.
 

© Н.А. Рубакин

Психология читателя и книги. Краткое введение в библиологическую психологию

Рубакин Н.А. Психология читателя и книги. Краткое введение в библиологическую психологию. — М.: Всесоюзная книжная палата, 1977. — 230 с.

Рубакин Николай Александрович. Психология читателя и книги. Введение в библиологическую психологию
Н.А. Рубакин

Книга, написанная в 1927 году известным ученым-энциклопедистом, книговедом и библиографом Николаем Александровичем Рубакиным (1862-1946), представляет собой введение в библиологическую психологию. Создатель библиопсихологии — науки о восприятии текста, его социальном и психическом воздействии — Рубакин подразделяет ее на индивидуальную и социальную. Также он формулирует основные законы библиопсихологии. Согласно его теории, книжное дело необходимо кардинально перестроить, координируя работу не с содержанием книг, а с мнемой (привычками восприятия) и энграммой  (психофизиологическими отпечатками в памяти) читателя или слушателя, индивида и коллектива. Ведь мнему формируют вовсе не те слова, которые мы произносим, пишем или печатаем, а онтогенез и филогенез человека и общества.

Текст книги взят из переиздания 1977 года, которое представляет собой сокращенный и отредактированный советской цензурой вариант издания 1929 года.

Оглавление

  1. А. А. Леонтьев. О Н. А. Рубакине
  2. Ю. А. Сорокин. Библиопсихологическая теория Н. А. Рубакина (критический очерк)
  3. I. Что такое библиологическая психология? Определение, содержание и объем этого понятия
  4. II. Биологические основы библиопсихологии, теория рефлексов и мнемы как естественный фундамент книжного дела
  5. III. Состав мнемы. Мнема наследственная, социальная и индивидуальная
  6. IV. Методы библиопсихологического исследования книжного дела. Основные принципы и практика исследования
  7. V. Вербальная, интер- и суправербальная бнблиопсихология
  8. VI. Читатель и книга и их исследование по специальному библиопсихологическому методу
  9. VII. От объективного исследования читателя в данный момент к объективному исследованию книги, ее автора и всемирной литературы
  10. VIII. Заключение
  11. Комментарий

А.А. Леонтьев о Н.А. Рубакине

А. А. Леонтьев. д-р. филол. и психол. наук.

Книга, лежащая перед читателем, принадлежит перу человека, замечательного во многих отношениях. Имя его прочно вошло в историю русской и советской науки и культуры.

Николай Александрович Рубакин родился в г. Ораниенбауме (ныне Ломоносов Ленинградской области) 1(13) июля 1862 г., умер в швейцарском городе Лозанна 23 ноября 1946 г. и до последнего дня своей жизни работал. В юности Рубакин участвовал в студенческом движении и всю жизнь оставался человеком прогрессивных взглядов, хотя марксистом не был: он принадлежал к той части русской дореволюционной интеллигенции, которая, как Александр Блок, И. П. Павлов и многие другие, не осознав до конца социальной сущности происшедших событий, приняли и приветствовали Октябрь и Советскую власть как историческую необходимость, как наиболее полное и законченное выражение чаяний русского народа.

А русский народ и его чаяния Рубакин знал, как знали немногие. Всю свою сознательную жизнь он занимался просветительной работой: его научно-популярные книги и брошюры для народа были знакомы миллионам читателей. Их общий тираж достигал 20 миллионов — цифра для дореволюционной России поистине астрономическая! Он находился в переписке с десятками тысяч читателей. И, что особенно важно, в этой своей деятельности Рубакин активно проводил революционные идеи — недаром 26 его брошюр были изданы нелегально, конфисковались и уничтожались, а сам он в 1907 г. вынужден был эмигрировать в Швейцарию, откуда так и не вернулся. В Лозанне он создал уникальный центр научного исследования и пропаганды книги — Международный институт библиопсихологии и стал его директором. Его книги издавались в СССР; свою огромную библиотеку в 100 тыс. томов, собранную уже за границей (первую свою библиотеку, в 130 тыс. томов, он при отъезде за границу подарил Российской лиге образования), Рубакин завещал Библиотеке имени В. И. Ленина, где она в настоящее время и хранится. Это был человек, любящий свою Родину и преданный ей, и лишь стечение обстоятельств помешало ему при жизни вновь встретиться с нею: но могила Рубакина — не в Лозанне, а в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Мы говорим о Н. А. Рубакине как об авторе и издателе научно-популярной литературы. Однако основным делом его жизни была, пожалуй, библиография. Он составлял рекомендательные списки для читателей и библиотек, часто — для отдельных своих корреспондентов (а их ведь были тысячи!). Вершиной библиографической деятельности Рубакина был монументальный труд «Среди книг», изданный впервые в одном томе в 1906 г. и переизданные в трех томах в 1911-1915 гг. Именно эта книга Рубакина привлекла внимание Владимира Ильича Ленина

Рубакин был лично знаком с В. И. Лениным; во время швейцарской эмиграции Ленин пользовался книгами из библиотеки Рубакина. В январе 1913 г. Рубакин обратился к Ленину с просьбой изложить вкратце суть большевизма для второго тома «Среди книг»; статья «О большевизме» была напечатана в нем без изменений. В апреле 1914 г. в журнале «Просвещение» (№ 4) была опубликована рецензия Ленина на этот том; отмечая полезность рубакинского труда и констатируя, что «ни одной солидной библиотеке без сочинения г-на Рубакина нельзя будет обойтись», В. И. Ленин отмечает в качестве недостатков «эклектизм автора» и стремление избежать борьбы идей открытой полемики1.

Н А. Рубакин вошел в историю русской и советской культуры как создатель библиопсихологии. Первая его значительная публикация в этой области относится к 1910 г.: статья «Психология книжного влияния» в журнале «Новая жизнь» (№ 1). В систематическом виде библиопсихологические идеи Рубакина были изложены четырежды: в брошюре «Что такое библиологическая психология» (Л., 1924), в двухтомном труде «Introduction á  la psychologie bibliologique» (Paris, 1922), в работе «Библиологическая психология как теория и практика книжного дела» (Прага, 1928) и, наконец, в данной книге, вышедшей первым изданием в Государственном издательстве (М. — Л., 1929). Для переиздания выбрана именно эта книга, так как в ней взгляды Н. А. Рубакина отразились наиболее полно.

Книга эта противоречива. С одной стороны, в ней последовательно и во многом убедительно изложена авторская концепция; с другой стороны, сама эта концепция, а особенно не научное обоснование, характерны тем самым эклектизмом, о котором — имея в виду «Среди книг» — писал В. И. Ленин. На страницах книги встречаются и мирно сосуществуют К. Маркс и Г. Спенсер, И. П. Павлов и Э. Мах, В. Гумбольдт и И. Тэн. Но, несмотря на такую «всеядность», нельзя не заметить, что в основу своей концепции Н. А. Рубакин стремился положить материалистические естественнонаучные идеи Павлова, Сеченова, Бехтерева, что он последовательно проводит в своем произведении мысль о книге как орудии социального общения и социального воздействия. Эклектизм Рубакина — не его вина, а его беда: его есть за что критиковать с позиций последовательного философского материализма, с позиций марксистско-ленинской науки о человеке и обществе, вообще с позиций советской науки 70-х гг. Но тогда, когда эта книга писалась, едва ли можно было ожидать, что она получится иной. Будем же оценивать ее с точки зрения историзма и скажем спасибо Николаю Александровичу Рубакину за тот огромный вклад, который он сделал своей книгой в советскую психологическую науку без которого было бы невозможно ее успешное развитие в наши дни.

Здесь не место подробно анализировать систему взглядов Н. А. Рубакина на психологию читателя, тем более что этим взглядам посвящен целый ряд специальных исследований и разделов в обзорных работах2. Укажем лишь, что Н. А. Рубакин во многом предвосхитил теорию массовой коммуникации научную область, особенно интенсивно развивавшуюся в 30-50-х гг. в США, а в более позднее время представленную также работами ученых Франции, ФРГ, Италии, Швеции и других стран. Несмотря на то, что его книги и статьи вызвали в 20-30-х гг. множество критических откликов в советской печати 3, иногда довольно резких, идеи Рубакина несомненно оказали влияние на развитие молодой советской науки о книге. В этой связи важно отметить, что многие положения, высказанные Н. А. Рубакиным, находят живую параллель в марксистско-ленинской социологии и психологии, хотя нет никаких оснований утверждать, что Рубакин был хорошо знаком с работами классиков марксизма-ленинизма и с современной ему марксистской обществоведческой литературой.

Книга Н. А. Рубакина в целом представляет ныне прежде всего исторический интерес. Однако в ней есть многое, мимо чего не может пройти советский психолог и книговед сейчас: дело в том, что лишь в последние годы Б СССР началась интенсивная разработка той научной области, которую Рубакин называл библиопсихологией или библиологической психологией и которая теперь чаще всего называется психологией читателя или психологией чтения.

В этой области достигнуты значительные успехи4, однако она развивается пока несколько односторонне, концентрируясь в основном на изучении читательских интересов. Здесь есть еще огромное поле деятельности для психолога, и своего рода путеводителем по этой проблематике как раз и может служить книга Н. А. Рубакина.

Книга печатается по изданию 1929 г. При подготовке настоящего издания были исключены заведомо устаревшие или не представляющие научного интереса разделы и отдельные абзацы или страницы; сняты приложения; все сокращения обозначены в тексте отточиями в угловых скобках <...>.

В комментариях, составленных А. А. Леонтьевым и Ю. А. Сорокиным, по мере возможности дается точное библиографическое описание упоминаемых в тексте работ, библиографические сведения об упоминаемых авторах, а также оценка и интерпретация некоторых положений, высказываемых автором и либо фактически неверных или неприемлемых для современной советской науки, либо, напротив, представляющих специальный интерес и заслуживающих особого обсуждения.

Редакция приносит искреннюю и глубокую благодарность А. Н. Рубакину, оказавшему содействие при подготовке настоящего издания.


1 Полн. собр. соч., т. 25, с. 112.
2 Арефьева Е. П. Пропаганда книги и руководство чтением в трудах Н. А. Рубакина. — «Книга. Исследования и материалы», 1966, вып. 12; Рубакин А. Н. Рубакин (Лоцман книжного моря). М., 1967, с. 126-147; Сорокин: Ю. А. Библиопсихологическая теория Н. А. Рубакина и смежные науки. — «Книга. Исследования и материалы», 1968, вып. 17, и др.
3 См.: Гуров П. И. Психология и библиотечная работа. Вологда, 1929; Валика Д А. Аналитические и синтетические методы изучения читателя. «Библиотечное обозрение», 1927, № 1, 2; Шариф Я. Очерки психологии чтения. М. — Л., 1927, и др.
4 См., например: Рубинштейн М. М. Психология читательских интересов. .М., 1950; Книга и чтение в жизни небольших городов. М., 1973, и др.

Оглавление  Вперед »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.