© С. В. Крутов

Производство + Психология
Основные функции службы персонала

««« К началу

Работа с внешними факторами деятельности

Работа с внешними факторами в рамках производственной деятельности обеспечивается профессиональными знаниями, средствами и навыками, значительно отличающимися от традиционно применяемых во внутренней среде организационной деятельности.

Условия деятельности и личностные средства специалистов, работающих с внешними факторами, существенно ориентированы на системы личностного взаимодействия,  исключительно результативны во внешней деятельности организации и мало применяются в четко структурированных и регламентированных видах собственно производственной деятельности. Такое положение не позволяет эффективно и оптимально организовывать внешнюю деятельность за счет традиционного использования «своих» специалистов, эффективных во внутренней среде организации и мало профессионально соответствующих условиям внешней деятельности.

Сами личностные стратегии поведения специалистов, эффективно результативных за счет особых условий, средств, свойств и способов осуществления видов внешней деятельности организации, значительно отличаются от стратегий поведения специалистов, осуществляющих основную производственную деятельность.

Такие отличия отражаются в формах и условиях организации деятельности, особом распорядке и специализированных методах и средствах управления такими видами деятельности.

Руководить деятельностью юрисконсульта, специалистов по рекламе, снабжению или региональных продаж продукции такими же методами и средствами, как и руководителями производственных участков, организационно не эффективно и, вообще, мало возможно.

Отличия формируют и свои особенности в системах психологического обеспечения таких видов деятельности.

Отличные от производственных критерии оценки результатов деятельности, особые личностные средства, свойства и способы ее осуществления, формируют особые критерии и методы работы с такими специалистами, начиная с процессов их привлечения в организацию. Условия деятельности, распорядок и сами процессы управления такими специалистами требуют своих специализированных методов организации их деятельности, формирования оптимальных условий, адаптации, обучения и развития, построения механизмов целеобразования.

Наиболее эффективные в таких видах деятельности личностные стратегии поведения, наряду со способностями, средствами и свойствами особых личностных взаимодействий, собственно и формирующих их эффективность, способствуют развитию и особых отношений к обще групповым целям деятельности.

Одни из таких поведенческих стратегий, вообще самостоятельно не фокусируются на результат деятельности, так как весь их мотивационно-потребностный комплекс ограничивается личностными взаимодействиями и полностью в них реализуется. Другие — в любых групповых целях готовы признавать и формировать только собственные, для которых и активно формируют посредством личностных взаимодействий, оптимальные условия.

Исключить такие поведенческие стратегии вместе с их носителями из системы организационной деятельности, значит лишить организацию уникальных и особо эффективных средств воздействия на внешние факторы. Включить их в организацию — значит особым и целенаправленным образом формировать условия их деятельности и управлять ею так, чтобы личностный интерес и направленность таких сотрудников не выходили за рамки целей и интересов организации.

Последствия влияния внешних факторов на деятельность организации постоянно вынуждают искать и применять особые средства взаимодействия с ними, чтобы и стабилизировать само положение организации и получить преимущества для ее развития.

Сами функциональные свойства и задачи внешней деятельности влияют на ее организацию и формируют цели, достижение которых отражает результативность всей организационной деятельности.

Соответствием таким свойствам и возможностям решения задач являются развитые креативные, аналитические и коммуникационные способности специалистов, наличие которых и является потенциалом эффективной внешней деятельности и преимущественных возможностей для развития организации.

Определять критерии поиска и отбора, привлекать таких специалистов в организацию, обучать их и развивать их способности, оптимально и эффективно организовывать их деятельность, управлять ею и формировать стратегии развития без психологических средств и методов едва ли возможно, по крайней мере, оптимально, эффективно и результативно. Результативность такой деятельности и формирует преимущества, выделяя одну организацию из числа многих, занимающихся аналогичной деятельностью.

К тому же, такие виды деятельности с внешними факторами, как реклама и виды, механизмы и формы взаимодействия с потребителями и конкурентами часто используют средства, методы и мероприятия, в которых соотношение вложенных в них средств может ограниченно, либо вообще не соответствовать планируемым результатам. Ошибки в таких видах деятельности могут очень дорого обходиться организации и серьезно ограничивать ее возможности осуществления  деятельности, что также происходит и при необоснованных ограничениях в использовании таких средств, методов и мероприятий.

Разумный баланс внутренней и внешней деятельности, качество воздействия и взаимодействия с внешними факторами собственно и определяет настоящее положение организации и ее перспективы в будущем. Эффективное психологическое обеспечение таких воздействий и взаимодействий формирует их качество, следовательно и положение организации и ее перспективы, превращая деятельность службы персонала в этом направлении в важную, постоянно осуществляемую часть обще организационной деятельности.

Работа службы персонала по оптимизации и эффективной организации деятельности с внешними факторами мало отличается от работы с так называемыми внутренними факторами, как в силу универсальности решаемых психологических задач, так и аналогичности используемых приемов и методов.

Разница заключается во влиянии процессов и мероприятий внешней деятельности на формирование базовых условий осуществления всей организационной деятельности, например, как при работе с потребителями продукции и конкурентами.

Приемы и методы осуществления внешней деятельности являются инструментами влияния и изменения факторов внешней среды. Реклама, как и другие мероприятия и механизмы внешней деятельности, через имиджевые компоненты способна оказывать влияние на все факторы деятельности организации и формировать оптимальные базовые условия. Такая роль процессов и мероприятий, формирующих условия организационной деятельности и сама зависимость внутренней организационной среды от внешних условий, требует особых подходов при их организации и проведению, особенно тщательного подбора и подготовки специалистов, формирующих внешние условия и имидж организации.

Не менее важными в данном направлении деятельности являются вопросы организационной модификации, формирующиеся изменениями внешних условий деятельности.

При работе с внутренними факторами деятельности, вопросы оптимизации и повышения эффективности и расширение деятельности  посредством привлечения новых специалистов и изменения условий деятельности осуществляются планово и последовательно.

При работе с внешними факторами, их быстрые и значительные изменения могут потребовать серьезной и быстрой мобилизации усилий по устранению последствий их изменившегося воздействия на деятельность. В таких случаях, само планирование необходимых усилий и подготовка к ним может иметь лишь вид потенциальных организационных возможностей и профессиональной готовности к их осуществлению, что не может не сопровождаться процессами психологического обеспечения такой организационной готовности.

Отсутствие в организации службы персонала, или, хотя бы специалиста по психологическому обеспечению деятельности, явление весьма распространенное и, обычно вызвано рядом причин. В их числе может быть негативный опыт взаимодействия с профессионально неподготовленными специалистами, недооценка эффективности влияния психологического обеспечения деятельности на аспекты организационной деятельности, целенаправленная стратегия на консалтинговое  психологическое обслуживание деятельности и многие другие.

Оптимальная, эффективная и результативная современная производственная деятельность невозможна без ее психологического обеспечения, следовательно, таким обеспечением вместо службы персонала, при ее отсутствии, вынуждены заниматься руководитель организации и высшее звено управления. Насколько результативно у них это получается можно судить и по количеству организаций, достигающих существенных уровней развития, и по количеству организаций, обанкротившихся в процессе деятельности и по тому количеству и качеству проблем, с которыми многие организации сталкиваются и часто не могут решить на протяжении всего своего существования.

Заниматься психологическим обеспечением производственной деятельности не обладая профессиональными знаниями и средствами, специализированными методиками и навыками их применения, вполне сравнимо по результатам с попытками прогнозирования достижения высших организационных постов управления на основе места рождения специалиста, цвета его глаз, роста, или строения ушных раковин.

Обще применяемые и доступные, как не требующие специализированной подготовки методы изучения личности посредством анализа биографических данных, образования и опыта деятельности, анкетирования и собеседования, даже хорошо подготовленному и опытному специалисту-психологу не дают исчерпывающих возможностей для объективного прогнозирования деятельности специалиста.

Психологическое обеспечение деятельности эффективно и результативно лишь при комплексном подходе к решению всех задач, связанных с человеческим фактором в рамках общей организационной деятельности. Для организации такого обеспечения, служба персонала определенным образом структурируется и регламентируется в своей деятельности и занимает, согласно решаемым функциональным задачам, определенное место в общей структуре организации.

Количество и качество специалистов службы персонала, как и любого структурного подразделения организации, зависит от количества и сложности функциональных задач, решаемых службой персонала и определяется эффективностью ее деятельности.

Даже если служба персонала состоит всего из одного сотрудника, особенности осуществляемых функций и специальные правила их проведения вынуждают обособленно структурировать данный вид деятельности и по системам связей и по условиям производственной деятельности.

  К началу  

© , 2008 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора