.
 

Тантра-Сангха

Миссионерство и новые культы в России
Глава из монографии Н.А. Трофимчука и М.П. Свищева «Экспансия» (М, 2000)

Тантра-Сангха, зарегистрированная в сентябре 1992 г., состоит из нескольких монахов и большого числа последователей, различающихся по уровню посвящения (инициации). Центром общины является храм Шивы, находящийся на частной квартире в Москве. Община арендует также помещение для медитационных практик и особенно важных событий обрядового календаря.

Последователи Тантра-Сангха считают свою религию истинной, естественной, а другие — полуистинными, созданными людьми. Тантристы признают общеиндуистские священные книги, но имеют свое вероучение, заключенное в священных книгах тантры; наряду с почитанием Шивы в тантра-сангхе особое значение придается женскому началу, выраженному в лице Богини-матери. Признается перерождение душ до тех пор, пока они не воссоединяются с Богом; характерной чертой является принцип ненасилия и активного сочувствия.

Члены общины Тантра-Сангха в России не отрицают своей близости к другим индуистским сектам, прежде всего кришнаитам, однако решительно подчеркивают свои отличия от них, в частности, отказ от личной преданности гуру (учителю), отрицание религиозной нетерпимости и допущение двойного вероисповедания, отказ от аскетизма и строгой системы табу. В то же время адепты Тантры-Сангхи отмежевываются от групп крайних тантристов, использующих в ритуалах наркотики и известных своей неумеренной сексуальной практикой. Община ведет миссионерскую деятельность в некоторых городах России, хотя зарегистрированных центров, кроме Москвы, нигде нет

««« Назад   Оглавление  

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.