.
  

Эффективный поиск работы

Пользуясь советами данного курса, будьте осторожны.
А то потом еще, чего доброго, придется работать :-).

В первую очередь курс предназначен для людей, имеющих за плечами определенный трудовой стаж, но по тем или иным причинам оказавшихся безработными. Он также необходим начинающим профессионалам как с небольшим опытом работы, так и вообще без него. Это не значит, что специалисты экстракласса не найдут здесь ничего полезного для себя. Просто проблема поиска работы всегда более актуальна для людей, стоящих в начале своих трудовых свершений. Суперпрофессионалы же обычно не ищут работу — работа сама находит их. Причины понятны: с опытом приходит известность, репутация, обширные связи в деловой среде. За высококлассными специалистами охотятся вербовщики из рекрутинговых агентств и конкурирующих фирм. Иная ситуация у вчерашних выпускников и специалистов среднего уровня, которым нужно ДОКАЗЫВАТЬ свою профессиональную состоятельность. Ну что же, раз нужно — значит докажем. Курс научит вас, как убедить работодателя в том, что вы — именно тот специалист, о котором он мечтал всю жизнь.

Оглавление

1. Reason.

«Да зачем тебе ерундой заниматься, — доверительно говорил мне за рюмкой чая один коллега-психолог, которому я сообщил о своем решении написать цикл статей по поиску работы. — Вместо того, чтобы тупо сидеть за компьютером и набивать левые тексты, давай лучше проведем тренинг персонала в одной коммерческой фирме — бабки вроде обещают неплохие...»

Я было возразил, в том духе что, мол, посмотри — сколько толковых людей не могут сегодня найти работу или вкалывают за копейки. И не потому, что у них нет профессиональных знаний и навыков, а потому, что они не умеют правильно подать себя и не знают, как отстаивать свои интересы при общении с работодателями. А каково сегодня положение на нашем рынке труда? Людей постоянно выгоняют, народ таскается с одного места на другое. Накапливается злоба, неудовлетворенность, неуверенность в своих силах. Не говоря уже о том, что переход в категорию «безработного» вызывает психологический стресс, материальные и семейные проблемы, с которыми многие не справляются. На мои робкие доводы был дан исчерпывающий ответ: «Сегодня полным полно книг и журналов, где есть советы по поиску работы. Кому надо — купит и прочтет».

Озабоченный данной мыслью, на следующий день я посетил ближайший книжный магазин. Действительно, выбор оказался нехилым: «Найди себе работу по душе», «Как найти работу», «Быстрый поиск работы»... Солиднее всего выглядела книга «Поиск работы» (из той серии, которая «...для чайников»). За нее и было уплачено.

Домой я возвращался в противоречивых чувствах. С одной стороны, имело место разочарование от того, что мои оригинальные замыслы оказались совсем неоригинальными. С другой — я чувствовал значительное облегчение. Так бывает, когда ты вдруг узнаешь, что какой-то добрый дядя сделал вместо тебя работу, камнем висевшую на твоей шее...

С благоговейным трепетом я раскрыл купленную книгу. Прочел ее — и грязно выругался. Полезные советы по поиску работы выглядели следующим образом:

  • Чтобы получить хорошую работу, сперва наберитесь практического опыта!
  • Зарядите себя энергией для поиска работы!
  • Проявляйте энтузиазм и умейте подать себя!
  • Перед прохождением интервью заранее организуйте себя и успокойтесь!
  • Во время собеседования сдерживайте свои порывы и постарайтесь выглядеть как можно лучше!

Нет, я не спорю — советы замечательные. Вся штука в том, как их выполнить? Идем дальше:

  • Если вы испытываете проблемы при общении с работодателем — запишитесь на психологический тренинг!
  • Если вы хотите успешно пройти психологическое тестирование — купите книгу по психологическим тестам!

Почему-то вспомнилась инструкция, которую однажды мне довелось прочесть в номере нью-йоркской гостиницы: «Для того, чтобы включить телевизор, вставьте вилку шнура в электророзетку...» (Сам бы ни за что не догадался) Да уж... Хотел бы я посмотреть на человека, которому такие советы помогли найти работу. Терзаемый смутными предчувствиями, я внимательно взглянул на обложку книги. Так и есть — фамилия автора американская. Книга эта была написана не нашим человеком и не для нас. Как часто мы бездумно перенимаем западные наработки и стандарты поведения, забывая старую пословицу: «Что немцу полезно, то русскому...»

В общем, выбора у меня не оставалось. Пришлось включать компьютер и изливать на носитель собственный опыт и знание рынка труда. Еще мне по доброте душевной захотелось рассказать и о психологических аспектах безработицы, об уловках и трюках работодателей и кадровых агентств, и о том, что им можно противопоставить. В результате получился следующий трактат.

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика