.
 

© А.А. Ткаченко

Непридуманное. Психологические эссе

Зверь
(29.05.2013)

Зверь просыпался, набравшись за ночь своей звериной силы. Благо дело с вечера ему подарили вкусный и сочный скандал, благодаря которому Она заснула с тяжелой душой. Это давало Зверю надежду наконец-то Ее победить, — растоптать, испепелить, разорвать в клочья, уничтожить. Ведь это именно то, что он должен сделать, для чего он вообще существует — это его миссия. За ночь он давил ее тяжелыми снами и набирался сил. И вот они оба проснулись. Он — полный сил, ненависти, злости и решимости наконец-то ее уничтожить. Она — измученная тяжелым сном, кошмарами, запущенными вечерним скандалом, с главной задачей, — устоять.

И так происходит уже довольно давно. Впервые они встретились и обнаружили друг друга пару десятков лет тому назад. Это было во сне. Она спокойно и безмятежно спала, наслаждаясь сладким и приятным сном. К тому времени Зверь уже окреп и был готов дать решительный бой, чтобы Ею завладеть и подчинить себе. К этому моменту Зверь готовился давно и тщательно. Он старался хорошо учиться в школе и институте, чтобы знать все Ее слабости. Особое внимание он уделял психологии, которой начал серьезно интересоваться еще с подросткового возраста. Больше всего ему было интересно, где же у Нее скрыто главное оружие и опора, которую называют «совесть». Он чувствовал и надеялся, что именно психология могла ему в этом помочь. Большое внимание Зверь также уделял спорту и вообще, здоровому телу. Ему очень не нравилась расхожая истина «в здоровом теле здоровый дух» и он старался ее не только опровергнуть, а и превратить в «здоровое тело против здорового духа». Его очень привлекали боевые искусства. Ведь с их помощью, убрав всякую дребедень из философии и морали, можно было эффективно разрушать и уничтожать. Главное, — любыми способами разделять «тело» и «дух». В жизни Зверь тоже выработал свою тактику и стратегию, — «никогда не отступать и идти до конца», «если взялся за дело, обязательно его заверши», «всегда побеждать, а если это невозможно, то проигрывать так, чтобы это было равноценно выигрышу» и т. п. Благодаря этому можно было хорошо маскировать под благими намерениями свои истинные цели.

И, наконец, собрав все это воедино и почувствовав в себе силу, Зверь решил дать бой. В Ее счастливый и благостный сон вдруг стала врываться непонятно откуда взявшаяся тревога, которая нарастала как снежный ком так быстро, что нельзя было понять ее происхождение и что с ней делать. Ее душа затрепетала и напряглась в ожидании чего-то страшного и глобального. Она четко поняла, что это решающий момент ее жизни лишь тогда, когда нарастающая тревога вдруг приняла облик какой-то странной личины. Сразу мелькнула мысль, что это напоминает Консультанта из «Мастера и Маргариты», — но в молодости. Эта личина была какой-то бледной, без единой кровинки, без всяких признаков жалости и сострадания, — как живой мертвец. Она выражала совершенную безжалостность страшного человека, для которого нет ничего святого, готового уничтожить кого угодно, будь то больной старик, женщина, ребенок. Это была личина Зверя в человеческом обличьи. Самое страшное и самое главное в нем были глаза — какие-то серо-тусклые и одновременно очень выразительные, не заметить которые было невозможно. Именно они притягивали и выражали самую сущность Зверя, где была сокрыта его главная сила. Она поняла, куда нужно бить, чтобы устоять и моментально всеми силами вцепилась своими глазами в глаза Зверя. В этот момент Ее буквально взорвала и так уже доведенная до предела тревога. Но Она четко понимала, что взрываться нельзя, нужно этот взрыв поглотить в себе, взрастив себя до его масштабов и даже чуть больше. В какой-то момент Она стала понимать, что должна до предела сопротивляться, чтобы не отвести взгляд. Иначе конец. Но силы быстро иссякали. Только отведи взгляд и все кончится, вся тревога уйдет и Зверь Ею полностью овладеет. И тут, осознавая, что силы на исходе, Она вдруг решила обратиться за помощью к тому Другому, о котором к тому времени уже имела определенное представление после того, когда, будучи уже довольно взрослой, познакомилась с процедурой крещения в церкви. «На колени! Тварь!» — вдруг буквально прогремел Ее мысленный голос. В этот момент глаза Зверя исчезли и на их месте появилась яркая вспышка взрыва. Все исчезло и превратилось в одну единственную точку, за которую нужно было держаться всеми силами, чтобы устоять. Стало жарко, в ушах зазвенело. Это был предел!

Вдруг личина Зверя опять появилась, какое-то время продолжая выражать холодную силу и решимость. И тут Она поняла, что эта личина очень похожа на ее лицо, но в каком-то крайне негативном проявлении. С этого момента чувство страха и ужаса стало спадать. От звериной личины в панике начали разбегаться какие-то темные тени, напоминающие фигуры людей в неприглядных, искаженных страхом и злостью позах. До этого неподвижная звериная личина, вдруг дрогнула, стала искажаться в бессильном оскале и медленно, слегка раскачиваясь из стороны в сторону, начала опускаться. Это было похоже на поочередное подгибание коленей ног. Довольно быстро звериная личина рассыпалась и окончательно исчезла. Она почувствовала сначала сильную истому, затем блаженство, после чего проснулась в холодном поту с мыслью, — Она выстояла ... Но Зверь никуда не исчез, а лишь затаился, чтобы в дальнейшем в очередной раз попытать счастья.

Теперь Она и ее Зверь встречаются довольно регулярно, в основном по утрам. Она сумела выработать четкий механизм борьбы со Зверем, который включился и в этот раз. После тяжелого сна Она прежде всего бралась за свое тело, которое отправлялось на йоговскую утреннюю зарядку или уличную пробежку. Там окончательно уходил сон, возобновлялись все функции организма двадцати-тридцатилетнего человека. В качестве контрольных тестов Она даже придумала взбегание на восьмой этаж наперегонки с лифтом, сто отжиманий от пола (или земли) за минуту или фляг на газоне. После зарядки молитва, ледяная вода на голову, зимой иногда ныряние в прорубь, — это сразу смывает остатки кошмарных снов, вчерашних неприятностей и другого психологического мусора. Она в очередной раз испытывает ощущение рождения на свет, когда жизнь начинается с «нуля» и каждый день нужно доказывать, что Она чего-то стоит. В очередной раз, обуздывая, подчиняя и дрессируя своего Зверя, Она становится сильнее и готова проживать свой очередной творческий день — рабочий день Личности психолога-духовника.

Очевидно прав был Фридрих Ницше, сказав: «Все что нас не убивает, делает нас сильнее».

К началу

© , 2013 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.