Политическая психология, политтехнологии, месседжи и имиджи

Психология и политика: все публикации

20.06.2011 | Влияние СМИ
Способы социального угнетения и контроля с помощью СМИ, используемые правящей элитой. «Постоянно отвлекайте внимание граждан от настоящих социальных проблем, держа их в плену вопросов, не имеющих реального значения. Общество всегда должно быть занятым, занятым и занятым, оно никогда не должно думать: прямо с поля — в загон». »»»
19.06.2011 | Политтехнологии
Массы получают телевизионное «успокоительное» в виде юмора, эстрады или светских бесед. Тогда они расслабляются и забывают обо всем остальном. Так же они получают и телевизионное «возбуждающее» в виде аварий, взрывов, наводнений. И то, и другое является заменителем интереса к реальным экономическим и политическим проблемам. »»»
2.04.2011 | Политическое лидерство
В книге «История болезни. Недуги государственных деятелей последнего столетия» Дэвид Оуэн анализирует связь между психическим состоянием мировых лидеров и проводимой ими политикой. Он уверен, что обладание властью порой вызывает профессиональную деформацию — гибрис-синдром, слепую, враждебную здравому смыслу самонадеянность. »»»
16.02.2011 | Политическое лидерство
Новая редакция книги известного психолога Вита Ценёва. Толкование жестов и анализ невербального поведения известных российских и зарубежных политиков, которых вы ежедневно видите по ТВ. В книге приведено большое количество примеров из реальной жизни. Они помогут вам иначе взглянуть на язык телодвижений и лучше его понять. »»»
15.01.2011 | Политическое лидерство
Восприятие политического тесно связано с символической природой вещей Описанная в платоновском «Государстве» картина узников, которые обречены глядя на стену пещеры представлять будто мелькающие перед ними тени и есть нечто настоящее — удачная иллюстрация того как электорат воспринимает политических деятелей сегодня... »»»
11.01.2011 | Влияние СМИ
Всплеск физического насилия по времени совпал с учащением появления в СМИ, особенно на телевидении, кровавых сцен. Является ли наблюдаемая связь просто случайным стечением обстоятельств? Каковы результаты натуралистического изображения насилия в кино и на телевидении? Или росту насилия способствует усиление индивидуализма? »»»
12.12.2010 | Политическое лидерство
Целью данной статьи является ознакомление читателя с тем, как невербальное поведение может вписываться или напротив, выходить за рамки привычного нам образа политического лидера. Мы ограничимся одним объектом исследования — украинским Президентом В.Януковичем. Предметом выступят кинесические характеристики его имиджа... »»»
30.08.2010 | Политтехнологии
Имидж политика складывается из целого ряда компонентов, которые, в идеале, должны «работать» на создание единого образа: программ, заявлений, в которых отражены основные идеи лидера. Это, как правило, несколько наиболее злободневных проблем общественной жизни. Задача выражается в краткой и доступной для понимания формуле. »»»
21.06.2010 | Политтехнологии
Первая в отечественной и зарубежной литературе книга, посвященная психологии блефа и обмана в политике. Мы с вами живем в самой обманывающей стране мира. Долгое время наше государство находилось под железным занавесом и вело себя как «карточный шулер», который, блефуя, не показывает свои карты. Теперь вопрос: «Кому верить?» »»»
4.04.2010 | Психология пропаганды
Может ли общество существовать без образа врага? Демократы шли к власти, стращая реваншем коммунизма, «государственники» изо всех сил лепили образ «дерьмократа». «Злые чечены», иноверцы, проклятые фундаменталисты — спектр ненависти безграничен. Надо только вовремя канализировать общественное возмущение в нужное русло... »»»
10.03.2010 | Кинопропаганда
Кинематограф остается эффективным средством влияния (в том числе и политического, идеологического) на аудиторию. Следовательно, изучение трансформации образа России на западном экране сегодня по-прежнему актуально. Проследим динамику производства фильмов советской/российской тематики в ведущих западных странах. »»»
31.10.2009 | Политтехнологии
Украинские выборы-2009. Особенности построения имиджей кандидатов. Приемы воздействия на избирателей на уровне бессознательного — подтверждение знания и авторитета, блокировка сомнений и рассуждений в отношении предлагаемой к обсуждению темы. Такими стимулами могут быть послания, словесные обороты, визуальные образы. »»»