноценности от окружающего мира. Это ощущение он пытается компенсаторно уравновесить из-за стремления к превосходству (четыре основных вида компенсации: неполная, полная, сверхкомпенсация и мнимая компенсация). При этом личность разрабатывает бессознательные жизненные принципы, которые могут вести к психическим расстройствам.

В логотерапии и экзистенциальном анализе В. Франкла бессознательное находится не в «Оно», не в коллективном ядре или бессознательных действиях, а в бессознательном духовном нахождении смысла.