Политическая психология, политтехнологии, месседжи и имиджи

Психология и политика: все публикации

21.12.2021 | История пропаганды
Государства базируются на своих базовых политических мифах. Исторически они вырастают из войны за них со своими соседями. СССР все время жил в своей мифологии, порождая и удерживая ее в образовании, литературе и искусстве. Такие основополагающие мифы заменяли реальность, подгоняя ее под идеологию. »»»
9.10.2021 | Интернет-психология
Алгоритмы Фейсбук настроены таким образом, чтобы сталкивать людей лбами и вызывать негативные эмоции. В то время как спокойный и взвешенный контент получает куда меньшую индексацию, пользователи видят его намного реже. Ведь чем больше эмоциональных реакций вы проявляете — тем больше сеть зарабатывает »»»
24.03.2021 | Мнения и комментарии
Мир телевизионного симулякра живее и актуальнее, чем настоящий мир. Зеленский на этом успешно спаразитировал. К украинцам снизошел с телеэкрана главный персонаж сериала «Слуга народа», который из просто учителя превратился в Президента Украины. У Навального другой путь — это путь документального кино »»»
27.01.2021 | Психология политики
Попытка захвата Капитолия сторонниками экс-президента Дональда Трампа 6 января — экстраординарное событие в истории США. Действия бунтовщиков и роль Трампа в этом стали сюрпризом даже для профессиональных психологов, исследующих психику президента и его последователей еще с момента прихода к власти. »»»
5.12.2020 | Мнения и комментарии
Декларативно люди стремятся к честности, но на практике почти постоянно лгут. Ложь является сложным психологическим и социальным феноменом. Это неотъемлемая часть ежедневного человеческого общения и имманентная форма нашего социального поведения. Склонность ко лжи можно объяснить разными причинами. »»»
2.10.2020 | Политтехнологии
Технологии опираются на слабое место человека — в Фейсбуке он считает себя совершенно свободным и не задумывается о том, что современные подходы активно заняты анализом переходов от его «лайков» к чертам его психики и характера. «Лайки» и репосты становятся ежеминутным психологическим тестированием. »»»
7.09.2020 | Психология пропаганды
Эмоции — это ключ к сердцу и избирателя, и покупателя, и зрителя телесериала, и читателя романа. Они помогают овладеть вниманием, программируют нужные поведенческие реакции. Государства культивируют нужные эмоции и запрещают опасные для них. Пропаганда создает образ человека, переполненного счастьем. »»»
14.02.2020 | История пропаганды
В основе и в повседневной жизни любого государства лежит множество таких фейков. Сначала они возникают в политической борьбе, а потом закрепляются как истины, транслируемые учебниками. Приведем примеры такого рода. Их много, поскольку вся советская история во многом состоит из такого рода фейков. »»»
1.05.2019 | Политтехнологии
Ярким примером влияния соцсетей на избирателей стала борьба Владимира Зеленского и Петра Порошенко за пост президента Украины. У Трампа была Клинтон, у Орбана — Сорос, у Зеленского — Порошенко. Это создание четкого образа «врага» одновременно позволяет уходить в тень самому кандидату, который... »»»
13.12.2018 | Социум
Сегодня в Силиконовой долине и по всей Америке родители подписывают с нянями контракты о неиспользовании даже телефонов. Няня не может демонстрировать никакой экран в присутствии детей, причем ни при каких ситуациях. Ведь тем дольше ребенок сидит у экрана, тем он хуже понимает невербальные эмоции... »»»
25.11.2018 | Социум
Все ставят свои лайки и следят за чужими, не выходя за пределы соцмедиа. Жизнь человеческая стала измеряться лайками и селфи. Теперь жизнь надо прожить так, чтобы оставить после себя не поступки, а как можно больше лайков. Все эти примеры демонстрируют изменившуюся роль получателя информации медиа. »»»
12.04.2018 | Неформальные коммуникации
Нецентрализованное распространение слухов встречается с давних времен. Первые примеры военного использования зафиксированы еще во времена Чингисхана, когда впереди его воинов шли слухи о том, что если город не сдастся, он пойдет на растерзание после победы. Сегодня фейк и постправда пошли в народ. »»»