.
  

Научная психология, психологические исследования, методология

Психологическая наука: все публикации

13.05.2019 | Психотерапия
Арт-терапия — прекрасный способ провести коррекцию поведения и определить слабые стороны пациента, при этом этот способ можно назвать подспорьем для медикаментозного лечения, который корректирует эмоциональное состояние. Существует огромное количество различных направлений, техник и практик. »»»
10.03.2019 | Психотерапия
Психотерапия и психоанализ существуют в том или ином виде многие тысячелетия. Во всех мировых религиях существуют практики исповеди и бесед с наставником, священнослужителем. В чьи задачи входит выслушать, дать совет, проследить за результатом. Фрейд попытался перевести эту практику на научную основу »»»
20.02.2019 | Нейропсихология
Забывание часто воспринимают как нежелательное явление. Некоторые люди, чтобы противодействовать забыванию, сооружают так называемые «дворцы памяти», используя мнемоническую технику, которую, по легенде, разработал древнегреческий поэт Симонид Кеосский и недавно популяризировал Бенедикт Кембербетч. »»»
7.12.2018 | Психологическая наука
Люди с высоким эмоциональным интеллектом устанавливают более позитивные и дружеские отношения с окружающими. Они популярны среди сверстников, причем популярность растет с течением времени по сравнению с теми, у кого низкий ЭИ и с теми, у кого высокие баллы по нарциссизму. Мужчины менее конфликтны. »»»
5.11.2018 | Нейропсихология
Причиной феноменальной популярности наук о мозге является открытие нейропластичности — изменения структуры и функционирования мозга в процессе обучения, решения социальных задач, социального взаимодействия, выполнения профессиональных обязанностей, следования правилам и нормам поведения культуры. »»»
8.07.2018 | Психотерапия
Рассмотрим историю возникновения консультативной формы общения пациента и психолога. В начале 20-го века консультирование базировалось на принципах психоанализа З.Фрейда. Окончательно его практика сформировалась в Америке в 40-х годах. Цели психологического консультирования считались достигнуты, если »»»
18.05.2018 | Психотерапия
Два последних десятилетия были особенно продуктивны для данного направления. Появилось огромное количество новых исследований. Когнитивно-поведенческую психотерапию все чаще выбирают для лечения разнообразных заболеваний: она быстро облегчает страдания пациентов, помогает войти в длительную ремиссию. »»»
24.04.2018 | Нейропсихология
Как ваш мозг определяет, какое решение принять? Предположим, вы идете по лесу, тропинка сворачивает, и вы вдруг замечаете изогнутую линию на земле прямо под ногами, напоминающую змею. И уже спустя секунду вы инстинктивно отпрыгнете от нее подальше. Чтобы упростить сложный процесс, за доли секунды... »»»
2.03.2018 | Нейропсихология
Наш мозг — это приблизительно полтора килограмма ткани, которая содержит порядка 1,1 триллиона клеток, в том числе 100 миллиардов нейронов. В среднем каждый нейрон образует около пяти тысяч соединений с другими нейронами — так называемых синапсов. Клеточное тело нейрона выпускает отростки — дендриты. »»»
1.02.2018 | Психологическая наука
Распознавание младенцем эмоций других людей остается очень примитивным. Ему потребуется приобрести обширный опыт общения, прежде чем он разовьет в себе способность распознавать и интерпретировать экспрессивное поведение других людей. Кроме такого опыта требуется еще и развитие когнитивных навыков. »»»
26.01.2018 | Психотерапия
Термин «пограничный» впервые использовал Адольф Штерн в 1938 г. для описания группы пациентов, которые, казалось, не укладывались ни в одну из основных диагностических классификаций «неврозов» и «психозов». Это сложное и полиморфное расстройство, которое плохо поддается психотерапевтической коррекции »»»
8.01.2018 | Нейропсихология
Сложные формы психической деятельности не могут быть узко локализованы только в одной мозговой структуре. Они имеют многоуровневую организацию, а разные уровни имеют и разную локализацию. Каждый из отделов головного мозга многофункционален. Благодаря свойству пластичности в случае поражения одних... »»»
Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2019.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов