Управление персоналом
Словарь-справочник

Социальное иждивенчество

Социальное иждивенчество — один из психологических феноменов, являющихся следствием существования в трудовом коллективе неформальных рабочих групп. Суть его заключается в том, что члены группы работают менее напряженно, чем люди, работающие в одиночку.

Одно из объяснений социального иждивенчества заключается в том, что члены групп рассчитывают «затеряться в толпе» таким образом, чтобы их не слишком активный труд остался незамеченным. Кроме того, исходя из своего предшествующего опыта, люди склонны считать других не слишком трудолюбивыми, а потому и сами не спешат «выкладываться».

Когда работники уверены, что руководители осведомлены об их добросовестной работе, возникновение социального иждивенчества менее вероятно, но оно наверняка проявится, если работники убеждены в том, что руководители не замечают или не хотят замечать их индивидуальных усилий. Мужчины более склонны к социальному иждивенчеству, нежели женщины. Жители стран Востока — представители культуры, для которой характерны коллективизм и ориентированность на группу, — менее склонны к нему, нежели носители традиций западных, более индивидуалистичных культур.

Существует ряд условий, благоприятствующих тому, кто хочет «затеряться в толпе»:

  • невозможность оценить результаты индивидуального труда и вклад каждого работника;
  • выполнение не очень значимых заданий или заданий, не требующих непременного участия всех членов коллектива;
  • работа с незнакомыми людьми;
  • уверенность в том, что коллеги хорошо справятся с работой и без тебя.

Экспериментами доказано, что чем выше сплоченность группы (т.е. степень близости между ее членами), тем менее вероятно проявление в ней социального иждивенчества.

Вернуться к оглавлению »»»