Психология войны, пропаганда

Психология и война: все публикации

4.09.2019 | Психология влияния
Двадцатый век познакомил нас с очень серьезным опытом по трансформации картины мира у массового сознания. Особо активными в этом были тоталитарные государства. Этот феномен начали исследовать, и он получил название «промывания мозгов». Потом этот же тип воздействия признали в тоталитарных сектах. »»»
9.04.2019 | Информационная безопасность
Сегодня американские военные разрабатывают сферы, которые терминологически обозначаются как «упреждающая разведка», которая должна работать с будущими угрозами или «упреждающее управление», готовое встретить во всеоружии проблемы, которые лишь приближаются. Но скорость приближения этих проблем... »»»
1.08.2018 | Психология пропаганды
Сталинская система героики повторяет модель христианских мучеников, которые не щадят свое тело ради спасения души. Советский герой отдавал свою биологическую жизнь ради спасения социума. Но чем выше мы поднимаем героя, тем важнее становится функция врага. Чем сильнее враг, тем весомее будет герой. »»»
9.05.2018 | Военная пропаганда
Подобно тому, как нация не существует вне гендерного дискурса, она невозможна и без войны. История нации воспринимается в качестве, прежде всего, истории ее войн. Войны же — это, в первую очередь, соперничество наций. Поэтому образ врага представляет собой необходимый элемент национальной мифологии. »»»
17.03.2018 | Информационная война
Китай видит три типа войны. Первый — медийная война, направленная на формирование общественного мнения внутри страны и за ее пределами. Мнение внутри страны также важно для армии, поскольку это позволяет сдерживать внешние интервенции. Вторая война направлена на зарубежных лиц, принимающих решения. »»»
26.12.2017 | Психология пропаганды
Война выводится из конфликтующих мемов, которые достигают критического уровня в популяции для поддержки агрессивных действий. Натовские эксперты предлагают включить мемы в войну против джихада и кремлевских троллей. Российская пропаганда внедряла свои мемы, когда говорила об «украинских бандеровцах». »»»
10.12.2017 | Психология пропаганды
В наше время даже война стала объектом обсуждения «орущих» политологов на политических ток-шоу. «Фашист» — это тот, против кого можно применять оружие. «Распятый мальчик» становится очередной иллюстрацией зверства «фашиста». Всего этого нет в действительности, но оно массово растиражировано. »»»
7.10.2017 | Психологическая война
Сегодня в мире ускоренными темпами создается, проходит полевые испытания и практически используется при решении военных задач новый класс мощного, высокоэффективного оружия на основе современных и перспективных психотехнологий, которое может стать одним из решающих средств достижения целей в войне. »»»
20.09.2017 | Психология влияния
В психологии шпионажа ЦРУ акцентирует три фактора. Первые — это дисфункциональные отклонения, которые есть у человека. Второе — это личный кризис, в котором он может находиться. Третье — это то, что потенциальный шпион может иметь доступ к другим интересным людям, а не только к секретной информации. »»»
17.05.2017 | Психология пропаганды
Версия пропаганды становится в массовом сознании единственно возможной, поскольку всегда тиражируется с помощью телевидения, превращаясь в мейнстрим, отрезая другие альтернативы. Соответственно, назвав кого-то «фашистом» («хунта», «нацисты», «бандеровцы»), вы будете порождать автоматическую реакцию. »»»
21.04.2017 | Информационная война
Информационное и интеллектуальное оружие завтрашнего дня. Концепции будущей войны 2050 г. Искусственный интеллект и фашизм. Масла в огонь тут могут подливать не столько секретные разработки военных, сколько вполне мирные статьи типа «Обсуждение автономии и ответственности военных роботов», которые... »»»
14.03.2017 | Лекции и интервью
Чем занимаются психологи в армии? Как война влияет на человека? Проблемы реабилитации ветеранов. Изменилось ли украинское общество после Майдана и трех лет войны? На эти и другие вопросы в рамках проекта «Украина. Война» мы искали ответы вместе с украинским военным психологом Александром Ткаченко. »»»