.
 

Политическая психология, политтехнологии, месседжи и имиджи

Психология и политика: все публикации

5.08.2015 | Исследования
В июле 2014 года нами был проведен международный экспертный опрос на тему «Синтез медиаграмотности и медиакритики в современном мире». Всего было опрошено 64 медиапедагога, медиакритика, исследователя в области медиаобразования и медиакультуры из 18-ти стран: США, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Германии. »»»
12.07.2015 | Политтехнологии
Обычно психолог не дает советов, однако политический психолог может такое допустить, если того требует ситуация, к тому же, при совмещении с ролью политического консультанта, избежать этого практически невозможно. Политический психолог — диалектическая фигура: с одной стороны он абсолютно не давит на клиента психологически. »»»
12.06.2015 | Влияние СМИ
Роль медиа в жизни людей всего мира постоянно растет. Сегодняшние молодые люди проводят больше времени с мобильным телефоном, в Интернете, с ТВ, кино и видеоиграми, чем в школе или со своими родителями. Но, увы, нынешние уровни медиаграмотности населения неадекватны современному информационно насыщенному миру. Тема медиа... »»»
10.06.2015 | Психология пропаганды
Бернейс понимал, что пропаганда не может стать точной наукой, как экономика или социология. Причиной этого он считал то, что она имеет дело с человеком. Но как раз сам он предлагал четкие и точные правила для этой науки, например, он писал: «Если вы можете воздействовать на лидеров, вы автоматически воздействуете на группу». »»»
31.05.2015 | История пропаганды
Советские памятники можно назвать плюшевыми мишками для взрослого коллективного сознания. В периоды изменений модели мира и памятники сбрасываются, и названия улиц переименовываются — это вполне естественная реакция коллективного сознания на чужой семиопродукт. Холодная война была медиа-войной. Была очень четкая медиа... »»»
8.05.2015 | Психология пропаганды
С точки зрения Эллюля, пропаганда добивается того, чтобы доказать своей жертве, что она защищена от манипуляции, что образование и выступает в роли такой защиты. Но все это не соответствует истине, поскольку чем образованнее человек, тем легче он поддается воздействию. Он считает, что пропаганда может быть только тотальной. »»»
26.04.2015 | Психология пропаганды
Психологи, проведя десятки экспериментов, пришли к выводу, что люди практически никогда не отказываются от дорогих сердцу политических взглядов и верований под напором неопровержимых доказательств, и даже наоборот — информационный натиск порождает реакцию отторжения, включаются разнообразные механизмы психологической защиты. »»»
14.04.2015 | Интернет-психология
Интернет создал сверхбыстротекущие потоки информации. Человек же как биологическое существо не меняет своих параметров входа/выхода информации. Когда потоки резко ускорились, объемным текстам пришлось уступить место текстам коротким. И это повлияло не только на объемы, но и на содержание. Мы стали людьми коротких текстов... »»»
8.04.2015 | Психология пропаганды
Официальная история всегда неправдива и используется пропагандой для достижения политических целей. Весь аппарат культурных идей заточен под внушения нужных смыслов. Художественная литература, кино, книги политологов — все это пляшет под общую дудку. Никакой историк не сможет оступиться и поставить под сомнение общепринятое. »»»
15.03.2015 | Влияние СМИ
Террористы работают с общественным мнением, а не с заложниками или взрывами. Заложники или взрывы становятся их целями только потому, что о них не смогут умолчать СМИ и обязательно сообщат. Тем самым общественное мнение получит свой взрыв. Но еще сильнее с общественным мнением работают не «чужие», а «свои» — писатели, ученые »»»
26.01.2015 | Влияние СМИ
Новости должны удерживать картину мира, которая свойственна данной стране и не является таковой для другой. Они также могут отражать интересы финансового капитала, стоящего у их основания. Они могут сами формировать реальность, как это происходит в случае политтехнологических проектов или создания имиджа власти и ее органов. »»»
6.01.2015 | Информационная война
Сегодня бихевиористские модели воздействия активно используют в жизни своих граждан Великобритания и Франция. Это методология подталкивания (nudge), это повышение уровня счастья населения путем стимуляции, например, разного рода низовых объединений граждан. Америка активно использует микротаргетинг (последние выборы Обамы) »»»
 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.