.
 

Управление персоналом
Словарь-справочник

Симптом механизма неудачи

Неуспешные люди или неудачники отличаются наличием определенных приобретенных личностных характеристик или склонностью к определенной модели поведения в стандартных ситуациях.

Следующие черты относятся к отрицательным качествам:

Разочарование. Связано с ощущением неудовлетворенности и безысходности, возникает, когда не осуществляются ожидаемые планы или надежды. Оно переживается человеком тем острее, чем наивнее он строит свои планы. Жизненный опыт и реалистичный подход к жизни помогают переживать разочарования не теряя душевного равновесия. Симптомом неудачи становится тогда, когда человек не может удержаться от чрезмерных эмоциональных переживаний и позволяет себе опуститься до чувства глубокого неудовлетворения собой. Постоянное, хроническое разочарование означает, что человек ставит перед собой совершенно нереальные цели или имеет неадекватное представление о себе.

Агрессивность. Постоянная неудовлетворенность сопровождается чрезмерной и неверно ориентированной агрессивностью. При этом сама по себе агрессивность не является формой неадекватного поведения, поскольку в сочетании с эмоциональной энергией способствует достижению целей. Видение перед собой чрезмерно сложных задач само собой предопределяет возникновение агрессивности. Однако типичный неудачник не будет использовать свою агрессивность для достижения цели и пройдя ложными каналами она будет негативно влиять на состояние его здоровья или выливаться на других людей в виде раздражительности, грубости, распространении слухов и сплетен, придирок и постоянном ворчании. Для преодоления негативных последствий агрессивности необходимо понять ее причины и направить ее каналами эффективного применения для достижения я положительных целей.

Неуверенность вырастает из уверенности относительно неполноценности и неспособности что-либо сделать. Неуверенный в себе человек уверен, что он неуспешный, некомпетентный, неуравновешенный, несчастный и вообще не такой, какой должен быть. Фактически неуверенный в себе человек ничего не делает чтобы что-то измцели и заставить себя их осуществлять с постепенным развитием полученных положительных навыков.

Одиночество. Каждый человек иногда чувствует себя одиноким, что естественно обусловлено нашей индивидуальностью и личностной неповторимостью, однако чрезмерное и хроническое чувство одиночества, полной изоляции, отчуждения превращается в симптом механизма неудачи и одиночество становится опасным способом самозащиты, приводит к обрезанию всех коммуникативных связей в частности эмоционального характера. Однако, если переступить барьер отчуждения и ближе сойтись с теми, кто нас окружает, можно оттаять, восстановить привычку вести себя на людях естественно и непринужденно, чувствовать себя спокойнее.

Нерешительность. На самом деле это способ уклониться от возможных ошибок, следовательно избежать ответственности. Базируется на ложном представлении, что ничего не делая нельзя допустить ошибку — для такого человека принятие любого решения возникает на уровне вопроса жизни и смерти и он будет или оттягивать имомент окончательного решения насколько это будет для него возможно, или искать того, кто возьмет ответственность вместо него. В других случаях нерешительные люди не задумываются над сутью проблемы и принимают решение сходу, без должной подготовки и элементарного анализа. Для человека важно понять, что ошибки не унижают его авторитета, а наоборот является инструментом для получения опыта и — как перспективное следствие — уважения в данной среде.

Обида. Типичный неудачник никогда не признает своей ответственности за просчеты, а будет преимущественно обвинять общество, систему, судьбу, отдельных знакомых или незнакомых ему людей, говорить о неравных шансах и т.п. Он будет чувствовать себя некомфортно, если видит кого-то счастливым или успешным, поскольку в его понимании это подчеркивает его собственные неудачи, в том числе надуманные. Некоторым обида помогает культивировать чувство собственной значимости, однако само по себе чувств обиды, даже если имеет реальную почву, не приносит ни удовлетворения, ни пользы и со временем становится эмоциональной привычкой. Следует помнить, что чувство обиды вызывается не людьми, событиями или обстоятельствами, а является исключительно мысленной реакцией.

Опустошенность. Когда человек теряет способность испытывать удовольствие, радоваться, наслаждаться, ему не помогут никакие реальные успехи или материальный достаток. В этом случае необходимо осознание, что радость и счастье могут присутствовать лишь там, где есть творческая деятельность и целеустремленность.

Вернуться к оглавлению »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.