Статьи и публикации

Список публикаций

16.02.2022 | Психология успеха
Вереница повседневных забот, дел и проблем часто заставляет нас забыть о себе, потерять контроль над жизнью. Один день начинает напоминать другой, и кажется, что совсем не осталось радости и ярких эмоций. Не стоит пугаться этого чувства недовольства, винить себя или поддаваться унынию. Это лишь знак. »»»
5.02.2022 | Мнения и комментарии
Казалось бы, некоторые сами выбирают такой путь и подписывают себе пожизненный долговой приговор. Но позднее, в процессе психологического анализа клиент приходит к выводу, что стал жертвой влияния общества, которое уже заражено массовой долговой культурой, по сути, культурой долгового рабства. »»»
30.01.2022 | Психология успеха
Термин прокрастинация означает откладывание на потом дел, которые надо сделать сейчас. Прокрастинаторы неправильно воспринимают то, как «работает работа». Они считают, что по-настоящему производительные люди всегда находятся в позитивном, энергичном расположении духа и благодаря этому готовы работать »»»
24.01.2022 | Саморегуляция
Тревога — биологическая реакция, необходимая для выживания. Она есть у всех млекопитающих, в том числе и у человека. При этом тревога может возникать как при реальной угрозе, так и при воображаемой. Она мобилизует системы организма: эмоциональную, мотивационную, вегетативную, мышечную и эндокринную. »»»
18.01.2022 | Психология лидерства
Интеллект обычно определяется как «общая умственная способность, которая, среди прочего, включает умение рассуждать, планировать, решать проблемы, мыслить абстрактно, понимать сложные идеи, быстро учиться в том числе на собственном опыте». Другими словами, это способность справляться с ситуациями... »»»
11.01.2022 | Социум
В чем заключаются социальные и социально-психологические причины преступной травли, хулиганства и разбоев в школе? Вот лишь некоторые причины. Общество стало кастовым. По сути, школы разделены на бедные для нищеты и богатые («элитные»). Демотивация учителей. Нежелание и неумение выстраивать отношения »»»
5.01.2022 | История психологии
Решаем мы сложные головоломки, запоминаем обстановку или изучаем абстрактные термины: все это случаи когнитивного обучения, т.е. обучения через понимание. Но как это работает? А как насчет наших ближайших родственников обезьян и других животных? Долгое время считалось, что животные учатся только... »»»
29.12.2021 | Психология успеха
Психолог и супервизор Ирина Потёмкина рассказывает, как правильно подводить итоги года и ставить цели на следующий. В преддверии Нового года каждый начинает мечтать и верить в сказку. Но более эффективным будет подведение итогов и планирование. Такая ясность спасает мозг от «подвешенного» состояния. »»»
24.12.2021 | Мнения и комментарии
Смысловые структуры у вундеркиндов имеют свои особенности. Это механическая и фотографическая память, которая может проявляться без наличия в психике ребенка логических и творческих процессов, связанных с пониманием изучаемого предмета. Это не знание на уровне убеждений, творчества и практики... »»»
21.12.2021 | История пропаганды
Государства базируются на своих базовых политических мифах. Исторически они вырастают из войны за них со своими соседями. СССР все время жил в своей мифологии, порождая и удерживая ее в образовании, литературе и искусстве. Такие основополагающие мифы заменяли реальность, подгоняя ее под идеологию. »»»
29.11.2021 | Мнения и комментарии
Многие ищут партнера, с которым будут счастливы. Но прежде чем идти в отношения, искать кого-то, кто «сделает вас счастливыми», важно понять — что такое счастье для вас? Вы вообще умеете быть счастливым? Нет ли у вас позиции жертвы, либо не проработанных историй из прошлого? Давайте откроем тайну... »»»
21.11.2021 | Социум
Когда человек живет в нищете, лимбическая система постоянно посылает в префронтальную кору сигналы страха, тревоги и стресса. Это перегружает те части мозга, которые отвечают за решение проблем, постановку целей и выполнение задач наиболее эффективным способом. Из-за постоянного стресса возникает... »»»