.
  

Время года влияет на остроту ума. Сезонная пластичность когнитивных способностей.

Когнитивные способности пожилых людей меняются с временем года. Поздним летом и ранней осенью результаты нейропсихологического теста здоровых людей и пациентов с болезнью Альцгеймера существенно лучше, чем зимой и весной, информирует международная команда ученых в журнале «PLoS Medicine».

женский запах

Соответствующие различия сказываются и на генной активности мозговых клеток, и на содержании бета-амилоида в спинномозговой жидкости. А это — диагностический признак пациентов с Альцгеймером. Обнаруженная корреляция важна для медицинской диагностики болезни и могла бы помочь в выработке новых форм ее лечения.

«Объяснив механизмы, лежащие в основе сезонных влияний на когнитивные способности человека, можно открыть новые виды терапии болезни Альцгеймера», — пишут Эндрю Лим (Andrew Lim) и его коллеги из Университета Торонто.

Ученые использовали данные пяти исследований из Канады, Франции и США, в которых в общей сложности приняло участие 3353 человек в возрасте 60 лет. С помощью стандартизированных методов тестирования исследователи измерили способность концентрироваться и умственную производительность у мужчин и женщин.

Кроме того, в 321 подопытного взяли пробы жидкости из спинного мозга, чтобы исследовать содержание бета-амилоида-42 — белка, который отвечает за типичные для Альцгеймера отложения в мозгу пациентов.

В 507 из 1410 участников, которые умерли, ученые проанализировали активность определенных генов в префронтальной коре — области мозга, отвечающей за когнитивные способности.

Исследование подтвердило, что взаимосвязь между мыслительными возможностями и временем года существует как у здоровых людей, так и у тех, кому диагностировали незначительные когнитивные расстройства и даже болезнь Альцгеймера. В переходный период между летом и осенью измеряемые когнитивные способности достигали максимума. Разница между ними и низким годовым показателем была значительной и составляла средней потере умственных способностей в результате старения на 4,8 года.

Кроме того, зимой и весной диагностические критерии легкой и тяжелой деменции были выраженными на 30% больше по сравнению с исследованиями летом и осенью. Некоторые гены мозговой ткани, задействованные в когнитивных процессах, своей активностью показали параллельные сезонные изменения. При их статистической оценке во внимание принимались, в частности, депрессия, продолжительность сна и масштабы физической активности испытуемых.

Объяснив, как сезонные факторы вызывают повышение и снижение умственной активности, можно разработать средства, которые будут противодействовать снижению уровня умственной производительности. При этом нужно подробнее присмотреться к воздействиям среды, то есть света и температуры, сезонного поведения и изменений в питании и обмене веществ. Возможно, важны и колебания уровней тестостерона, мелатонина и витамина D, происходящих в течение года, — заключают ученые в своей статье.

Seasonal plasticity of cognition and related biological measures in adults with and without Alzheimer disease: Analysis of multiple cohorts

16.11.2018

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов