Управление персоналом
Словарь-справочник
Круг интересов
Круги интересов — теория эффективности взаимодействия субъектов процесса в зависимости от
мотивации. Основывается на том, что каждый субъект, человек или организация, которая имеет свой круг интересов (стремлений, ожиданий), не может полностью перекрываться с кругами интересов других субъектов, однако чем больше они перекрываются, тем эффективнее проходит процесс: например, относительно управленческих процессов.
Если руководитель, его подчиненный и фирма, на которой они работают, взаимно заинтересованы в прибылях и осознают это (речь идет только об отдельной зоне круга интересов каждого, которое на самом деле гораздо шире), то фирма в целом работать с большей эффективностью, поскольку и руководитель, и подчиненный работают совместно на обеспечение взаимных интересов. Причем и для руководителя, и для подчиненного круги интересов перекрываются в вопросах заработка, карьеры, стабильности.
В ситуации, когда в вопросах карьеры интересы руководителя и подчиненного не перекрываются (а входят в противоречие — когда скажем, подчиненный может потенциально занять место руководителя), совместная работа может выполняться со сбоями (руководитель тратит лишнюю энергию на сдерживание инициативы подчиненного и т.п.).
Если руководитель или подчиненный имеют большие или акцентированные интересы вне деятельности фирмы, это также может повлиять на реальность получения прибыли, следовательно, может нанести фирме убытки.
Если владелец фирмы имеет другие коммерческие проекты и не слишком проникается ее доходностью это означает, что его круг интересов лежит вне круга интересов работников (которым нужны зарплата, карьера и стабильность). Такая работа будет выполняться неэффективно.
Для более легкого восприятия и анализа ситуации кругов интересов их обычно изображают графически.