© А.А. Ткаченко
Непридуманное. Психологические эссе
Рождение ангела
(2.07.2013)
Лера была на небесах от счастья. Вчера вечером ей сообщили из больницы, где уже который месяц лежал ее Адамчик, что его состояние улучшилось и его наконец-то отключили от аппарата искусственного дыхания. Лера еле дождалась утра и спешила его проведать.
Адамчик родился здоровым и очень желанным. До этого счастливого момента у Леры было две неудачные попытки родить: сначала выкидыш, потом замирание плода. Трудно было переоценить радость ее и ближайших родственников. Особенно радовалась и переживала ее мама, Дарья Владиславовна. Она уже много лет работала преподавателем психологии и понемногу практиковала, проводя психологические консультации. Дарья Владиславовна искренне старалась учить студентов и помогать людям в решении сложных жизненных проблем. Все ее уважали и любили. Поэтому ей было непонятно и даже обидно, почему к ее дочери жизнь оказалась такой несправедливо жестокой. За что она уже два раза лишилась так ожидаемого счастья стать бабушкой. И вот наконец свершилось! Она держала на руках этот теплый комочек счастья, смотрящий на нее двумя немигающими бусиками своих глазенок. Имя, с присущей ей категоричностью, предложила Лера.
Год счастья пролетел незаметно. И вдруг Адамчик заболел. Участковый женщина-врач точного диагноза поставить не смогла, но, на всякий случай, предложила подключить ребенка к аппарату искусственного дыхания. С этого момента счастье сменилось адом длиной в семь месяцев. Измученные, доведенные до предела неопределенностью ситуации с ребенком, периодически впадающего в кому, родители и ближайшие родственники подключили все что только было возможно: лучших столичных врачей, священников и постоянные молитвы, обращение через интернет к западным специалистам, которые быстро откликнулись, но с условием оплаты, благотворительным фондам и т.д. Пытаясь ответить на вопрос «за что?» для Леры и ее мамы это стало переосмыслением и переоценкой ценностей всей жизни. Дарья Владиславовна читала студентам лекции по психотерапии, в том числе и по психотерапии горя. Поэтому, теоретически она хорошо знала, что нужно делать в подобных ситуациях. Но она даже не предполагала, как бывает тяжело и сложно, когда горе настигло лично тебя. Тем не менее, эти знания все же держали ее на плаву, не позволяя проваливаться в неадекватное состояние, что могло выбить ее из борьбы за жизнь внука да и дочери тоже. Она четко понимала, что в этом противостоянии ее и горя она должна победить, ибо зачем тогда вся эта психология да и жизнь вообще.
Когда Лера прибежала в больницу, ей сообщили, что ребенок ... умер. Такого исхода после улучшения состояния никто не ожидал, все произошло внезапно и стало шоком даже для видавшего виды медицинского персонала. Вряд ли можно вразумительно описать то, что в этот момент творилось в душе у Леры. Все смешалось в кучу — обвинения в адрес врачей, разочарование в священниках да и боге вообще, обида на близких, жалость к себе ... Единственное, что она смогла сделать, это позвонить маме и сообщить о случившемся. В ее голосе Дарья Владиславовна уловила нотки обвинения и претензий в свой адрес, что было особенно тяжело. Но она не могла, не имела права впадать в депрессию, истерику или что-то подобное. Ведь она сама психолог, которая была способна помогать другим. Теперь нужно было помочь себе. Странно, но она вдруг почувствовала, что где-то в глубине души была готова к такому исходу и именно эта мысль теплила надежду. Волнующие вопросы «этого не может быть» и «за что» вдруг начали отходить, поскольку вразумительных ответов на них найти так и не удавалось. Зато на их месте все чаще стал возникать вопрос — «для чего»... Вдруг позвонила Лера и спокойным голосом сказала, что их Адамчик стал ангелом... Так сказал священник из лавры, к которому она пришла поделиться своим горем.
Оправившись после первого шока, Дарья Владиславовна нашла в себе силы пообщаться с коллегами и выговориться. Стало легче. Затем пришла мысль обратиться к старцу. Предварительно договорившись, она приехала в монастырь, дождалась своей очереди и рассказала ему о своей беде. Ей показалось, что старец слушает не только ее, но и как бы еще кого-то. В завершение Дарья Владиславовна попросила помочь ей понять, за какие грехи на них свалились такие напасти. Выслушав все до конца, старец вдруг молча взял ее руку и поцеловал, как обычно прихожане целуют руку священнику. Это не за грехи, это божья благодать снизошла на вас и ваше дитя пополнило божье воинство — ответил старец. Затем добавил, что у их рода очень крепкие корни, но пока мало веток. А в завершение даже попросил, чтобы Лера в своих молитвах «за благо» упомянула и его имя. Выйдя из монастыря, Дарья Владиславовна вдруг почувствовала удивительную легкость и даже какую-то благостность в своей душе, как будто ее окропили живой водой. Куда-то делись ранее волновавшие вопросы, которые показались какими-то мелочными и уже неактуальными. На их месте стала возникать большая ответственность за грядущую жизнь. Ведь у них появился свой ангел, который будет не только оберегать их родовое дерево, но и следить, чтобы оно росло и крепло.
© Александр Ткаченко, 2013 г.© Публикуется с любезного разрешения автора