Управление персоналом
Словарь-справочник

Сенсорная депривация

Сенсорная депривация — это длительное, более или менее полное лишение человека сенсорных впечатлений и стимулов (зрительных, слуховых, тактильных, обонятельных).

Сенсорная депривация
Состояние, возникающее из-за значительного ограничения или отсутствия сенсорных впечатлений от одного или нескольких из пяти основных чувств: зрения, слуха, осязания, вкуса и запаха.

Сенсорная депривация может быть вызвана созданием условий, где нормальный поток сенсорных впечатлений ограничен или отсутствует. Вот некоторые способы, которые могут вызвать сенсорную депривацию.

  • Сенсорная палата. Один из методов — использование сенсорных палат, отделяющих человека от внешней среды, или уменьшающих сенсорные раздражители.
  • Анекстериметрия. Это условие, при котором ограничено прикосновение к собственному телу. К примеру, перчатки или другие ограничительные средства могут использоваться для ограничения сенсорного контакта.
  • Беззвучные камеры. Создание беззвучных камер, где отсутствуют акустические раздражители, может приводить к сенсорной депривации, связанной со слуховыми стимулами.
  • Сенсорная изоляция в пространстве. Ограничение зрительных раздражителей путем расположения человека в темном пространстве или ограничения доступа к видимым объектам.
  • Изоляция с помощью воды или аморфных материалов. Использование специальных танков или устройств для плавания в воде, отделяющих тело от внешних сенсорных впечатлений.

Сенсорная депривация может быть частичной или полной, кратковременной или длительной.

Частичная сенсорная депривация может быть реализована, например, повязкой на глаза или заглушками для ушей, уменьшающих или убирающих зрительные и звуковые стимулы.

Полная сенсорная депривация достигается с помощью специальной камеры, изолирующей человека от любых ощущений. Она может быть в виде бака или ванны, в который не проникают звуки, свет и запахи, заполненной соляным раствором, температура которого соответствует температуре человеческого тела. Помещенный туда человек пребывает как бы в невесомости и лишается практически всех ощущений.

Краткосрочная сенсорная депривация оказывает расслабляющее и стабилизирующее воздействие на психику человека.

Длительное лишение внешних раздражителей приводит к негативным психическим последствиям: потере связи с реальностью, галлюцинациям, депрессии, неспособности концентрироваться и т.д.

В условиях длительной сенсорной депривации актуализуется потребность в ощущениях и аффективных переживаниях, что осознается в форме сенсорного и эмоционального голода. В ответ на недостаточность афферентации активизируются процессы воображения, определенным образом влияя на образную память. Возникают яркие представления эйдетического характера, спроецированные извне, которые оценивают как защитные реакции (компенсаторные).

По мере увеличения времени пребывания в условиях сенсорной депривации на этапе неустойчивой психической деятельности появляется эмоциональная лабильность со сдвигом к пониженному настроению — заторможенность, депрессия, апатия, которые на короткое время меняются эйфорией, раздражительностью.

Имеющиеся нарушения памяти прямо зависят от цикличности эмоциональных состояний. Нарушается ритм сна, развиваются гипнотические состояния с появлением гипнотических представлений; в отличие от состояний передсонних, которые бывают в обычных условиях, они затягиваются на сравнительно длительное время, проектируются извне и сопровождаются иллюзией непроизвольности.

Чем более жесткие условия сенсорной депривации, тем быстрее нарушаются процессы мышления, что проявляется в невозможности на чем сосредоточиться, последовательно обдумать проблемы. Фиксируют снижение функции экстраполяции и производительности при выполнении несложных умственных действий.

В случае увеличения времени воздействия сенсорной депривации эйдетические представления могут выйти из-под контроля актуального «Я» и проявляться в форме галлюцинаций. В генезисе этого процесса четко прослеживаются ассенизация нервной системы и развитие гипнотических фаз в коре полушарий головного мозга.

См. также:

Вернуться к оглавлению »»»