Новости психологии, научная жизнь, новости науки

Новости науки

6.04.2021 | Интересное
Последовательность цифр, имена или список остановок автобуса — мастера памяти могут запоминать невероятное количество вещей. Причина — сильные нейронные связи в мозге. Чтобы их создать, используют специальные техники, которые повышают наши когнитивные способности и могут даже предотвращать деменции. »»»
16.03.2021 | Новости науки
Смартфоны и планшеты с сенсорным экраном в настоящее время используются все большим числом детей в самом раннем возрасте. Это влияет на развитие когнитивных навыков. Таким детям сложнее поставить себя на место другого человека — вероятно потому, что им не хватает навыков социального взаимодействия. »»»
11.03.2021 | Интересное
Во многих странах работа с психологом после коронавирусной болезни входит в протоколы лечения и восстановления. COVID-19 может поражать нервную систему, влиять на психоэмоциональное состояние: либо через прямое воздействие инфекции на ЦНС, либо косвенно: через иммунный ответ организма или терапию. »»»
31.01.2021 | Новости психологии
Принято считать, что к друзьям мы относимся более снисходительно, чем к едва знакомым людям. Новое исследование показывает, что это не так. Провинившихся друзей мы судим намного более сурово. Если виновник находится с пострадавшим в тесных отношениях, то последний реагирует на ситуацию гораздо хуже. »»»
5.01.2021 | Нейропсихология
Как реагирует наш мозг на информацию? В наше время фейковых новостей и теорий заговора это важный вопрос. Ложные высказывания и вымышленные «скандалы» часто распространяются значительно быстрее и активнее, чем правдивая информация или опровержение лжи. А круг друзей может выполнять функцию эхо-камер для слухов и фейков. »»»
26.12.2020 | Новости науки
Представьте себе рабочую встречу. Ваша коллега выуживает в сумке пачку печенья, берет одно и предлагает остальным сидящим за столом. Зачем она это делает? Возможно, потому, что она находит их вкусными и хочет поделиться своим приятным опытом с остальными. А может потому, что они сами этого ожидают. »»»
20.12.2020 | Новости науки
Как взаимосвязаны эмпатия и понимание состояний других людей? Представьте, что ваш лучший друг говорит вам, что его любимая девушка предложила ему «остаться друзьями». Теперь вам нужно сделать две вещи. Во-первых, вы должны понять, что это, на первый взгляд хорошее предложение, на самом деле означает »»»
14.12.2020 | Нейропсихология
Воспоминания — это часть нашей жизни, хорошей и плохой. То, что мы переживаем, с помощью чувств достигает нашего мозга, где сети нервных клеток преобразуют наш жизненный опыт в память. Cтабильные связи между нервными клетками являются важной основой для создания воспоминаний. Гибкие связи нужны... »»»
29.11.2020 | Мужчина и женщина
Ученые сформулировали гипотезу: если люди инстинктивно предпочитают партнеров с самым отличным «иммунным запахом», то супруги должны отличаться своими иммунными генами сильнее, чем случайные пары. Это должно четко прослеживаться, если женщина в момент знакомства с партнером не принимала гормональных. »»»
10.11.2020 | Новости науки
Шахматы — логическая игра, правила которой не меняются веками. Чтобы исследовать интеллект разных поколений, ученые проанализировали шахматные партии за 130 лет и определили, в каком возрасте умственные показатели человека достигают пика и какая разница между когнитивной продуктивностью разных эпох. »»»
4.11.2020 | Новости науки
Известно, что эффект плацебо может ослаблять сильную боль, облегчать симптомы болезни Паркинсона или вызвать опьянение без наркотиков. Это срабатывает даже тогда, когда пациенты знают, что получают фиктивные лекарства. Исследования показывают, что при этом в мозгу проявляются существенные изменения. »»»
29.10.2020 | Новости науки
Как мы распознаем пиццу, ракету или птицу? Почему, например, большинство людей согласны, что собака и корова больше похожи, чем собака и автомобиль? На первый взгляд, это кажется простым, ведь все вещи имеют определенные специфические признаки: у птицы есть крылья и перья, а ракета — продолговатая. »»»
5.10.2020 | Психология цвета
В немецком языке от зависти желтеют, в английском — зеленеют. В Европе на похоронах носят траурный черный цвет, люди в Китае по этому случаю одевают белое. Определяет ли культура, какие цвета мы связываем с определенными чувствами и эмоциями? Что показало исследование, охватившее шесть континентов? »»»
23.09.2020 | Новости науки
Сотни лет люди ищут ответ на вопрос, что означают сны и для чего они нужны. Это сообщения от нашего подсознательного, отражающие самые сокровенные желания? Или же сюжеты снов возникают в процессе очистки нашего разума — как некий побочный продукт обработки повседневного опыта? До сих пор ответа нет. »»»
31.08.2020 | Интересное
Почему одни отношения крепче и счастливее, чем другие? Этим вопросом люди задаются не одно столетие. Но до сих пор мы лишь отчасти знаем, что делает отношения счастливыми. Этим занимается наука о взаимоотношениях — междисциплинарная область, охватывающая психологию, социологию, экономику, и общение. »»»