.
 

© С. В. Крутов

Производство + Психология
Основные функции службы персонала

««« К началу

Работа с внешними факторами деятельности

Работа с внешними факторами в рамках производственной деятельности обеспечивается профессиональными знаниями, средствами и навыками, значительно отличающимися от традиционно применяемых во внутренней среде организационной деятельности.

Условия деятельности и личностные средства специалистов, работающих с внешними факторами, существенно ориентированы на системы личностного взаимодействия,  исключительно результативны во внешней деятельности организации и мало применяются в четко структурированных и регламентированных видах собственно производственной деятельности. Такое положение не позволяет эффективно и оптимально организовывать внешнюю деятельность за счет традиционного использования «своих» специалистов, эффективных во внутренней среде организации и мало профессионально соответствующих условиям внешней деятельности.

Сами личностные стратегии поведения специалистов, эффективно результативных за счет особых условий, средств, свойств и способов осуществления видов внешней деятельности организации, значительно отличаются от стратегий поведения специалистов, осуществляющих основную производственную деятельность.

Такие отличия отражаются в формах и условиях организации деятельности, особом распорядке и специализированных методах и средствах управления такими видами деятельности.

Руководить деятельностью юрисконсульта, специалистов по рекламе, снабжению или региональных продаж продукции такими же методами и средствами, как и руководителями производственных участков, организационно не эффективно и, вообще, мало возможно.

Отличия формируют и свои особенности в системах психологического обеспечения таких видов деятельности.

Отличные от производственных критерии оценки результатов деятельности, особые личностные средства, свойства и способы ее осуществления, формируют особые критерии и методы работы с такими специалистами, начиная с процессов их привлечения в организацию. Условия деятельности, распорядок и сами процессы управления такими специалистами требуют своих специализированных методов организации их деятельности, формирования оптимальных условий, адаптации, обучения и развития, построения механизмов целеобразования.

Наиболее эффективные в таких видах деятельности личностные стратегии поведения, наряду со способностями, средствами и свойствами особых личностных взаимодействий, собственно и формирующих их эффективность, способствуют развитию и особых отношений к обще групповым целям деятельности.

Одни из таких поведенческих стратегий, вообще самостоятельно не фокусируются на результат деятельности, так как весь их мотивационно-потребностный комплекс ограничивается личностными взаимодействиями и полностью в них реализуется. Другие — в любых групповых целях готовы признавать и формировать только собственные, для которых и активно формируют посредством личностных взаимодействий, оптимальные условия.

Исключить такие поведенческие стратегии вместе с их носителями из системы организационной деятельности, значит лишить организацию уникальных и особо эффективных средств воздействия на внешние факторы. Включить их в организацию — значит особым и целенаправленным образом формировать условия их деятельности и управлять ею так, чтобы личностный интерес и направленность таких сотрудников не выходили за рамки целей и интересов организации.

Последствия влияния внешних факторов на деятельность организации постоянно вынуждают искать и применять особые средства взаимодействия с ними, чтобы и стабилизировать само положение организации и получить преимущества для ее развития.

Сами функциональные свойства и задачи внешней деятельности влияют на ее организацию и формируют цели, достижение которых отражает результативность всей организационной деятельности.

Соответствием таким свойствам и возможностям решения задач являются развитые креативные, аналитические и коммуникационные способности специалистов, наличие которых и является потенциалом эффективной внешней деятельности и преимущественных возможностей для развития организации.

Определять критерии поиска и отбора, привлекать таких специалистов в организацию, обучать их и развивать их способности, оптимально и эффективно организовывать их деятельность, управлять ею и формировать стратегии развития без психологических средств и методов едва ли возможно, по крайней мере, оптимально, эффективно и результативно. Результативность такой деятельности и формирует преимущества, выделяя одну организацию из числа многих, занимающихся аналогичной деятельностью.

К тому же, такие виды деятельности с внешними факторами, как реклама и виды, механизмы и формы взаимодействия с потребителями и конкурентами часто используют средства, методы и мероприятия, в которых соотношение вложенных в них средств может ограниченно, либо вообще не соответствовать планируемым результатам. Ошибки в таких видах деятельности могут очень дорого обходиться организации и серьезно ограничивать ее возможности осуществления  деятельности, что также происходит и при необоснованных ограничениях в использовании таких средств, методов и мероприятий.

Разумный баланс внутренней и внешней деятельности, качество воздействия и взаимодействия с внешними факторами собственно и определяет настоящее положение организации и ее перспективы в будущем. Эффективное психологическое обеспечение таких воздействий и взаимодействий формирует их качество, следовательно и положение организации и ее перспективы, превращая деятельность службы персонала в этом направлении в важную, постоянно осуществляемую часть обще организационной деятельности.

Работа службы персонала по оптимизации и эффективной организации деятельности с внешними факторами мало отличается от работы с так называемыми внутренними факторами, как в силу универсальности решаемых психологических задач, так и аналогичности используемых приемов и методов.

Разница заключается во влиянии процессов и мероприятий внешней деятельности на формирование базовых условий осуществления всей организационной деятельности, например, как при работе с потребителями продукции и конкурентами.

Приемы и методы осуществления внешней деятельности являются инструментами влияния и изменения факторов внешней среды. Реклама, как и другие мероприятия и механизмы внешней деятельности, через имиджевые компоненты способна оказывать влияние на все факторы деятельности организации и формировать оптимальные базовые условия. Такая роль процессов и мероприятий, формирующих условия организационной деятельности и сама зависимость внутренней организационной среды от внешних условий, требует особых подходов при их организации и проведению, особенно тщательного подбора и подготовки специалистов, формирующих внешние условия и имидж организации.

Не менее важными в данном направлении деятельности являются вопросы организационной модификации, формирующиеся изменениями внешних условий деятельности.

При работе с внутренними факторами деятельности, вопросы оптимизации и повышения эффективности и расширение деятельности  посредством привлечения новых специалистов и изменения условий деятельности осуществляются планово и последовательно.

При работе с внешними факторами, их быстрые и значительные изменения могут потребовать серьезной и быстрой мобилизации усилий по устранению последствий их изменившегося воздействия на деятельность. В таких случаях, само планирование необходимых усилий и подготовка к ним может иметь лишь вид потенциальных организационных возможностей и профессиональной готовности к их осуществлению, что не может не сопровождаться процессами психологического обеспечения такой организационной готовности.

Отсутствие в организации службы персонала, или, хотя бы специалиста по психологическому обеспечению деятельности, явление весьма распространенное и, обычно вызвано рядом причин. В их числе может быть негативный опыт взаимодействия с профессионально неподготовленными специалистами, недооценка эффективности влияния психологического обеспечения деятельности на аспекты организационной деятельности, целенаправленная стратегия на консалтинговое  психологическое обслуживание деятельности и многие другие.

Оптимальная, эффективная и результативная современная производственная деятельность невозможна без ее психологического обеспечения, следовательно, таким обеспечением вместо службы персонала, при ее отсутствии, вынуждены заниматься руководитель организации и высшее звено управления. Насколько результативно у них это получается можно судить и по количеству организаций, достигающих существенных уровней развития, и по количеству организаций, обанкротившихся в процессе деятельности и по тому количеству и качеству проблем, с которыми многие организации сталкиваются и часто не могут решить на протяжении всего своего существования.

Заниматься психологическим обеспечением производственной деятельности не обладая профессиональными знаниями и средствами, специализированными методиками и навыками их применения, вполне сравнимо по результатам с попытками прогнозирования достижения высших организационных постов управления на основе места рождения специалиста, цвета его глаз, роста, или строения ушных раковин.

Обще применяемые и доступные, как не требующие специализированной подготовки методы изучения личности посредством анализа биографических данных, образования и опыта деятельности, анкетирования и собеседования, даже хорошо подготовленному и опытному специалисту-психологу не дают исчерпывающих возможностей для объективного прогнозирования деятельности специалиста.

Психологическое обеспечение деятельности эффективно и результативно лишь при комплексном подходе к решению всех задач, связанных с человеческим фактором в рамках общей организационной деятельности. Для организации такого обеспечения, служба персонала определенным образом структурируется и регламентируется в своей деятельности и занимает, согласно решаемым функциональным задачам, определенное место в общей структуре организации.

Количество и качество специалистов службы персонала, как и любого структурного подразделения организации, зависит от количества и сложности функциональных задач, решаемых службой персонала и определяется эффективностью ее деятельности.

Даже если служба персонала состоит всего из одного сотрудника, особенности осуществляемых функций и специальные правила их проведения вынуждают обособленно структурировать данный вид деятельности и по системам связей и по условиям производственной деятельности.

  К началу  

© , 2008 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.