.
 

Церковь объединения (Церковь Муна)

Миссионерство и новые культы в России
Глава из монографии Н.А. Трофимчука и М.П. Свищева «Экспансия» (М, 2000)

Церковь объединения (Ассоциация Святого Духа за объединение мирового христианства) основана в 1954 году в Сеуле. Ее основатель Сан Мьюнг Мун родился 6 января 1920 г. в христианской семье в провинции Пьюнган Букдо (ныне Северная Корея). Призвание к миссии религиозного лидера он почувствовал в возрасте 16 лет, когда пережил «явление ему сначала Иисуса Христа, а затем Будды, Лаоцзы, Конфуция и Мухаммеда». Систему собственных религиозных воззрений изложил в книге «Божественный принцип». 1 мая 1954 г. в Сеуле основал Церковь Объединения (Ассоциации Святого Духа за объединение мирового христианства). К настоящему времени у нее есть последователи более чем в 150 странах мира.

Центральная идея учения Муна состоит в том, что Бог есть Отец, а люди — его дети. Сердце Божие преисполнено невыразимой боли Родителя, отвергнутого заблудшими детьми. Но в результате этого разрыва страдают и они. Покончить со страданиями, добиться всеобщего примирения и гармонии можно лишь преодолев три главных препятствия: нравственный эгоцентримз, разобщенность мировых религий, всепроникающее влияние безбожной идеологии.

Бог, по Муну, есть вечная энергия, пульсирующая между мужским и женским началом. Целью творения была совершенная семья. Грехопадение Евы привело к потере веры и извращению изначального идеала истинной любви. Согрешив с Сатаной, Ева родила от него Каина. Спасти человечество может только совершенный человек, создавший совершенную семью. Для спасения людей Бог послал Мессию — Иисуса. Однако Иисус, непонятый современниками, был отвергнут и распят. Он дал людям лишь духовное спасение, так и не завершив свою основную задачу. В 1960 г. Мун заключил брак с совершенной женщиной Хак Джа Хан Мун. С этого момента и началось спасение человечества. Корея стала центром Вселенной, и весь мир духов признал Муна своим владыкой.

Основным культовым действием в церкви Муна является очищение «крови мира», освобождение ее от сатанинского начала. Оно производится с помощью обряда «осоления» помещений, а также причащением «особым вином», в состав которого вместе с другими 20-ю компонентами входит кровь преподобного Муна.

В Церкви Объединения приняты обряды посвящения ребенка Богу (на 8- й день после рождения) и бракосочетания. Особо чтимыми праздничными днями являются День Бога — в Новый год, а также отмечаемые по лунному календарю, День родителей (март-апрель), День детей (ноябрь), День всего сущего (июнь). Молитвенные собрания проходят по воскресным дням, они включают пение религиозных гимнов, чтение Библии и текстов Преподобного Муна, проповедь.

Членами Церкви являются не отдельные лица, а супружеские пары. Поэтому в Ассоциацию принимаются только неженатые молодые люди. «Усыновленные» Муном и его супругой юноши и девушки вступают в брак и в Церковь. В 1982 г. в Мэдисон-Сквер-Гарден состоялось первое массовое венчание: Мун сочетал браком сразу 2075 пар своих приверженцев. Новобрачные видели друг друга впервые. Свадьбе предшествует помолвка, на подбор супругов у основателя уходит несколько минут. Брачная жизнь сопровождается причудливыми обрядами (такими, как ритуальное «очистительное» совокупление).

Основной целью Церкви провозглашается объединение людей перед лицом единого Бога независимо от их расовой и национальной принадлежности, вероисповедания. Поэтому первенствующее значение придается активному социальному действию, направленному на консолидацию людей на основе принципов Добра и Любви. Этой цели призваны служить около 300 благотворительных, миротворческих, образовательных, научных, культурных программ, осуществляемых Движением Объединения в различных регионах мира. Движение Объединения, также созданное Муном, насчитывает в своих рядах сотни тысяч активистов, многие из которых не являются непосредственными членами Церкви. Установлению контактов, гармоничных отношений между религиями и верующими призваны также способствовать различные межрелигиозные форумы, например, «Ассамблея религий мира», «Конференция для священнослужителей разных вероисповеданий» и т.п.

Церковь владеет корпорациями в пищевой промышленности, рыболовстве, производстве компьютеров, медицинской техники и т.п. Преподобный Мун видит в промышленности фундамент, на котором будет построено Царство Божие.

Церковь Объединения имеет около 250 тысяч последователей в более чем 150 странах мира. Структурно она представляет собой целостную международную организацию, в основе которой находятся общины, объединяемые в региональные группы — по странам или целым континентам. Общины возглавляют лидеры и старейшины, региональные объединения — президенты. Руководящий орган Церкви — Всемирный Миссионерский центр находится в г.Нью-Йорке (США). Президентом Центра является Преподобный Квак.

Церковь имеет Теологическую семинарию (г.Берритаун, штат Нью-Йорк, США), преподаватели которой исповедуют различные религии, а также издательство «Парагон хаус», ряд газетно-журнальных корпораций.

На территорию СССР идеи Муна начали проникать в 1970-е гг. После встречи в апреле 1990 г. президента М.С.Горбачева с Сан Мъюнг Муном, который находился в Москве в связи с проведением XI Международной конференции работников средств массовой информации, началась официальная деятельность Церкви Объединения в СССР. 21 мая 1992 г. Минюст РФ зарегистрировал Ассоциацию Святого Духа за объединение мирового христианства — Церковь Объединения. К началу 1994 г. группы ее приверженцев сформировались в Москве, Санкт-Петербурге, Н.Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске и ряде других городов.

В 1994 г. Минюст РФ зарегистрировал Межуниверситетскую Ассоциацию по изучению принципа (КАРП). Она занимается осуществлением ознакомительных поездок российских студентов и профессоров в различные университеты США и американских студентов — в Россию. Международным советом по лидерству в России проведены сотни семинаров, раскрывающих идеалы Движения Объединения. В ноябре 1992 г. в Крыму состоялись семинары на тему «Духовное обновление и школьное образование в России». После этого Международным фондом Образования был подготовлен и выпущен учебник «Мой мир и я». С сентября 1993 г. эта программа осуществляется во многих школах. В сентябре 1994 г. была выпущена вторая часть книги «Мой мир и я» — «Путь к любви».

В ноябре 1992 г. во время посещения Москвы госпожой Хак Жда Жан Мун было учреждено Российское отделение Федерации женщин за мир во всем мире. В июне 1994 г. оно получило регистрацию в Минюсте Российской Федерации. Зарубежные миссионеры чаще всего в Россию приезжают в Церковь объединения. Так, в 1999 г. были миссионеры из США, Южной Кореи, Германии, представляя то саму Церковь, то........ женщин, то КАРП

««« Назад   Оглавление  

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.