Управление персоналом
Психологический словарь-справочник

Социальная депривация

Социальная депривация — это отклонение от реальных социальных норм в обществе и в различных социальных общностях, которые отражают определенную степень изоляции индивида от социального круга и социальной среды.

В науке проблема социальной депривации остается недостаточно изученной. Однако в ее исследовании можно выделить четыре периода:

  • «Эмпирический» — начинается примерно со второй половины XIX в. и продолжается до 30-х годов XX в. В это время фактически только накапливаются данные, без четкого их анализа и систематизации.
  • «Мобилизиционный» — 30-е и 40-е годы XX в. Его начальной вехой стали труда так называемой венской школы Т. Мюллер со своими сотрудниками систематически изучала психическое развитие детей в различных неблагоприятных условиях жизни. Г. Гетер рассматривает вопрос депривации шире. Она вела наблюдение за детьми, которые проживали в плохих социальных и экономических условиях, росли без семьи или были под опекой родственников и других людей, а также воспитывались в детских учреждениях.
  • «Критический», который приходится примерно на 50-е годы XX в. Суть его, в отличие от второго, в том, что было выяснено существование ряда ситуаций, в которых возникала социальная депривация. Изучать депривацию начали в условиях семьи. Кульминацией этого периода была публикация Всемирной организации здравоохранения в Женеве в 1962 году под названием «Отсутствие материнской заботы». В ней рассмотрены в различных аспектах результаты исследований депривации, проанализированы классические концепции с позиции методологии исследования. Депривация вышла за узкие границы, ее стали рассматривать с точки зрения сфер общественной жизни. Был сделан вывод о негативном влиянии технократизации общества на социальное поведение молодежи, увеличение количества социальных отклонений.
  • «Экспериментально-теоретический», который начался в 1960-е годы. От предыдущих отличается более глубоким изучением взаимодействия между организмом и социальной средой в условиях депривации. Начали интенсивно изучать небольшие группы в социальных ситуациях, за которыми наблюдали и которые контролировали. Был сделан вывод, что социальная среда влияет на организм не непосредственно, а преломляется сквозь закономерности его развития.

В целом можно сказать, что социальная депривация — это специфические отклонения от реальных социальных норм поведения и общения, которые образовались на основе отсутствия определенных условиях социализации и возможностей всесторонне осваивать социокультурные общественные ценности.

Исследования показывают различное влияние социальной депривации на поведение и деятельность человека.

Социальное развитие субъекта происходит не только через обучение отдельных видов социальной деятельности. На самом деле субъект является составной частью всей социальной системы. Он всегда постепенно усваивает формулу всей организованной социальной системы со всеми ее многочисленными ролями (поведением, которое соответствует определенным социальным позициям и статусам). Субъект учится не только тех ролей, которые он сам постепенно перенимает и осуществляет, но и тех, которые касаются других лиц. Знание этих ролей субъект усваивает путем непосредственного участия в социальных взаимодействиях.

Поэтому, если в социальной структуре субъекта нет какого-либо существенного элемента, который определяет четкую социальную роль других субъектов социальной действительности (например, если в семье нет отца или матери, брата или сестры, или не хватает общения со сверстниками), то индивид не приобретает опыта взаимодействия с ними. Социальную депривацию можно в этом случае расценивать прежде всего как недостаток, незнание социальных ролей. Последствия такой депривации влияют на ход социализации: депривованный субъект плохо подготовлен к соответствующему выполнения ряда ролей, которые будут ожидать от него в обществе.

Социальная депривация существенно зависит от степени удовлетворения потребностей человека. Точнее, она возникает тогда, когда потребности удовлетворить невозможно или их удовлетворяют частично, односторонне и тому подобное.

В детстве проблемы психосоциального развития имеют более прямую связь с окружающей средой, чем в другие возрастные периоды. Многие, став взрослыми, имеют различные отклонения, которые влияют на их поведение. Эти тенденции поведения обладают способностью становиться хроническими и часто превращаются в расстройства личности.

Долговременные наблюдения ученых показали, что люди с отклонениями в поведении испытывают серьезные трудности в разной жизненных ситуациях. Эти социальные ситуации влияют на возникновение социальной депривации. К таким жизненным ситуациям можно отнести: а) приостановление по разным причинам уже созданной связи между субъектом и его социальной средой; б) недостаточное получение социальных, чувственных, сенсорных стимулов, когда субъект развивался и жил в условиях социальной изоляции.

Подобная изоляция затрагивает практически все социальные ситуации, например: ребенка отдают в детский сад; смена персонала; рождения младших членов семьи; переход субъекта из одного заведения в другое; развод родителей; смерть хотя бы одного из родителей; призыв на службу в армию; влияние на субъекта или его семью экономических, социокультурных и социальных факторов (семьи с низким экономическим или культурным уровнем, асоциальные семьи, социально дискриминированные семьи, семьи так называемых привилегированных лиц, семьи переселенцев, членство в сектах и т.п.), природные катастрофы, наводнения, землетрясения, общественные события, война, государственные катаклизмы, эвакуация, аномальные травмирующие позиции, на которых были взрослые во время развития и воспитания ребенка, пребывание личности в среде людей, говорящих на другом языке, невосприятие группой личности по каким-то причинам, длительное пребывание в камерах одиночного заключения, физические недостатки (толстый, высокий, низкий) и др.

На развитие социальной депривации в значительной мере влияет социально-психологическое состояние общества, уровень его развития и процесс социализации конкретной личности

См. также:

Депривация как явление
Виды депривации
Психическая депривация
Сенсорная депривация

Вернуться к оглавлению »»»