.
 

© С. А. Зелинский

Гл. 21. Стереотипичность мышления — как фактор негативности филогенетического наследства

««« К началу

Глава из монографии С.А. Зелинского
«Манипуляции массами и психоанализ».

Что такое стереотипы? Стереотипы мышления?

Стереотипы — это некая запрограммированная составляющая жизни подавляющего большинства индивидов. То, от чего сложно (а некоторым — и невозможно) избавиться. И на что обращают внимание писатели, с удивительной (как кажется «несведующим») тонкостью «предсказывая» поведение других людей.

Можно предположить, что стереотипы в какой-то мере помогают жить. Позволяя проходить отдельные моменты этой самой жизни — как бы «автоматом».

Кроме того, стереотипы (точнее, уже их отсутствие) позволяет отличить «больного» человека (больного психически), от «здорового». Первый, как раз, характерен тем (и это явно бросается в глаза), что выбивается из частокола «обыденности», свойственной большинству индивидов. Стереотипичность в восприятии таких людей — явно нарушается совершением ими поступков, оценка характера которых — резко противоречит установленным нормам.

А то, что отличное от других — вносит дополнительную бессознательную тревожность в умы масс — этой самой стереотипичностью, как раз, обладающих. И привыкших соотносить со своим поведением — поведение других.

Если кто-то делает что-то «не так» — это завораживает. Привлекает. Но и может вызвать ярость. Причем, не только от непонимания, но и от — невозможности самим, — поступить «также». (Вот почему в тех же школах, армии, чуть реже — институте, дет.саду и т. п. т. н. дисциплинарных пространствах — в основном подвергаются нападкам и гонениям те, кто противопоставляет себя массе; отличаясь от нее: внешностью, привычками, интеллектом и проч.)

Однако, в стереотипичности мышления (далее мы не будем разделять стереотипичность мышления со стереотипами), — таится самое настоящее зло.

Это зло, бессознательно оказывает свое вредоносное влияние на психику индивида. Ограничивая, в иных случаях, его внутриличностный рост.

Происходит это потому, что индивид (развитием каких-либо своих качеств отличающийся от одноликой, — т. е. подверженной влиянию стереотипов, — массы) вынужден находиться в постоянной борьбе с самим собой. Его сознание скованно устоявшимися стереотипами, прочно засевшими в подсознании — и оттуда руководящими жизнью такого индивида. Делая, иной раз, за него выбор — в тех, или иных, решениях. И тогда уже задача для такого индивида — освободить свое сознание от столь вредоносного воздействия.

Но это, заметим, в большинстве случаев оказывается нелегко (а в иных случаях — и, действительно, невозможно).

Например, случай со спортсменами. В сознании большинства бытует мнение (а «мнение» — это и есть то, что мы называем сформировавшимися стереотипами), что, если спортсмен, — то значит интеллектуально несостоятельный человек.

Несмотря на периодические опровержения подобных (более чем ошибочных) выводов — многие вполне искренне убежденны в этом. И в то, что ассоциативная связь: «спортсмен — дурак», по меньшей мере, несостоятельна (и — не доказательна) такие люди верить не хотят. Да и не могут, если разобраться. Потому как, те же стереотипы (прежде чем они стали таковыми) имеют четко выраженную филогенетическую составляющую. И произошли, вероятно, от «предположения» когда-то давно  — какого-то одного человека. Быть может, это «предположение» нашло какой-то отклик с представлением об этом предмете  — у другого человека. Ну, а потом, — словно снежный ком, — искаженное представление стало обрамлять фантазийную составляющую подсознания индивида, закрепляясь в памяти, и передаваясь — филогенетически — другим поколениям.

Таким образом, любые опровержения предположения о взаимосвязи развития глупости и занятий спортом — стереотипически сформировавшимися гражданами — вызывают резко отрицательный протест. И редко когда — действительны сомнения. (Заметим, что в большинстве случаев, мозг — на наш взгляд — настолько засорен навязанными ему штампами и стереотипами, что явно напрашивается вывод: за этой обсессивной симптоматикой — явно кроется какая-то патология).

Притом что, кстати, хорошо известно, что официальная медицина опровергает наличие каких-либо параллелей между физическими упражнениями — и развитием интеллекта. А некоторые ученые (Н. П. Бехтерева, например) — открыто заявляют, что для усиления работоспособности одной, интеллектуальной деятельности, — необходимо чередовать ее с физическими нагрузками. Обязательно чередовать.

Кстати, немало примеров и опровергают устоявшиеся стереотипы: спортсмен — интеллектуально ограниченный человек. Можно привести целый ряд имен, когда бывшие спортсмены (участники, призеры, и чемпионы крупнейших российских и международных соревнований — становились кандидатами, докторами наук, и академиками). Из огромного списка фамилий, мы можем привести несколько, опровергающих как будто бы и устоявшийся стереотип. (Ю. Власов, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике — доктор технических наук; Г. Шатков, олимпийский чемпион по боксу — доктор юридических наук; Киселев, 2-х кратный финалист олимпийских игр — доктор технических наук, профессор; Вл. Кличко — олимпийский чемпион по боксу, доктор педагогических наук; А. Карелин — 3-х кратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе — доктор педагогических наук…).

Вообще, заметим, что стереотипы (существование их) — словно предусматривает и последующее их опровержение. И чем прочнее миф вбит в подсознание масс, — тем удивительнее обнаружившаяся «несостоятельность» его.

И уже подытоживая нашу мысль, позволим еще раз повторить: стереотипы — это зло. И так же как от любого зла — от них необходимо избавляться.

И чем быстрее (и скорее) это произойдет — тем больше личность (освобожденная от влияния навязываемых обществом «штампов») сможет раскрыть потенциал — заложенный природой. И иного — не дано.

См. также: Стереотипы. Специфика мышления. Предрасположенность к восприятию

««« Назад  К началу  

© , 2005 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.