.
 

© С. А. Зелинский

Манипуляции массами и психоанализ. Регрессия и стереотипы

««« К началу

Глава из монографии С.А. Зелинского
«Манипуляции массами и психоанализ».

5. Стереотипы. Специфика мышления. Предрасположенность к восприятию.

В данном разделе, нам хотелось бы затронуть тему стереотипов. Так или иначе, понятие т. н. стереотипов — напрямую связана с темой предыдущей части: образами, маской, — формируемыми в подсознании каждого индивида.

И уже тогда, — стереотипы — это сформировавшиеся в бессознательном паттерны поведения. Устоявшиеся (и закрепленные в подсознании) привычки реагирования на те, или иные действия. Рождаемые — поведенческие ответы на, различного рода, жизненные ситуации.

Т. е. другими словами — стереотипность мышления свойственна всем людям. С самого раннего детства (как раз, видимо, основа закладывания в подсознание паттернов поведения) ребенок приобретает привычки реагировать тем или иным способом на какие-либо создавшиеся ситуации. Тем самым, в последующем, он как бы уже не выходит из навязанных ему рамок. И любые свои новые действия — диктует с позиции имеющихся у него (и устоявшихся) привычек; стереотипов. Выражающихся, главным образом, в стереотипичности мышления; и в стереотипичности — поведения; и, — что уже, само собой разумеется, — в стереотипичности, сформированности, определенных взглядов на жизнь.

Уже отсюда можно заключить, что любые взгляды, так или иначе, становятся навязанными индивидами — обществу. Так же как и общество, социум, — влияет на формирование стереотипичности мышления своих отдельных членов — индивидов. Быть может — даже и в значительно большей степени.

К вопросу о стереотипичности мышления еще можно было бы сказать: что подобное (также, как и формирование образов) — свойственно чуть ли не каждому индивиду. Быть может потому, ряд психотерапевтических методик (НЛП, например, или — бихевеаризм; в какой-то мере — гельштальт-терапия; и др.) направлены: или на выход за пределы устоявшегося стереотипа мышления; или базируются на существовании этих самых стереотипов (в какой-то мере  — и индивидуальная психология Адлера, и аналитическая психология Юнга, и психоанализ Фрейда — ориентируется на классическое «отреагирование» индивида — в ответ на те или иные ситуации (раздражители).

Причем, — освобождение, выход за рамки тех или иных стереотипов, несомненно, в какой-то мере, даже благодатно для индивида. Вообще, как известно, выход — оторванность (пусть и искусственная) от общей массы — одного отдельного индивида — затрудняет управление (над массой), манипулирование над ней. Что, заметим, может быть весьма плачевно и для самого индивида. Вследствие роевого характера сознания, отдельные индивиды вынуждены сгруппировываться, собираться в группы; в объединении — наступает общее избавление от (свойственных одиночкам) проявления симптоматики различных заболеваний психопатического характера (происхождение — истерии, неврозов, страха… — по всей видимости как раз отсюда же).

Т. е. другими словами можно сказать, что маска (искусственная формируемость отдельных индивидов) важна для индивида. Находясь в толпе — индивид не испытывает страхов, тревог, и волнений. Он как бы — высвобождается от них. Также — как он подчиняется и общей стереотипичности мышления и поведения толпы. Со всеми теми признаками внушения, подчинения, подражания, и т. п., которые были выведены Лебоном и Фрейдом. (Вообще, если бы индивидам — не была бы присуща: стереотипичность мышления — то невероятно затруднялась бы профессиональная деятельность: психологов, политиков, писателей, режиссеров, актеров… Так или иначе, деятельность людей вышеперечисленных профессий (и, конечно же, не только их) базируется на принципе интроекции, открытом Вундтом. Суть проекции в том, что психика индивида, несмотря на отличие каждого их них — на самом деле одна и та же. С общими механизмами позволяющими, — «понимая» одного (например, самого себя) — находить объяснение мотивам поведения, мышления, восприятия действительности — другими. На чем, примерно, и базируется принцип стереотипов.)

Тогда как отдельный индивид — способен высвободиться от навязываемых ему (самим обществом, жизнью — в социуме) стереотипов. Но в ответ — он расплачивается: симптоматикой какого-нибудь заболевания: от истерии, невроза или синдрома навязчивых состояний — до шизофрении, галлюцинаторного бреда, паранойи… Включая, быть может, и еще более тяжкие формы настоящей патопсихологии. (Что уже напрямую относится к ведению клинической — и стационарной — психиатрии).

Но, быть может, — это и оправданная плата — за гениальность?

6. Регрессия. Попытка избежать окультуривания.

Понятие т. н. регрессии — служит одним из механизмов защиты психики. А его рассмотрение в данной работе, на наш взгляд, необходимо из-за того, что, во-первых, является неким продолжением предыдущего рассмотрение вопросов стереотипичности мышления, поведения, а во-вторых, косвенно — но, так или иначе, ответственно за формирование маски; тайного образа; ответственна, за сам факт — необходимости подобного.

В какой-то мере мы уже касались понятия регрессии — в контексте рассмотрения защит психики в ряде отдельных работ. И тогда уже сейчас — рассмотрение подобной темы — вызвано желанием проследить: за способами избавления индивида (его психического содержания) — от определенного ряда шаблонных требований, навязываемых сознанием. Т. е., в той или иной мере, — навязываемой: спецификой культуры. Цивилизации (главным образом — цивилизованности).

Как помним, Фрейд видел именно в культуре (цивилизации) причину развития в психике индивида — неврозов и т. п. заболеваний. Тогда как — высвобождение (в данном случае — искусственное) от требований и норм, навязываемых цивилизацией, — как бы возвращает индивида: к первобытнообщинным паттернам поведения. К архаичному (инфантильному) составляющему психики. А значит перед нами — (искусственное) высвобождение психики индивида: от (свойственных ей) тревог, беспокойств и т. п.; от страданий. Тем самым, — искусственно погружая психику в инфантильно-архаичные паттерны поведения — мы способствуем: исцелению индивида. Высвобождению его от различных комплексов, и — что, пожалуй, самое главное, — от симптоматики психических заболеваний. Что поистине — бесценно.

И цена-то — совсем небольшая. Просто на время — наш индивид должен избавляться от навязанных ему (культурой, своеобразным окультуриванием) норм поведения. Ну, своего рода, — наш индивид должен становится: «дурачком». Но лишь на время. Слишком долгое задерживание в данном состоянии — тоже чревато. Невозвращением, например. (Ведь намного легче казаться «идиотом»). И уже потому — определенного ряда индивидам — подобная методика (регрессия) — противопоказана. (Тем более, что кое-кто — постоянно находится у ней. И при этом — стоит заметить — неплохо и живет).

Тема регрессии — имеет несомненное значение в объяснении теории психоанализа. Ялляясь одной из форм защит психики — регрессия служит, своеобразной, «лакмусовой бумагой» болезни. Рубиконом, — за которым: возможно то или иное развитие болезни.

Так или иначе, подобные механизмы (защиты психики) могут быть вызваны, как минимум, двумя причинами. Это — или искусственное (и, инсценированное самим индивидом), погружение вглубь собственного бессознательного; и, как следствие, — вызов архаичных «переживаний»; или — следствие развития болезни. Когда психика индивида, зачастую совсем независимо от присутствующих в ней желаний, погружает его в состояние детства. Младенчества. Подобным образом — высвобождаясь от груза ответственности, возложенного (на индивида) цивилизацией.

В первом случае, мы говорим — о вполне «здоровом» состоянии психики. Во втором, — о механизмах развития психических заболеваний. В одном — индивид: вполне сознательно погружая себя в состояние, свойственное инфантильному укладу архаичной психики первобытного человека (с его вседозволенностью удовлетворения первичных желаний)  — все же: «контролирует ситуацию». И при желании — может (т. е. — способен) вернуться обратно. В другом случае, психика индивида уже отказывается воспринимать действительность. Это, своего рода, бегство: в болезнь. В детство. И возвращение обратно, — в данном случае, — достаточно проблематично.

Фенихель предлагал различать два вида регрессии. В одном случае — это т. н. регрессия от взрослых форм сексуальности к инфантильным формам. «Эта регрессия является предпосылкой неврозов, — замечает он. — Любое разочарование или угроза могут способствовать возвращению к стадиям инфантильной сексуальности, на которых имеется бессознательная фиксация, иными словами, к вытесненным влечениям, оставшимися неизменными на бессознательном уровне. Однако невроз разовьется только в случае, если мобилизация инфантильной сексуальности приведет к возобновлению старых конфликтов, бушевавших вокруг нее в детстве. Регрессия к инфантильной сексуальности может ограничиться ведущей эрогенной зоной, чтобы, например, орально фиксированный истеричный индивид выразил свои генитальные эдиповы желания в фантазиях о феллации или оральных симптомах. Возможна и полная регрессия, когда не только окончательно сформированные генитальные желания выражаются прегенитальным путем, но также весь прегенитальный комплекс, включая такие характеристики, как амбивалентность и бисексуальность, замещает генитальность. В известном смысле типичный компульсивный невротик отказывается от генитальности и вновь становится анально-садистичным.

Второй особый случай регрессии — регрессия к первичному нарциссизму, или к стадии развития, предшествующей дифференциации эго и ид. Если случается эта глубочайшая регрессия, то имеет место возобновление самого старого типа защиты — блокирования эго».

Но уже, так или иначе: регрессия — не только необходима, но и оправданна. И даже когда наступают «необратимые последствия», вызванные развитием психических заболеваний — все равно достигается единый результат: сохранение жизни индивида. А это, пожалуй, бесценно.

««« Назад  К началу  

© , 2005 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.