.
  

© Б.И. Белый

Глава 6. Применение теста Роршаха при органических поражениях мозга

Все авторы, пользовавшиеся методикой Роршаха при исследовании органических заболеваний мозга [91, 112, 125, 208, 237], отмечали ее высокую чувствительность к органическому психосиндрому. Последний выражается в ослаблении внимания и памяти, ассоциативной бедности, нарушении способности к суждениям и недержании аффектов.

По мнению Фишера и Гонда [125], тест Роршаха позволяет определить органическое поражение в 94% наблюдений. Использование этого теста оказалось более результативным, чем неврологическое или электроэнцефалографическое исследования, а также рентгенография черепа, и примерно равным по эффективности диагностики люмбальной пункции и пневмоэнцефалографии.

Признаки органического поражения мозга, выявляемые при интерпретации пятен Роршаха, впервые описал Оберхолцер [202] у больного, перенесшего тяжелую травму головы. Эти признаки выражались в увеличении среднего времени ответа, снижении процента ответов с четкой формой, увеличении количества целостных ответов с плохими формами, появлении конфабуляторных ответов, отсутствии кинестетических интерпретаций, высоком удельном весе указаний на животных, склонности к персеверациям, беспомощности больного и его некритичности к собственным суждениям.

Пиотровски [208] на материале из 18 наблюдений больных с поражениями мозга (десять наблюдений — с немозговыми поражениями нервной системы и пять наблюдений — с истерией) выделил десять признаков органического поражения мозга:        

1) общее количество ответов менее 15,

2) среднее время ответа более 1 мин.,

3) ответы по движению либо полностью отсутствуют, либо их не более одного,

4) ответы с называнием цвета,

5) F+% менее 70,

6) Р% менее 25,

7) персеверации,

8) неспособность к улучшению собственных ответов,

9) неуверенность в ответах,

10) стереотипные речевые обороты.

По мнению автора, наличие по крайней мере пяти из десяти этих признаков указывает на органическое поражение мозга.

Последующие исследования значительно расширили список Пиотровски. Так, Бом [98] описал более 20 признаков органического поражения мозга, а Бейкер [91] — 23 признака. При этом признаки, приводимые разными авторами, не совпадают друг с другом. Бейкер [91] подтвердила значимость лишь последних четырех признаков Пиотровски. В дополнение к ним она описала еще ряд признаков: плохое различение фигуры и фона, ответы по светотени на первые две таблицы, неспособность воспринимать человеческие фигуры на табл. III из-за «отделения hod>, указания на маленькие участки пятен, вариабельность качества ответов. Напротив, Стрикер [237] пришел к выводу об эффективности использования признаков Пиотровски в диагностике органического поражения мозга.

При негрубых травматических поражениях мозга Шахтер [227] отметил уменьшение общего числа ответов, снижение процента ответов с четкой формой, отказы и коартивный, или коартативный, тип переживания.

П. И. Власова [27] указала, что у больных эпилепсией цветовые ответы чаще встречаются при правосторонних, чем при левосторонних очагах.

Анализируя и обобщая многочисленные исследования, посвященные использованию теста Роршаха у больных эпилепсией, Делей и соавторы [ПО] отметили, что описанные в литературе признаки группируются вокруг противоположных полюсов, формируя два наиболее характерных типа изменений личности при эпилепсии. Больные, отличающиеся ригидностью, холодностью, расчетливостью, мелочным педантизмом, но относительно благоприятной социальной адаптацией, давали мало ответов на пятна, указаний на цвет и светотень, у них отмечались коартативный тип переживания, удлинение времени ответа, а в содержании — преобладание частей тела над целыми человеческими образами. С другой стороны, у больных с выраженной эмоциональной лабильностью, агрессивностью и плохой социальной адаптацией выявлялись экстратензивный тип переживания, большое количество ответов, много указаний на цвет и светотень, увеличение количества плохих оригинальных ответов. Сходные результаты были получены в собственных наблюдениях авторов [ 111 ] и в исследовании Л. Ф. Бурлачука [26], однако в обоих случаях вопрос о связи описываемых расстройств с латерализацией очага не изучался.

И. И. Белая [4] показала, что развитие этих двух типов личностных расстройств и соответствующие им особенности интерпретации пятен Роршаха обусловливаются преимущественным поражением одного из полушарий мозга. Изучив 100 больных эпилепсией с преимущественным расположением эпилептического очага в височных образованиях левого и правого полушарий мозга, она обнаружила, что наибольшие различия в способах интерпретации пятен в зависимости от латерали-зации очага определяются у тех больных, у которых болезнь сопровождается характерологическими и мнестико-интеллектуальными нарушениями и приводит к снижению социально-трудовой компенсации.

При левосторонних очагах больным были свойственны неловкая моторика, бедная мимика, замедленная речь со склонностью к речевым штампам, ригидность и обстоятельность мышления, периоды пониженного настроения и ипохондричность, а также постоянная готовность к формированию сверхценных идей отношения, преследования, ревности или ущерба. При интерпретации пятен Роршаха у них определялись замедление времени реакции и ответа, уменьшение общего количества ответов и частые отказы. Малое количество как кинестетических, так и цветовых ответов обусловливало коартативный тип переживания. Отмечалось большое количество персевераций, высокий удельный вес популярных ответов и интерпретаций с называнием животных.

Больные с правосторонними очагами отличались повышенной двигательной активностью и эмоциональной возбудимостью, демонстративностью, переоценкой своих возможностей и недооценкой тяжести своего заболевания. При исследовании тестом Роршаха они давали много ответов, сравнительно часто выделяли мелкие детали и фрагменты фона. Ухудшалось восприятие формы пятен, появлялись конфабуляторные ответы. Резко возрастало число указаний на цвет, вследствие чего тип переживания становился экстратензивным. Указанные различия в восприятии пятен Роршаха, определяемые латерализацией эпилептического очага, приведены в табл. 6.1.

При сравнении особенностей трактовки пятен Роршаха больными эпилепсией с разной латерализацией очага и больными с односторонними полушарными доброкачественными опухолями мозга определяется много сходного. В обеих сравниваемых группах больных выявлялась отчетливая зависимость показателей теста от стороны расположения очага, и большинство сдвигов в показателях как у больных эпилепсией, так и у больных с опухолями были направлены в одну сторону. Это говорит о том, что при выраженной органической патологии латерализация очага поражения играет более важную роль в восприятии пятен Роршаха, чем этиология заболевания.

Вместе с тем в отличие от больных с правосторонними опухолями больные эпилепсией с преимущественным поражением правого полушария давали больше общее количество ответов, больше указаний на цвет и меньше на движение, а также больше ответов на мелкие детали. Можно предположить, что эти различия в интерпретации пятен Роршаха между больными с опухолями и больными с эпилепсией при правосторонней локализации процессов обусловлены разной этиологией заболеваний.

У больных эпилепсией с глубокой деменцией и утратой трудоспособности зависимость показателей теста Роршаха от латерализации очага сглаживалась. Как при левосторонних, так и при правосторонних поражениях нарастало среднее время ответа, уменьшались общее количество ответов и процент ответов с четкой формой, увеличивалось количество недифференцированных цветовых ответов, персевераций и стереотипии [4].

Эти данные подтвердили описанные Шаудером [236] особенности восприятия пятен при эпилептическом слабоумии: уменьшение общего числа ответов до 13-14, увеличение среднего времени ответа до 1,5 мин., отсутствие ответов по движению или наличие не более одного такого ответа, увеличение количества целостных ответов, коартированный или экстратензивный тип переживания, снижение процента ответов с четкой формой, повышение удельного веса ответов по животным и большое количество персевераций.

Близкая к этому комплексу картина описывалась при других видах органического слабоумия: посттравматическом [202], прогрессивном параличе, сенильной деменции [98, 220]. Как указал Бом [98], «синдром Роршаха при старческой деменции ни в одном пункте не отличается от общего органического синдрома Роршаха».

Изучив особенности толкования пятен Роршаха у 200 лиц в возрасте от 70 до 100 лет, Эймз и соавторы (цит. по: [98]) разделили своих испытуемых независимо от возраста на три группы: «нормальных», «пресенильных» и «сенильных». Показатели теста у «нормальных» лиц пожилого возраста не отличались от таковых у здоровых людей среднего возраста.

Испытуемые, вошедшие в «пресенильную» группу, давали в среднем 16 ответов. По сравнению с контрольной группой у них увеличивалось количество целостных интерпретаций и уменьшалось количество ответов на необычные детали, указаний на движение и цвет, увеличивался удельный вес ответов по животным и персевераций. Удельный вес ответов с четкой формой оставался высоким и равнялся в среднем 81%.

У испытуемых, вошедших в «сенильную» группу, значительно уменьшалось общее число ответов, снижался процент ответов с четкой формой, было очень мало ответов по движению (в среднем 0,2) и цвету и резко возрастало количество персевераций.

Можно предположить, что различия между выделенными Эймз и соавторами группами испытуемых определялись отсутствием либо разной степенью выраженности атеросклероза сосудов головного мозга: у «нормальных» его не было, у «пресенильных» он способствовал появлению признаков органического поражения мозга, а у «сенильных» давал симптоматику, типичную для органических деменции любой этиологии.

Для подтверждения этой гипотезы нами было обследовано тестом Роршаха 50 лиц пожилого возраста, состоящих на*учете в поликлинике по поводу атеросклероза. Среди них было 14 мужчин и 36 женщин. По возрасту: от 60 до 69 лет — 21, от 70 до 79 — 26 и более 80 лет — 3 человека. У 33 больных исследуемой группы определялся атеросклеротический кардиосклероз с ишемической болезнью сердца, у 24 — гипертоническая болезнь, у 6 — сахарный диабет; трое из больных перенесли инфаркт миокарда. В качестве контрольных взяты показатели табл. 4.1. Полученные результаты представлены в табл. 6.2.

Таблица 6.2. Показатели теста Роршаха у больных с атеросклерозом

Из табл. 6.2 видно, что у больных старше 60 лет с атеросклерозом уменьшаются общее количество ответов и удельный вес целостных интерпретаций, реже даются указания на движение и цвет и увеличиваются временные показатели, удельный вес персевераций и указаний на животных. Несколько уменьшается процент ответов с четкой формой, в то время как процент ответов на необычные детали и процент популярных ответов остаются такими же, как у здоровых испытуемых.

Если не считать уменьшения удельного веса целостных ответов, то во всем остальном полученные нами данные совпадают с результатами, описанными Эймз и соавторами (цит. по: [98]) улиц «пресенильной» группы. Это может косвенным образом свидетельствовать о том, что в «пресенильную» группу американских авторов вошли преимущественно больные с атеросклерозом сосудов головного мозга.

Сравнивая полученные результаты с особенностями восприятия пятен Роршаха при односторонних полушарных опухолях, можно отметить, что показатели теста у больных атеросклерозом изменяются в том же направлении, что и у больных с левосторонними опухолями.

В обоих случаях увеличиваются временные показатели, уменьшается общее количество интерпретаций, кинестетических и цветовых ответов, усиливается тенденция к стереотипии и в то же время сохраняется относительно высокий процент ответов с четкой формой. Можно предположить, что в начальных стадиях атеросклероза сосудов головного мозга филогенетически более молодое левое полушарие оказывается более ранимым, чем правое. Приведем пример.

Больная К., 78 лет. Работала следователем, имела звание майора. Последние 18 лет на пенсии. Живет с мужем. Детей не имела. Перенесла операцию по удалению правой молочной железы по поводу онкологического заболевания. Страдает атеросклеротическим кардиосклерозом и ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью. АД эпизодически поднимается до 200/100 мм рт. ст. При электроэнцефалографическом исследовании определяются умеренные диффузные изменения по типу гиперсинхронизации корковой ритмики без межполушарной асимметрии.

Жалуется на общую слабость, головокружение, ухудшение памяти, быструю утомляемость. При общении держится естественно, охотно отвечает на вопросы. Суждения носят поверхностный характер, мышление конкретное. Отмечается неустойчивость внимания и быстрая истощаемость. Сохранено критическое отношение к собственным высказываниям.

Заключение. У больной 78 лет с гипертонической болезнью и атеросклерозом определяется перебрастенический синдром. В показателях теста Роршаха отмечается тенденция к стереотипии (высокие цифры А% и Р%, три персеверации), бедность содержательной стороны ответов и коартативный тип переживания при относительно высоком проценте ответов с четкой формой.

Подводя итоги рассмотрению особенностей восприятия пятен Роршаха при органических заболеваниях мозга, мы приходим к выводу, что при локальных поражениях они не зависят от этиологии заболевания, а в первую очередь определяются латерализацией очага. При левосторонних очагах уменьшается общее количество ответов, указаний на движение и цвет, увеличиваются временные показатели и признаки, указывающие на склонность к стереотипии мышления (удельный вес ответов по животным и персевераций). При этом четкость воспринятых форм, как правило, не страдает. При правосторонних очагах ведущим является ухудшение восприятия форм пятен, что проявляется в снижении процента ответов с четкой формой, появлении большого количества целостных интерпретаций с плохими формами, в том числе конфабуляторных ответов, и в уменьшении удельного веса популярных ответов.

При органическом слабоумии любой этиологии при интерпретации теста Роршаха определяются признаки двустороннего поражения мозга. У больных с атеросклерозом сосудов головного мозга на ранних этапах заболевания преобладает симптоматика, свидетельствующая о преимущественном поражении левого полушария.

««« Назад Оглавление 

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов