.
 

Управление персоналом
Словарь-справочник

Депривация

Понятие «депривация» трактуют по-разному. Чаще всего ее описывают как специфическое состояние, связанное с биологически полноценной, но психически недостаточной средой.

Депривация — это психологическое состояние, когда субъект не имеет возможности удовлетворять некоторые свои основные (жизненные) психические потребности в достаточной мере в течение длительного времени.

Речь идет о потере чего-то такого, что необходимо индивиду. Это приводит к различным моральным и психологическим отклонениям в поведении и деятельности.

То есть депривация — это ситуация, при которой субъект страдает от недостаточности эмоциональных связей и впечатлений, что приводит ряд нарушений психического здоровья различной степени устойчивости.

«Депривация — это временная или постоянная, полная или частичная, искусственная или обусловленная жизнедеятельностью изоляция человека от взаимодействия его внутреннего психического с внешней средой».

Обычно подчеркиваются тяжелые последствия длительной полной депривации, ее драматический ход, устойчивость и глубокое вмешательство в структуру личности, что приводит склонность к правонарушениям или даже психозу.

Депривация — это одновременно процесс и результат. Во всех ситуациях когда люди ограничивают количество и качество духовной, эмоциональной и физической нагрузки, это приводит к духовной, эмоциональной и психомоторной депривации.

Отсутствие положительной духовной (духовная депривация) и эмоциональной (эмоциональная депривация) нагрузки на психику человека приводит к постепенному увеличению негативного психоэнергетического потенциала, сформировавшегося в результате действия негативных эмоций (из-за конфликтов, ссор, неудач, разочарования, страхов, несправедливости, негативизма, обмана ради материального обогащения, отсутствие перспектив, недовольство своим положением в обществе и т.п.). Этот негативный психоэнергетический потенциал вызывает психические расстройства, нервные срывы, депрессивные состояния и т.п., снижает психическое здоровье человека.

На это обращал внимание еще римский врач Гален, который писал о «гигиене страстей, или о моральной гигиене».

См. также:

Психическая депривация
Виды депривации
Сенсорная депривация
Социальная депривация

Вернуться к оглавлению »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.