Политическая психология, политтехнологии, месседжи и имиджи

Психология и политика: все публикации

26.01.2015 | Влияние СМИ
Новости должны удерживать картину мира, которая свойственна данной стране и не является таковой для другой. Они также могут отражать интересы финансового капитала, стоящего у их основания. Они могут сами формировать реальность, как это происходит в случае политтехнологических проектов или создания имиджа власти и ее органов. »»»
6.01.2015 | Информационная война
Сегодня бихевиористские модели воздействия активно используют в жизни своих граждан Великобритания и Франция. Это методология подталкивания (nudge), это повышение уровня счастья населения путем стимуляции, например, разного рода низовых объединений граждан. Америка активно использует микротаргетинг (последние выборы Обамы) »»»
24.11.2014 | Влияние СМИ
Боттон считает, что современным диктаторам не надо запрещать новости. Можно давать их в большом количестве, но без объяснения контекста, давать в рамках меняющейся повестки дня, но без понимания релевантности данной проблемы. В результате люди не смогут адекватно понимать политическую реальность. Информационные потоки... »»»
10.10.2014 | Влияние СМИ
Любовь к центру является характерной чертой любой империи. Этому посвящены ее песни, романы и фильмы. Последствием этого становится массовое тиражирование одних и тех же текстов, авторов, певцов, фильмов. Любовь к централизации ведет империи к обожествлению своих лидеров. О них, как о покойниках, можно говорить только хорошо »»»
26.06.2014 | Политтехнологии
Воспользовавшись новым инструментарием можно провести следующий анализ новости о митинге. Лоббистом показанной интерпретации выступила администрация губернатора. Журналист и канал сконструировали медиа-событие. Телезритель его воспринял через свой субъективный опыт, социальные установки и стереотипы. Однако стоит помнить... »»»
5.05.2014 | Психология пропаганды
Пропаганду можно определить еще и как манипулирование смыслами. При этом для отсылки на нужные смыслы пропаганда и использует ярлыки-обозначения, которые от бесконечного повторения превращаются в символы. Советская пропаганда занималась интервенциями своих смыслов в чужую действительность. И на экране телевизора однотипно... »»»
23.12.2013 | Мнения и комментарии
Cтигматизация — это клеймение словом и делом, которое не связано с физическим насилием. За этим жутковатым для слуха словом скрывается не менее неприятная практика, которая заключается в клеймении, оскорблении, создании негативных образов, черного пиара и многих других экспериментах со знаково-символической системой общества »»»
8.12.2013 | Информационная безопасность
Советский Союз во многом погиб из-за других причин, чем те, которые обычно называются. СССР обладал сильной экономикой, уровня которой постсоветское пространство все еще не может достичь за более чем двадцать лет своего существования. СССР обладал сильными технологиями, которые шли от естественных фундаментальных наук, но... »»»
11.08.2013 | Влияние СМИ
Каков образ России в современных западных медиа? Насколько он объективен? Прежде всего, бросается в глаза, что западная пресса практически во всех сюжетах, связанных с Россией, пытается обнаружить только негативные стороны. При этом активно используются такие основные приемы манипулятивного воздействия медиа на аудиторию... »»»
25.06.2013 | Общество и СМИ
Медийные персонажи (как и персонажи бытовых «мыльных опер») выполняют функцию «отложенного протеста», они становятся «народными мстителями», реализующими на экране сублимированные в обычной жизни желания массовой аудитории. Однако переключение внимания аудитории от реальных проблем — лишь одна из сторон медийных воздействий. »»»
13.06.2013 | Мнения и комментарии
Качественные национальные газеты сегодня имеют минимальные тиражи. Модель желтой прессы полностью подчинила себе телевидение. Люди смотрят его по несколько часов в день, а потом удивляются, мол, как я мог все это смотреть. Все это можно обозначить как информационную или виртуальную загрязненность, которая аналогична ядерной. »»»
5.06.2013 | Общество и СМИ
Информационное воздействие может дать результат не сразу, а через некоторое время. Именно на этом построена концепция Effects-Based Operations (сокращенно — EBO), где различаются эффекты первого, второго, третьего и др. порядков. Наш мозг настроен видеть только ближайшие последствия, а они могут быть и отдаленными во времени »»»