.
  

Психология войны, пропаганда

Психология и война: все публикации

18.07.2016 | Информационная безопасность
Термин «информационная война» появился в конце 80-х и очень быстро получил популярность. Так в начале 90-х появляются первые теоретические, а впоследствии и практические работы. У данного определения произошла некоторая «эволюция». Если в начале 90-х он был чрезвычайно популярным, то со временем... »»»
10.07.2016 | Военная пропаганда
Пропаганда ведется с самых древнейших времен до сегодняшних дней. Она имеет множество реализаций: от слухов и анекдотов до фильмов и пьес. Пропаганда сегодня получает серьезное развитие, поскольку за нее взялись военные, которые вооружились инструментарием нейропсихологии и нейробиологии нарратива... »»»
24.06.2016 | Информационная война
Гибридная война также была призвана активировать советскую идентичность, которая успешно восстановлена и удерживается Россией. Поскольку Россия и Украина всегда подавались как народы-братья, в рамках Украины был выделен неправильный блок (фашисты, хунта), на который и был направлен удар пропаганды. »»»
10.04.2016 | Лекции и интервью
Война в психологии простого обывателя и целых наций. Как и почему стали возможны Мировые войны и чем они важны для массового сознания. Объективные и субъективные причины мировых войн. Миф, как отправная точка размышлений. Война и психика людей. Боевая психическая травма и ПТС. Феномен камикадзе. »»»
12.02.2016 | Психология пропаганды
Первыми в пропагандистских целях воспользовались прорывами в новых науках военные. Они выделили грант на то, чтобы объективно попытаться увидеть, почему один нарратив срабатывает лучше другого. Исходная проблема состояла в том, что нарратив «Аль-Каиды» пользовался у мусульманского населения доверием. »»»
6.01.2016 | Экстремизм и терроризм
Что отличает терроризм? То, что террористы не разговаривают с врагами. Они не вступают в переговоры. Принцип их поведения в условиях конфликта прост: «примите наши требования или готовьтесь к террору». Они не идут на компромисс. «Хамас», например, не согласен ни на какие уступки, кроме уничтожения. »»»
15.11.2015 | Информационная война
Решение о гибридной войне — результат действия многих факторов, среди которых важны персональные характеристики лидера. То есть на окончательное решение влияет все: от модели мира до индивидуальных психологических черт. Лидеры не всегда прислушиваются к своим советникам, но себя они слушают всегда. »»»
6.11.2015 | Психологическая война
Первый опыт информационно-психологических операций (ИПсО) вооруженных сил Украины был получен в 2004 году на войне в Ираке, во время выполнения миротворческой миссии «Свобода Ирака». Задачей этого специфического подразделения было выявление информационных угроз, направленных против миротворцев. »»»
30.10.2015 | Информационная война
Гибридную войну можно трактовать как модель войны, которая пытается скрыть свой военный характер, а также участие в ней государственных структур. Примером могут служить «зеленые человечки» в Крыму, которых российская пропаганда долго отказывалась признавать своими вооруженными силами, поскольку... »»»
16.10.2015 | Военная пропаганда
Проект «Крымнаш» породил понятие «врага», что было трудно сделать в рамках советской модели «братского народа». Поэтому часть этого народа была выделена и «реконцептуализирована» в виде «фашистов», «хунты», «бандеровцев». Наличие «врага» в свою очередь позволило применить фрейм «спасения жертвы»... »»»
22.09.2015 | Психология пропаганды
Пропаганда, работая с эмоциональными реакциями, блокирует рациональное мышление. Эмоции вызываются на почти автоматической основе, поскольку это другой уровень реагирования человека, где не работает мышление. Объекты эмоциональной реакции известны со времен Первой мировой войны, когда впервые были... »»»
2.08.2015 | История пропаганды
Пропаганда выполнила свою роль, удерживая население в поддержке Гитлера во время войны, когда ситуация стала резко ухудшаться по сравнению с предвоенными годами. Но пропаганда не смогла победить в виртуальном и информационном пространстве, когда произошло поражение в пространстве физическом. »»»
Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов