Депривация — это временная или постоянная, полная или частичная, искусственная или обусловленная жизнедеятельностью изоляция человека от взаимодействия его внутреннего психического с внешним психическим. Депривация — это одновременно процесс и результат такой изоляции.
Чаще всего
выделяют следующие виды депривации:
- депривация стимульная (сенсорная): снижено количество сенсорных стимулов или ограничена их изменчивость;
- депривация познавательная (когнитивная): слишком переменная хаотичная структура внешнего мира без четкого упорядочения и содержания, что не позволяет понимать, предвидеть и регулировать информацию, которая поступает извне
- депривация эмоционального отношения (эмоциональная): недостаточная возможность для установления интимных эмоциональных отношений с кем-то или распад эмоциональной связи, если таковая уже была создана;
- депривация идентичности (социальная): ограниченная возможность для усвоения самостоятельной социальной роли.
По содержанию депривацию разделяют на:
- сенсорную;
- эмоциональную;
- психомоторную;
- духовную;
- социальную;
- познавательную;
- психокультурную.
По продолжительности депривация бывает:
- кратковременной (работа водолаза несколько часов на дне моря, отдых на необитаемом острове, болезнь и т.п.);
- затяжной (например, пребывание космонавтов на околоземной орбите)
- долговременной (отсутствие физической нагрузки за эти годы, отречение светской жизни путем самоизоляции в монастыре, членство в культовых организациях (сектах) и т.д.).
Когнитивная депривация заключается в изоляции (самоизоляции) человека от процессов решения различных мыслительных задач. Речь идет об «умственной нагрузке», отсутствие которой приводит к торможению умственного развития или даже его регрессу. Развивается умственная «лень».
Психокультурная депривация заключается в длительном отчуждении личности от усвоения человеческих культурных ценностей, прежде всего произведений искусства, литературы, фольклора, обычаев, обрядов, традиций и т.д.
Любая депривация имеет различные уровни развития: высокий, средний, низкий.
Высокий уровень депривации возникает, когда изоляция человека достигла полной замкнутости, то есть полностью отсутствует взаимодействие его внутреннего психического с внешним психическим соответствующего характера; средний — когда взаимодействие человека с внешним психическим соответствующего характера осуществляется или редко, время от времени и в малом объеме; низкий — когда взаимодействие с внешним психическим соответствующего характера осуществляется систематически, хотя и не в полном объеме и неактивно.
Различные виды депривации в жизни случаются одновременно. Изолированно рассматривать их можно только теоретически.