Сети стали моделью развития в таких примерах, как терроризм или религиозные секты. Сетевые коммуникации в информационном противоборстве действуют гораздо эффективнее из-за следующих факторов. »»»
Представления о том, что такое информационная безопасность, создаются сначала в головах ученых, лишь затем возникая в документах правительственных структур. »»»
Теоретическое осмысление этой проблематики началось в девяностые годы. Первой структурой, которая этим занималась, был американский Авиационный университет. »»»
На первое место постепенно выходят информационная война и некинетическое оружие — как новый тип оружия, на который никто не готов реагировать адекватно. »»»
Информационная война становится приметой сегодняшнего дня, а не только инструментарием военного дела. Она активно используются в политической и социальной сферах»»»
Серия цветных революций, которая прошла по постсоветскому пространству, заставила Россию задуматься об эффективности/неэффективности модели Джина Шарпа.»»»
Информационные войны можно разделить на два класса. В одном случае они не работают напрямую с ложью, поэтому мы назовем их «мягкими». В другом случае — «жестком» — их задачей становится замена правды на ложь.»»»
Самым сильным вариантом «жесткой» информационной войны можно назвать действия террористов, взрывающих невинных людей, чтобы обратить внимание на свои цели.»»»
Информационные войны не имеют на сегодня ни единой обобщающей теории, ни общей терминологии. Да и военные действуют не столько по академическим книгам, как по своим уставам.»»»
Арсенал поведенческих войн основан на технологиях манипуляции алгоритмами поведения, привычками, стереотипами деятельности, вложенными в нас социумом»»»
Бихевиористская интервенция всегда опирается и будет опираться на анализ целевой аудитории.
Английские военные видят следующие аспекты в этом процессе. »»»
С 2011 г. стал осуществляться переход от просто информационных операций к деятельности по информированию и влиянию (inform and influence activities). »»»
Современная информационная война обретает все более самостоятельный характер, хотя на начальном этапе это была просто информационная поддержка военных действий. »»»
Пропаганда реагирует на физическую реальность, в ряде случае заменяя ее фейковыми событиями, а контрпропаганда реагирует на информационную реальность. »»»
Первые исследования по информационным войнам появились в конце прошлого века. Военные, которые их писали, обронили тогда фразу: самым незащищенным местом на поле боя является мозг солдата. »»»
Фрейм становится самостоятельным игроком в процессах передачи информации. Он не воспринимается как нечто отдельное от новости, а как новость сама по себе. Обычный человек не может отделить фрейм от новости.»»»
Исследуется модель свержения действующей власти путем виртуальной дестабилизации социальных систем. Рассматриваются условия виртуального «взрыва», за которым следует «взрыв» социальный »»»
Теперь тексты, даже несущие прямые и скрытые угрозы обществу, получили гораздо более мощные средства распространения, чем это было раньше. Сегодняшний бестселлер читает сразу весь мир. »»»
Военные поняли важность когнитивного пространства раньше гражданских. Они акцентируют четыре пространства как важные с точки зрения информационной и сетевой войны. »»»
Военно-медийный комплекс вырос на фоне современного отхода от войны с применением кинетического оружия в пользу более мягкого инструментария воздействия. »»»
В истории зафиксированы случаи, когда проигрыш на домашнем фронте вел к проигрышу на войне. Это англо-бурская война, это вьетнамская война, это первая чеченская война. »»»
В анализе стратегических трендов, сделанным американской разведкой, подчеркивается, что взгляд в будущее осложнен теми представлениями, которые уже есть в наших головах. »»»
Если для информационной войны характерной является атака информации на информацию, то теперь целью становится атака на мыслительные структуры человека. »»»
Китай видит в этом плане три типа войны. Первый — это медийная война, направленная на формирование общественного мнения внутри страны и за ее пределами. »»»