Политическая психология, политтехнологии, месседжи и имиджи
Психология и политика: все публикации
 12.04.2018 | Неформальные коммуникации
Нецентрализованное распространение слухов встречается с давних времен. Первые примеры военного использования зафиксированы еще во времена Чингисхана, когда впереди его воинов шли слухи о том, что если город не сдастся, он пойдет на растерзание после победы. Сегодня фейк и постправда пошли в народ. »»»
 29.01.2018 | Влияние СМИ
Фейк, как и в свое время слух, выстроен так, чтобы удовлетворять интересы и ожидания, поскольку только в этом случае он получит распространение. Фейк не страшен, пока его не запускают в оборот системно и индустриально. Тогда из одинокого ручейка он может превратиться в могучую информационную реку, сметающую все на своем пути »»»
 18.11.2017 | Интернет-психология
Рожденные после 1995 года дети выросли со смартфонами в руках, имели аккаунт в Instagram еще до того, как пошли в старшие классы, и не помнят жизни без интернета. Они физически в большей безопасности, чем их предшественники, но их психическое здоровье под угрозой. И уже в следующее десятилетие мы... »»»
 2.09.2017 | Социум
По сути человек всегда функционировал в системе лжи или обмана, которые подавались как правда. Когда кандидаты на выборные должности что-то обещают, а потом не выполняют, это тоже пример из этой области. Когда с экрана телевизора нам вещают одно, а в жизни делают другое — это такой же пример лжи. »»»
 2.03.2017 | Политтехнологии
Два фактора серьезно повлияли на результаты выборов Дональда Трампа. Это использование алгоритмов big data, связанных с психометрией, и трансформация массового сознания под влиянием социальных медиа. Интернет, мобильные телефоны, гаджеты, социальные сети типа Facebook породили новый тип электората. »»»
 5.12.2016 | Мнения и комментарии
Если за нулевые и начало десятых годов XXI века в ведущих странах мира политиков-харизматиков начали теснить скучные нормальные люди, то вторая половина десятых годов пройдет, по-видимому, под знаком перевеса трикстеров. Чем же трикстер отличается от харизматика? Харизматик ведет себя в рамках... »»»
 25.09.2016 | Психология пропаганды
Общество нуждается не только в героях, но и врагах. Пример довоенного СССР ярко демонстрирует потребность государства во врагах, благодаря чему можно вводить не только мобилизационную экономику, но и политику, объясняя все провалы действиями реальных или мифических врагов. А если враг уже внедрен... »»»
 17.06.2016 | Политтехнологии
Возникли новые коммуникативные возможности, которые активно используются в избирательных технологиях, например, такой подход, как микротаргетинг. Политические кампании, маркетинг, борьба за здоровый образ жизни объединяют миллионы индивидуальных взаимодействий с социальными, дигитальными и традиционными рекламными кампаниями »»»
 29.05.2016 | История пропаганды
Пропаганду ругают все. Но точно так же все пользуются пропагандой. Государства переназвали ее информационной войной или информационными операциями, бизнес — рекламой и паблик рилейшнз, политтехнологи — избирательным технологиями. Все они направлены на то, чтобы с помощью коммуникации внести изменения »»»
 3.04.2016 | Влияние СМИ
Не только сериалы, но и сегодняшние новости выстраиваются именно так: они обязательно должны продолжиться завтра, поскольку события чаще не завершаются, чем заканчиваются в данной серии, они обличают врагов и хвалят друзей, укрепляя системность мира, они гиперболизируют негативы, собирая их отовсюду. »»»
 14.03.2016 | Кинопропаганда
Эти методы сегодня активно используются для продвижения моделей правильного поведения, как в области здоровья, так и в социальных областях. Мигель Сабидо снял много мыльных сериалов, закладывая в них нужные социальные задачи. Например, он добился существенного сокращения уровня рождаемости в Мексике. »»»
 25.02.2016 | Психология влияния
Псевдоученые, политики, рекламисты, маркетологи, пиарщики, а также обычные люди часто пользуются психологическими приемами, которые намеренно вводят других в заблуждение. Такой психологической обработке сложно противостоять. Ведь способы манипуляции весьма многочисленны и разнообразны. Все мы... »»»
|