.
 

5. Ананда Марг (Путь к блаженству)

Миссионерство и новые культы в России
Глава из монографии Н.А. Трофимчука и М.П. Свищева «Экспансия» (М, 2000)


В последние годы в крупных городах России появились последователи организации Ананд марг (Путь к блаженству), или «Ананда марг прачарак сангх» (Общество пропаганды пути к блаженству), созданной в 1955 г. в Индии. В настоящее время штаб-квартирой считается г. Калькутта. Ее организационная и идеологическая основа — принцип гуруизма — слепого и безоговорочного подчинения ученика наставнику, младшего старшим. В организации нет никаких выборных руководящих органов; вся ее деятельность, политическая тактика и стратегия определяются главой общества и его ближайшим окружением.

Прием в «Ананда марг» обставляется таким образом, чтобы произвести впечатление на неофита — обряд совершается ночью на кладбище или на площадке для кремирования трупов. Обряд инициации призван создать нужный психологический настрой, ощущение принадлежности к могущественному тайному ордену, который заботится о своих членах и жестоко наказывает отступников. Это импонирует подросткам и юношам 12-17 лет. Именно из молодежи формируются наиболее фанатичные ее представители.

Структура общества не определена каким-либо уставом или статутом. Его возглавляет ананд-мурти (воплощение блаженства), обладающий неограниченными полномочиями. Внутри функционируют так называемые департаменты, сформированные по принципу теневого правительства: департамент внутренних дел (разведка и контрразведка), по связям с общественностью (агитация и пропаганда), социального благосостояния (филантропическая деятельность), образования. Последнему придается особое значение, так как ставка делается на молодежь.

Из молодежи созданы отряды, составляющие Общество добровольной службы, численность которого держится в строгой тайне. Члены таких отрядов одеты в рубашки цвета хаки и серые шорты, на головах у них черные гурхские шапочки с эмблемой свастики. Они обучены владению холодным оружием и приемам рукопашного боя.

Подобно другим религиозно-общинным организациям, «Ананда марга» старательно подчеркивает свою «истинно индийскую», точнее индусскую самобытность. Ее лидеры развивают тезис о мессианской роли индуизма, призванного, по их мнению, принести духовное избавление всему человечеству, погрязшему в грубом и бездуховном материализме.

Для достижения собственных целей руководство общества открыто проповедует насилие и с презрением относится к демократии. Отделения организации превратились в очаги международного терроризма, их члены неоднократно совершали террористические акты против отдельных политических деятелей. Поэтому общественность различной политической ориентации в целом относится к «Ананда марг» враждебно

««« Назад   Оглавление  

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.