.
 

Ошо-движение

Миссионерство и новые культы в России
Глава из монографии Н.А. Трофимчука и М.П. Свищева «Экспансия» (М, 2000)

Широко известна в России организация Ошо-движение. Ее последователи изучают наследие индийского философа Бхагаван Шри Раджниша. Первая организация Ошо-движения возникла в 1991 г. в Киеве, затем в других крупных городах стран СНГ, в том числе и в России. Деятельность организации включает в себя медитации по системе Ошо, лечение и астрологию.

«Ошо» в переводе со старояпонского означает следующее: «о» — с большим уважением, любовью, благодарность, а также гармония; «шо» — многоуровневое расширение сознания и благословения, всесторонняя экзистенция.

Ошо — обращение к мудрому учителю, который в 1987-1988 гг. отказался от своего имени Бхагван (с санскрита — благословенный). Прежде чем «покинуть свое тело» (1990), этот бывший университетский профессор философии в Ябалпуре достиг мирового признания, создав в 1971 г. ашрам — учреждение для проповеди и вечерних вопросов-ответов бахрама; соединение восточных медитационных упражнений с западной психотерапией), позднее (1981-1985) организовал со своими учениками в Оригоне (США) коммуну, которая разрушилась из-за политического сопротивления и — не в последнюю очередь — криминальных извращений внутри самой коммуны.

Бхагаван, который после 3-летнего перерыва вновь начал проповедовать, после короткого тюремного заключения покинул США, посетил 21 страну в 1985-1986 гг., однако, не найдя признания, в конце концов возвратился в 1987 г. в Поону.

Индийская Санья — традиция поиска истины — получила после возвращения Ошо новые элементы выражения в учении «Неосанья», а именно «в погружении в этот мир и в эту жизнь». Центральную роль в учении играет «динамическая медитация» (три фазы интенсивного движения и катарсис выливаются в две фазы спокойствия и разрядки). Принадлежность к Ошо-движению до 1985 г. символизировалась своеобразной одеждой (краски восхода солнца: красный, оранжевый, розовый), деревянной цепочкой, на которой висит амулет с образом Ошо и новым именем. С 1985 г. внешние признаки движения отсутствуют.

Высказывания Бхагвана, часто иронические, не считаются догмой, а его ранние призывы против брака «как гроба любви» не воспринимаются как принципиальный отказ от заключения брака, а рассматриваются как желание жить в любви и согласии без договорной поддержки. Из-за опасности заражения СПИДом последовали призывы к осторожности, хотя ранее движение Бхагавана выступало за сексуальную свободу.

Отмечаются следующие праздники движения: в память об Ошо (21 марта) — воспоминание о «дне просветления» Ошо в 1953 г., а также 8 сентября — праздник всех санья, которые покинули или покинут свои тела, так как, согласно учению, смерть освобождает от несвободы, заключенной в форме (трупы умерших сжигаются).

Ошо-движение подчеркивает свое отрицание организации и священства: у Ошо нет катехизиса, церкви. Примерно 600 его книг — это спонтанные речи (400 на английском, 200 — на хинди; многочисленные переводы тиражом 15 млн экземпляров; наряду с этим многочисленные аудио- и видеокассеты).

Элементы индуистской и буддийской традиции, тантра-йоги и дзэн- буддизма смешались здесь с результатами современной науки (особенно западной психологии) и принципом индивидуальной свободы для того, чтобы найти в конечном бесконечное.

Международным местом встречи последователей этого движения является международная Ошо-коммуна в Пооне, управляемая избираемым комитетом (11 женщин, 10 мужчин).

Огромное значение для духовного собрания имеет «Самади» — зал, в котором находится пепел Ошо. Предлагаются только вегетарианские блюда; предпосылки для пребывания — тест на отсутствие СПИДа.

Третью часть всех посетителей составляют немцы. В самой Германии имеются около 30 малых и больших Ошо-медитационных и информационных центров (самые большие — в Кельне, Мюнхене, Гамбурге), существующих в рамках норм гражданского права. Средства, получаемые от деятельности этих центров, не переводятся в Поону, так как, по словам менеджеров, они необходимы на местах для содержания работников.

Цена за медитационные курсы аналогична той, что взимается за психологический тренинг в других группах. Особую любовь завоевали среди молодежи так называемые Ошо-дискотеки. Члены движения живут в основном не в коммуне, а дома и имеют определенную профессию.

В странах СНГ в организациях Ошо-движения созданы группы по медитации, астрологии, психотренингу

««« Назад   Оглавление  

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.