Управление персоналом
Словарь-справочник

Сенсорная депривация

Сенсорная депривация — это длительное, более или менее полное лишение человека сенсорных впечатлений и стимулов (зрительных, слуховых, тактильных, обонятельных).

Частичная сенсорная депривация может быть реализована, например, повязкой на глаза или заглушками для ушей, уменьшающих или убирающих зрительные и звуковые стимулы.

Полная сенсорная депривация достигается с помощью специальной камеры, изолирующей человека от любых ощущений. Она может быть в виде бака или ванны, в который не проникают звуки, свет и запахи, заполненной соляным раствором, температура которого соответствует температуре человеческого тела. Помещенный туда человек пребывает как бы в невесомости и лишается практически всех ощущений.

Краткосрочная сенсорная депривация оказывает расслабляющее и стабилизирующее воздействие на психику человека. Длительное лишение внешних раздражителей приводит к негативным психическим последствиям: потере связи с реальностью, галлюцинациям, депрессии, неспособности концентрироваться и т.д.

В условиях сенсорной депривации актуализуется потребность в ощущениях и аффективных переживаниях, что осознается в форме сенсорного и эмоционального голода. В ответ на недостаточность афферентации активизируются процессы воображения, определенным образом влияя на образную память. Возникают яркие представления эйдетического, спроецированные извне, которые оценивают как защитные реакции (компенсаторные).

По мере увеличения времени пребывания в условиях сенсорной депривации на этапе неустойчивой психической деятельности появляется эмоциональная лабильность со сдвигом к пониженному настроению — заторможенность, депрессия, апатия, которые на короткое время меняются эйфорией, раздражительностью.

Имеющиеся нарушения памяти прямо зависят от цикличности эмоциональных состояний. Нарушается ритм сна, развиваются гипнотические состояния с появлением гипнотических представлений; в отличие от состояний передсонних, которые бывают в обычных условиях, они затягиваются на сравнительно длительное время, проектируются извне и сопровождаются иллюзией непроизвольности.

Чем более жесткие условия сенсорной депривации, тем быстрее нарушаются процессы мышления, что проявляется в невозможности на чем сосредоточиться, последовательно обдумать проблемы. Фиксируют снижение функции экстраполяции и производительности при выполнении несложных умственных действий.

В случае увеличения времени воздействия сенсорной депривации эйдетические представления могут выйти из-под контроля актуального «Я» и проявляться в форме галлюцинаций. В генезисе этого процесса четко прослеживаются ассенизация нервной системы и развитие гипнотических фаз в коре полушарий головного мозга.

См. также:

Депривация как явление
Виды депривации
Психическая депривация
Социальная депривация

Вернуться к оглавлению »»»