© Vivid Gray

Хронотип «сова»: характеристика и рекомендации

По статистике численность «сов» составляет примерно 33% всего населения.

Сова - это хронотип, который любит вести вечерний и ночной образ жизни.

Выделяют три основных хронотипа:

Пробуждение

Большинство «сов» самостоятельно просыпаются в 10–11 часов утра. Ранний подъем по будильнику дается им тяжело и порой даже болезненно, как поется в песне: «А я только что встал и уже устал», после чего они в течение дня чувствуют себя разбитыми и обессиленными.

Несколько простых советов сделают утренний подъем «сов» легким и придадут сил на весь день:

  • сигнал будильника должен быть щадящим и деликатным (постепенно нарастающая спокойная мелодия или звуки природы);
  • если проснулись, никаких «еще 5 минуточек», не поддавайтесь соблазну, сладко потянитесь и вставайте с постели;
  • умойтесь прохладной водой — это хорошо освежает и повышает тонус;
  • ароматный кофе — залог хорошего настроения;
  • мотивируйте себя (найдите причину, из-за которой необходимо рано вставать, поставьте перед собой цель).

Физическая активность

Активность у «сов» нарастает постепенно с 14 часов и достигает своего пика в вечерние время с 19 до 22 часа, а после снижается.

До полудня представители данного хронотипа совершенно пассивны, медлительны и находятся не в самом лучшем расположении духа. Но ближе к вечеру, когда сонливость и усталость проходят, они начинают активную деятельность, пик которой приходится на вечер и ночь.

Интеллектуальная активность

У «сов» наблюдается три промежутка максимальной интеллектуальной активности. Первый всплеск активности наблюдается в период с 13 до 14 часов дня, остальные два подъема приходятся на вечернее время с 18 до 20 часов и с 23 до 1 часа ночи.

Самым продуктивным является послеобеденное и вечернее время, в связи с этим «совам» необходимо составлять свой рабочий график. Назначать деловые встречи и принимать сложные решения желательно во второй половине дня.

Сон

Проблемы со сном преследуют «сов» постоянно, утром им невероятно трудно проснуться, а ночью просто нереально заснуть. Причем ни подсчет «овечек-барашков», ни успокоительные чаи не в силах помочь в неравной борьбе с бессонницей. Но относительно легко заснуть помогут несколько простых правил:

  • необходимо ложиться спать в одно и то же время, предварительно проветрив комнату;
  • закончить работу за компьютером или просмотр телевизора за 40 минут до сна, а лучше за час;
  • оптимальным вариантом будет легкая вечерняя прогулка;
  • ужин должен быть легким, низкокалорийным и не позднее, чем за 2 часа до сна.

Спорт

Организм «сов» совершенно не готов к утренним спортивным нагрузкам, поэтому силовые тренировки и посещение фитнес-клуба лучше перенести на послеобеденное время с 14 до 17 часов дня. Именно этот промежуток времени является самым оптимальным для силовых тренировок, когда нагрузки принесут максимальный эффект при похудении или наборе мышечной массы с минимальным ущербом для здоровья.

В вечернее время с 19 до 21 часа прекрасно подойдут кардио тренировки низкой интенсивности (бег, плавание, аэробика и тренажеры).

Питание

Хороший аппетит у «сов» появляется только через несколько часов после пробуждения, поэтому первый завтрак должен быть легким и состоять из чашечки ароматного бодрящего кофе с круассанами или тостами.

Время полноценного завтрака для представителей «сов» наступает около 11 часов утра, в меню которого входят зерновые блюда (каши), фруктовые салаты, кисломолочные продукты (нежирный творог, йогурт), отварные яйца.

Время для обеда наступает в 15–16 часов, когда пищеварительная система «сов» полностью готова к приему белковой пищи. Обед должен быть полноценным и полезным, поэтому белки, жиры и углеводы являются основными компонентами обеденного рациона.

На первое блюдо следует приготовить куриный, рыбный, овощной или грибной суп, на второе — запеченные мясо, птица или рыба с гарниром (отварные овощи, картофель или макаронные изделия из твердых сортов пшеницы) и салат из свежих овощей и фруктов.

Для полдника прекрасно подойдут зеленый или травяной чай с сухофруктами и сладостями.

Время ужина для «сов» начинается в период с 21 до 22 часов вечера. В вечернее меню необходимо включить низкокалорийные блюда с высоким содержанием белка:

  • нежирная рыба, кролик, индейка или телятина, приготовленные на пару, либо запеченные, творог, яйца;
  • небольшое количество клетчатки (свежие фрукты и овощи).

Ужин, состоящий из белковых блюд намного предпочтительнее блюд, которые состоят из сложных или простых углеводов. Польза от белков очевидна, поскольку они участвуют в восстановлении клеток организма во время сна, в то время как углеводы, снабжающие организм энергией, остаются невостребованными в ночное время, и в результате автоматически накапливаются в организме в виде жировых отложений.

Советы диетологов «не есть после шести часов вечера» разработаны для «жаворонков», а для «сов» они не эффективны и даже могут нанести вред здоровью. Оптимальная продолжительность ужина должна быть не более 20 минут за 2–3 часа до сна и желательно исключить из рациона мучные, жареные и копченые блюда, полуфабрикаты, жирные соусы и сладости.

Тем не менее, большинство представителей «сов» утром в спешке отказываются от завтрака, в течение дня из-за стремительного ритма жизни ограничиваются небольшими перекусами в фастфудах, а вечером, наверстывая упущенное за целый день, поглощают жирную и калорийную пищу в больших количествах. Такой нездоровый режим питания приводит к набору лишнего веса и, как следствие, проблемам с пищеварением.

Социальная деятельность

«Совы» испытывают сильный дискомфорт и трудности в работе, когда им приходится работать согласно общепринятому графику с 8–9 часов утра. Рабочее настроение у них появляется только к концу рабочего дня, что приводит к возникновению конфликтных ситуаций в трудовом коллективе или к проблемам с выполнением трудовых обязанностей.

«Совам» требуется много времени на «раскачку», прежде чем приступить к выполнению работы, поэтому среди них встречается больше прокрастинаторов, чем среди дисциплинированных «жаворонков».

«Ночные пташки» любят откладывать неинтересные и скучные задания в долгий ящик, затягивая сроки выполнения, особенно если это работа повышенной сложности. И, как ни странно, несмотря на свою прирожденную медлительность и некую нерасторопность «совы» обладают способностью выполнять несколько дел одновременно, так называемые «многостаночники», имеющие бо́льшую результативность и высокие трудовые показатели в сравнении с «жаворонками». А согласно последним исследованиям, к 50-ти годам жизни среди полуночников больше богатых и успешных людей.

Для представителей хронотипа «сов» оптимально подходят специальности со свободным графиком работы, такие как программист, журналист и фрилансер.

У «полуночников» доминирует правое полушарие мозга, которое отвечает за образное (творческое) мышление и воображение, поэтому среди «ночных птиц» встречается много людей творческих профессий: писатели, художники и артисты. Благодаря способности не терять самообладание в критической ситуации и не впадать в панику, среди «сов» много представителей опасных профессий: пожарные, летчики, ночные охранники.

Режим дня

«Совы» в отличие от «жаворонков» в меньшей степени подвержены стрессам, они психологически устойчивее и более оптимистично настроены.

«Ночные птички» лучше приспосабливаются к работе по сменам или в ночные смены, поскольку они легче переносят любые изменения в ритме жизни.

Однако из-за длительного ночного образа жизни их здоровью угрожают гормональные сбои, которые в совокупности с неправильным режимом питания провоцируют развитие язвенной болезни и сахарного диабета.