Психология войны, пропаганда

Психология и война: все публикации

2.08.2015 | История пропаганды
Пропаганда выполнила свою роль, удерживая население в поддержке Гитлера во время войны, когда ситуация стала резко ухудшаться по сравнению с предвоенными годами. Но пропаганда не смогла победить в виртуальном и информационном пространстве, когда произошло поражение в пространстве физическом. »»»
6.07.2015 | Военная пропаганда
Хаос и травма порождают невозвратность к старому состоянию. Так, вооруженный конфликт Россия-Украина полностью перечеркивает прошлые отношения между странами и людьми. Всего можно выделить 5 ключевых аспектов пропагандистской коммуникации, помимо привычного выпячивания доказательств своей точки зрения и замалчивания другой. »»»
1.07.2015 | Психология пропаганды
Язык ненависти никогда не может быть языком объективного изложения фактов. Поэтому использование негатива, особенно по отношению к целой стране, этнической группе сразу должны сигнализировать о пропагандистских целях. Наличие на телеэкране ограниченного числа спикеров, которых зовут все телеканалы также выдает спецоперацию. »»»
8.06.2015 | История пропаганды
Конгрегация пропаганды была создана Ватиканом 22 июня 1622 г., уже после смерти Лойолы, что, вероятно, и следует считать настоящим днем рождения пропаганды. Таким образом сам концепт пропаганды берет начало от Лойолы. Это было продвижением католической веры в принципиально иные среды. Иезуиты наработали эффективные методы... »»»
23.04.2015 | Социум
Сегодня будущим интересуются большие структуры типа нефтяных компаний, военных и правительств в сфере энергетики. Это связано с тем, что они связаны с большими финансовыми потоками. Компания Shell, к примеру, не только разработала сценарный подход к будущему, но и была единственной, предсказавшей конец Советского Союза... »»»
5.02.2015 | Информационная война
Арсенал поведенческих войн основан на технологиях манипуляции алгоритмами поведения, привычками, стереотипами деятельности, вложенными в нас социумом в самом широком смысле этого слова. Поведенческое оружие — это оружие завтрашнего дня. Накопление большого объема информации о человеческом поведении перевело его как объект... »»»
6.01.2015 | Информационная война
Сегодня бихевиористские модели воздействия активно используют в жизни своих граждан Великобритания и Франция. Это методология подталкивания (nudge), это повышение уровня счастья населения путем стимуляции, например, разного рода низовых объединений граждан. Америка активно использует микротаргетинг (последние выборы Обамы) »»»
15.12.2014 | Информационная война
Бихевиористская война — это нелетальный тип войны, на который пытается перейти мир. Ее цель — смена поведения, которую можно достичь множеством других способов, а не только с помощью оружия. Она будет не просто незаметной, а даже приятной для объекта воздействия. Сегодняшнее время демонстрирует активное движение к новым... »»»
6.11.2014 | Информационная война
Американская модель проведения информационных операций широко известна, поскольку активно применяется в мирной и военной обстановке. Британская модель, скорее малоизвестная из-за меньшей практики и теории. Российская модель получила название рефлексивной. Если в отношении американской и британской моделей можно сказать... »»»
4.10.2014 | Информационная война
Главной новинкой этой информационной войны стала работа с виртуальными объектами. Нет явной реальности в таких пропагандистских объектах: «Новороссия», хотя бы потому, что исторически Донецка и Луганска там никогда не было, «вежливые люди», потому, что человек с автоматом в руках с трудом может пониматься как вежливый... »»»
9.09.2014 | Кинопропаганда
Вторая мировая война — одна из самых тяжелых и противоречивых страниц в истории человечества. Ее локальным, но столь же страшным и противоречивым отзвуком стала борьба различных повстанческих формирований на территориях западной Украины, Польши, Балтии. Естественно, мировой экран не мог не обратиться к этой болезненной теме. »»»
30.08.2014 | История пропаганды
Первой на войне всегда страдает правда. Эта известная истина приложима к любому вооруженному конфликту, поскольку всегда и везде обе стороны настаивают на своей правоте. Эти механизмы создания иных смыслов можно обозначить как семиотические. При сохранении той же точки физического мира ей предлагается новое обозначение... »»»