.
  

БИБЛИОТЕКА «ПСИ-ФАКТОРА»
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДИКИ

Математические методы в психологии и социологии. Статистические методы

Описания методик. Математические методы в психологии. Методические рекомендации. Тренинги. Деловые игры. Графология. Психотерапия. Психологическое консультирование. Научные исследования. Психологические эксперименты. Методология. Академические дискуссии.

 Статистика и обработка данных в психологии
Статистика — это прежде всего способ мышления, и для ее применения нужно лишь иметь немного здравого смысла и знать основы математики. (Описательная, индуктивная статистика, корреляционный анализ, коэффициенты Пирсона, Спирмена и др.). »»»

 Конструирование психодиагностических тестов. Традиционные математические модели и алгоритмы (В. Дюк)
Метод главных компонент. Факторный анализ. Регрессионный и дискриминантный анализ. Квантильная стандартизация. Анализ надежности и валидности тестов, и т.д. »»»

 Средства контроля диагностических качеств психологических тестов (С. Морозов) [ukr]
Надежность и валидность психологических тестов. Коэффициент надежности, стандартное отклонение, внутренняя согласованность теста и др. »»»

 Анализ пунктов при конструировании и применении тест-опросников: ручные и компьютерные алгоритмы (А.Г. Шмелев, В.И. Похилько)
Корректность в применении психодиагностических методик обеспечивается не только содержательными представлениями, но и выполнением особых требований психометрики — требований валидности, надежности, репрезентативности тестовых норм. »»»

 Многомерное шкалирование в психологии (А. Ю. Терехина)
Объяснение геометрических свойств моделей многомерного шкалирования и демонстрация возможности их использования для анализа субъективного восприятия. »»»

 Имитация психологической интуиции с помощью искусственных нейронных сетей (М. Доррер)
Математические алгоритмы построения психодиагностических методик. Решение нейросетями классических задач психодиагностики. »»»

 Проблема осмысленности психологических измерений (А. Пахомов)
Современная практика математических измерений в психологии опирается не только на репрезентативную теорию. »»»

 Техника репертуарных решеток в экспериментальной психологии личности (В.И. Похилько, Е.О. Федотова)
Техника репертуарных решеток — не батарея тестов, а экспериментальный метод, включающий особые приемы планирования и проведения эксперимента, обработки и интерпретации результатов. »»»

 Социометрия: исследование межличностных отношений в группе
Социометрическая техника, разработанная Дж. Морено, применяется для диагностики межличностных и межгрупповых отношений в целях их улучшения. Она позволяет проводить измерение авторитета формальных и неформальных лидеров. »»»

 Социометрия Дж. Морено — методика, процедура, обработка результатов. Социограмма
Социометрическая методика предназначена для оценки межличностных отношений неформального типа: симпатий и антипатии, привлекательности. »»»

 Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры (И. Дмитриев)
Сущность метода контент-анализа состоит в фиксации определенных единиц содержания, которое изучается, а также в квантификации полученных данных. »»»

 Контент-анализ — описание метода
Особенность контент-анализа состоит в том, что он изучает документы в их социальном контексте, с целью выявления или измерения различных тенденций, отраженных в этих документах»»»

 Контент-анализ как метод исследования
Метод качественно-количественного анализа содержания документов. »»»

 Контент-анализ в социальных исследованиях
Метод представления содержания в числовом формате в терминах заранее определенных категорий... »»»

 Проведение контент-анализа (С.И. Григорьев)
После определения системы категорий контент-анализа выбирается соответствующая им единица анализа текста.»»»

 Контент-анализ рекламы (А. Кутлалиев, А. Попов)
Метод контент-анализа представляет собой гибрид количественного и качественного подходов... »»»

 Система "Melos". Изучение поведенческих механизмов психики человека (В. Лохоня)
Функциональным ядром в системе моделирования служит уникальная технология саморегулирования мотивационных узлов, реализующая механизм достижения оптимального удовольствия и избегания фрустраций..»»»

 Моделирование поведения человека при помощи новой технологии Искусственного Интеллекта — MELOS
Задача моделирования человеческого поведения, в ее сегодняшнем представлении, отражает в себе основные проблемные моменты, сложившиеся в философии, психологии, социологии, кибернетике и в прочих науках..»»»

««« Пред. раздел  След. раздел »»»

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика