.
 

Управление персоналом
Словарь-справочник

Манипулятор

Манипулятор — человек, относящийся к себе и к другим людям как к таким, которых надо постоянно контролировать и использовать в корыстных целях. Профессиональный манипулятор сочетает рыночный и технический подходы — чтобы манипулировать человеком о нем необходимо знать как можно больше.

Стиль жизни манипулятора: постоянный обман, цинизм, контроль, апатия, безразличие к окружающим. Не может оценить себя таким, какой он есть на самом деле, чувствует себя недооцененным и несправедливо непризнанным.

Основные типы манипуляторов:

Диктатор — демонстрирует свою власть и силу; при общении с объектами манипуляций давит на них, приказывает, ссылается на авторитеты.

Слабак — вечная жертва, играющая на жалости к себе, полная противоположность диктатору.

Калькулятор — пытается все просчитать и проконтролировать; запугивает и обманывает окружающих, пытается во всем их проверять и перехитрить;

Прилипала — противоположность калькулятора; постоянно ищет чужой помощи, заботы и готов к тому, что его обманут; позволяет другим выполнять свою работу.

Хулиган — демонстрирует агрессивность, жестокость и недоброжелательность; руководит объектами манипуляций с помощью угроз; женские варианты хулигана — стерва, мегера, злючка;

Хороший парень — всегда демонстрирует сердечность, внимание, навязчивую заботу.

Судья — подчеркнуто скептический и критический; никому не доверяет, постоянно кого-то осуждает; чрезмерно оскорбительный и злопамятный.

Защитник — противоположность судьи; демонстрирует поддержку; снисходителен к чужим ошибкам; занимается своими подопечными и не дает им возможности постоять за себя; постоянно занимается делами других людей вместо того, чтобы заниматься своими.

Вернуться к оглавлению »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.