.
 

Управление персоналом
Словарь-справочник

Коммуникативная толерантность

Характеристика отношения личности к другим людям. Определяет степень терпимости к неприятным или неприемлемых, по ее мнению, психических состояний, качеств и поступков партнеров по общению. Личный уровень толерантности человека зависит от судьбы и воспитания человека, опыта общения, культуры, личных ценностей, потребностей, интересов, установок, темперамента, характера, эмоционального стереотипа поведения.

Механизм появления и проявления коммуникативной толерантности связан с психологией эмоционального отображения личностных отличий: человек сознательно или подсознательно реагирует на то, что партнер имеет свои отличия в сфере тех или иных проявлений личности. Проявляется в тех случаях, когда человек не видит особых различий между подструктурами своей личности и личности партнера, либо не переживает негативных переживаний по поводу различий

Также в основу коммуникативной толерантности закладывается коммуникативная установка (способность личности реагировать на те или иные типы партнеров по взаимодействию определенным для себя образом, обусловлена опытом общения, пережитыми конфликтами, оценками и переживаниями их сущности, а также взглядов и поведения партнеров по общению).

Вернуться к оглавлению »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.