Психология войны, пропаганда

Психология и война: все публикации

3.09.2011 | Информационная безопасность
Сети стали моделью развития в таких примерах, как терроризм или религиозные секты. Сетевые коммуникации в информационном противоборстве действуют гораздо эффективнее из-за следующих факторов: высокий уровень доверия внутри структуры, наличие объединяющей идеологии, сообщение попадает к тем, кто реально в нем нуждается... »»»
22.08.2011 | Психологическая война
Операция стран НАТО против Ливии — классический пример информационно-психологической операции нового типа. Попытаемся разобраться какие приемы были использованы для дестабилизации режима Каддафи. Прежде всего — предварительный этап операции состоял в подготовке общественного мнения прежде всего в ЕС и арабских странах... »»»
31.05.2011 | Кинопропаганда
Хотя Голливуд рассматривают как «министерство мечты» всего мира, главные его задачи лежат в плоскости воздействия на самих американцев. После холодной войны с экранов исчезают русские как образ врага, а их место занимают мусульмане. Кино на самом деле не является художественной действительностью, оно четко отражает политику. »»»
28.12.2010 | Психология влияния
Проходят века, исчезают и появляются государства, но спецслужбы всех стран продолжают беспощадно эксплуатировать как физиологическую потребность человека в сексе, так и великое чувство — Любовь. Они активно используют в невидимых сражениях самое старое и надежное оружие из своего арсенала, опробованное на практике... »»»
1.04.2010 | Экстремизм и терроризм
Современный терроризм смешался не только с политикой и экономикой. Проблем с выбором исполнителей у заказчиков нет. Социум имеет значительные социальные группы, предрасположенные к совершению террористических актов. Существует следующая типология потенциальных террористов-смертников. »»»
30.03.2010 | Экстремизм и терроризм
История изобилует примерами принесения воюющими себя в жертву. Но суицидальный терроризм, т.е. самоубийство с целью убийства гражданского населения, можно считать относительно новым явлением. Ранние объяснения суицидального терроризма, предложенные психологами в 1980-е годы, столкнулись с неразрешимыми противоречиями... »»»
10.03.2010 | Кинопропаганда
Кинематограф остается эффективным средством влияния (в том числе и политического, идеологического) на аудиторию. Следовательно, изучение трансформации образа России на западном экране сегодня по-прежнему актуально. Проследим динамику производства фильмов советской/российской тематики в ведущих западных странах. »»»
10.01.2010 | История пропаганды
Комплекс национальной или социальной неполноценности (невротический кризис идентичности) компенсируется агрессивностью, поиском внешних и внутренних врагов. Актуализация образа врага означает, что само общество начинает испытывать сильные социальные напряжения, источники которых с трудом опознаются и рационализируются. »»»
24.08.2009 | Политтехнологии
Любая революция, начиная с XIX века, характеризуется существенной плановой составляющей. Против истеблишмента всегда работают молодежь, маргиналы и политическая оппозиция »»»
30.01.2009 | Социум
Известная статья В. Дольника о биологических основах возникновения войн и человеческой агрессивности. Из всех форм коллективного поведения людей самое отвратительное — почти не знающая запретов агрессия против особей своего вида — биологическая основа такого загадочного и неисправимого явления человеческого сообщества. »»»
6.10.2008 | Психологическая война
Психологические операции — инструмент воздействия на оппонентов, сторонников, нейтральную среду и общественное мнение в целом, получивший сегодня широкое распространение как в международных отношениях, так и в конкурентной борьбе в сфере бизнеса. Конечной целью является власть, приобретаемая над другими участниками конкурентной борьбы. »»»
2.10.2008 | Психологическая война
Существующие сегодня модели, методы и технологии психологического воздействия на конфликтные ситуации имеют достаточно четко выраженные культурно-цивилизационные и национально-государственные особенности. В целом, все их разнообразие можно объединить в рамках четырех культурно-цивилизационных моделей: англо-саксонской... »»»