.
 

© А.А. Ткаченко

Непридуманное. Психологические эссе

Рождение ангела
(2.07.2013)

Лера была на небесах от счастья. Вчера вечером ей сообщили из больницы, где уже который месяц лежал ее Адамчик, что его состояние улучшилось и его наконец-то отключили от аппарата искусственного дыхания. Лера еле дождалась утра и спешила его проведать.

Адамчик родился здоровым и очень желанным. До этого счастливого момента у Леры было две неудачные попытки родить: сначала выкидыш, потом замирание плода. Трудно было переоценить радость ее и ближайших родственников. Особенно радовалась и переживала ее мама, Дарья Владиславовна. Она уже много лет работала преподавателем психологии и понемногу практиковала, проводя психологические консультации. Дарья Владиславовна искренне старалась учить студентов и помогать людям в решении сложных жизненных проблем. Все ее уважали и любили. Поэтому ей было непонятно и даже обидно, почему к ее дочери жизнь оказалась такой несправедливо жестокой. За что она уже два раза лишилась так ожидаемого счастья стать бабушкой. И вот наконец свершилось! Она держала на руках этот теплый комочек счастья, смотрящий на нее двумя немигающими бусиками своих глазенок. Имя, с присущей ей категоричностью, предложила Лера.

Год счастья пролетел незаметно. И вдруг Адамчик заболел. Участковый женщина-врач точного диагноза поставить не смогла, но, на всякий случай, предложила подключить ребенка к аппарату искусственного дыхания. С этого момента счастье сменилось адом длиной в семь месяцев. Измученные, доведенные до предела неопределенностью ситуации с ребенком, периодически впадающего в кому, родители и ближайшие родственники подключили все что только было возможно: лучших столичных врачей, священников и постоянные молитвы, обращение через интернет к западным специалистам, которые быстро откликнулись, но с условием оплаты, благотворительным фондам и т.д. Пытаясь ответить на вопрос «за что?» для Леры и ее мамы это стало переосмыслением и переоценкой ценностей всей жизни. Дарья Владиславовна читала студентам лекции по психотерапии, в том числе и по психотерапии горя. Поэтому, теоретически она хорошо знала, что нужно делать в подобных ситуациях. Но она даже не предполагала, как бывает тяжело и сложно, когда горе настигло лично тебя. Тем не менее, эти знания все же держали ее на плаву, не позволяя проваливаться в неадекватное состояние, что могло выбить ее из борьбы за жизнь внука да и дочери тоже. Она четко понимала, что в этом противостоянии ее и горя она должна победить, ибо зачем тогда вся эта психология да и жизнь вообще.

Когда Лера прибежала в больницу, ей сообщили, что ребенок ... умер. Такого исхода после улучшения состояния никто не ожидал, все произошло внезапно и стало шоком даже для видавшего виды медицинского персонала. Вряд ли можно вразумительно описать то, что в этот момент творилось в душе у Леры. Все смешалось в кучу — обвинения в адрес врачей, разочарование в священниках да и боге вообще, обида на близких, жалость к себе ... Единственное, что она смогла сделать, это позвонить маме и сообщить о случившемся. В ее голосе Дарья Владиславовна уловила нотки обвинения и претензий в свой адрес, что было особенно тяжело. Но она не могла, не имела права впадать в депрессию, истерику или что-то подобное. Ведь она сама психолог, которая была способна помогать другим. Теперь нужно было помочь себе. Странно, но она вдруг почувствовала, что где-то в глубине души была готова к такому исходу и именно эта мысль теплила надежду. Волнующие вопросы «этого не может быть» и «за что» вдруг начали отходить, поскольку вразумительных ответов на них найти так и не удавалось. Зато на их месте все чаще стал возникать вопрос — «для чего»... Вдруг позвонила Лера и спокойным голосом сказала, что их Адамчик стал ангелом... Так сказал священник из лавры, к которому она пришла поделиться своим горем.

Оправившись после первого шока, Дарья Владиславовна нашла в себе силы пообщаться с коллегами и выговориться. Стало легче. Затем пришла мысль обратиться к старцу. Предварительно договорившись, она приехала в монастырь, дождалась своей очереди и рассказала ему о своей беде. Ей показалось, что старец слушает не только ее, но и как бы еще кого-то. В завершение Дарья Владиславовна попросила помочь ей понять, за какие грехи на них свалились такие напасти. Выслушав все до конца, старец вдруг молча взял ее руку и поцеловал, как обычно прихожане целуют руку священнику. Это не за грехи, это божья благодать снизошла на вас и ваше дитя пополнило божье воинство — ответил старец. Затем добавил, что у их рода очень крепкие корни, но пока мало веток. А в завершение даже попросил, чтобы Лера в своих молитвах «за благо» упомянула и его имя. Выйдя из монастыря, Дарья Владиславовна вдруг почувствовала удивительную легкость и даже какую-то благостность в своей душе, как будто ее окропили живой водой. Куда-то делись ранее волновавшие вопросы, которые показались какими-то мелочными и уже неактуальными. На их месте стала возникать большая ответственность за грядущую жизнь. Ведь у них появился свой ангел, который будет не только оберегать их родовое дерево, но и следить, чтобы оно росло и крепло.

К началу

© , 2013 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.