Управление персоналом
Словарь-справочник
Симптом механизма неудачи
Неуспешные люди или неудачники отличаются наличием определенных приобретенных личностных характеристик или склонностью к определенной модели поведения в стандартных ситуациях.
Следующие черты относятся к отрицательным качествам:
Разочарование. Связано с ощущением неудовлетворенности и безысходности, возникает, когда не осуществляются ожидаемые планы или надежды. Оно переживается человеком тем острее, чем наивнее он строит свои планы. Жизненный опыт и реалистичный подход к жизни помогают переживать разочарования не теряя душевного равновесия. Симптомом неудачи становится тогда, когда человек не может удержаться от чрезмерных эмоциональных переживаний и позволяет себе опуститься до чувства глубокого неудовлетворения собой. Постоянное, хроническое разочарование означает, что человек ставит перед собой совершенно нереальные цели или имеет неадекватное представление о себе.
Агрессивность. Постоянная неудовлетворенность сопровождается чрезмерной и неверно ориентированной агрессивностью. При этом сама по себе агрессивность не является формой неадекватного поведения, поскольку в сочетании с эмоциональной энергией способствует достижению целей. Видение перед собой чрезмерно сложных задач само собой предопределяет возникновение агрессивности. Однако типичный неудачник не будет использовать свою агрессивность для достижения цели и пройдя ложными каналами она будет негативно влиять на состояние его здоровья или выливаться на других людей в виде раздражительности, грубости, распространении слухов и сплетен, придирок и постоянном ворчании. Для преодоления негативных последствий агрессивности необходимо понять ее причины и направить ее каналами эффективного применения для достижения я положительных целей.
Неуверенность вырастает из уверенности относительно неполноценности и неспособности что-либо сделать. Неуверенный в себе человек уверен, что он неуспешный, некомпетентный, неуравновешенный, несчастный и вообще не такой, какой должен быть. Фактически неуверенный в себе человек ничего не делает чтобы что-то измцели и заставить себя их осуществлять с постепенным развитием полученных положительных навыков.
Одиночество. Каждый человек иногда чувствует себя одиноким, что естественно обусловлено нашей индивидуальностью и личностной неповторимостью, однако чрезмерное и хроническое чувство одиночества, полной изоляции, отчуждения превращается в симптом механизма неудачи и одиночество становится опасным способом самозащиты, приводит к обрезанию всех коммуникативных связей в частности эмоционального характера. Однако, если переступить барьер отчуждения и ближе сойтись с теми, кто нас окружает, можно оттаять, восстановить привычку вести себя на людях естественно и непринужденно, чувствовать себя спокойнее.
Нерешительность. На самом деле это способ уклониться от возможных ошибок, следовательно избежать ответственности. Базируется на ложном представлении, что ничего не делая нельзя допустить ошибку — для такого человека принятие любого решения возникает на уровне вопроса жизни и смерти и он будет или оттягивать имомент окончательного решения насколько это будет для него возможно, или искать того, кто возьмет ответственность вместо него. В других случаях нерешительные люди не задумываются над сутью проблемы и принимают решение сходу, без должной подготовки и элементарного анализа. Для человека важно понять, что ошибки не унижают его авторитета, а наоборот является инструментом для получения опыта и — как перспективное следствие — уважения в данной среде.
Обида. Типичный неудачник никогда не признает своей ответственности за просчеты, а будет преимущественно обвинять общество, систему, судьбу, отдельных знакомых или незнакомых ему людей, говорить о неравных шансах и т.п. Он будет чувствовать себя некомфортно, если видит кого-то счастливым или успешным, поскольку в его понимании это подчеркивает его собственные неудачи, в том числе надуманные. Некоторым обида помогает культивировать чувство собственной значимости, однако само по себе чувств обиды, даже если имеет реальную почву, не приносит ни удовлетворения, ни пользы и со временем становится эмоциональной привычкой. Следует помнить, что чувство обиды вызывается не людьми, событиями или обстоятельствами, а является исключительно мысленной реакцией.
Опустошенность. Когда человек теряет способность испытывать удовольствие, радоваться, наслаждаться, ему не помогут никакие реальные успехи или материальный достаток. В этом случае необходимо осознание, что радость и счастье могут присутствовать лишь там, где есть творческая деятельность и целеустремленность.