Современная нейропсихология
Нейронауки и психология, нейробиология, нейромаркетинг
28.08.2022 | Нейропсихология
Это происходит во время обучения, размышления над сложной проблемой или шахматного турнира: интенсивно думая, вы устаете. Наступает т.н. когнитивное утомление или «эффект дымящейся головы». Как следствие, вы начинаете думать медленнее, инстинктивно избегать сложных задач, меньше контролировать себя. »»»
27.01.2022 | Новости науки
Собаки — это необычные животные. Особенно, когда речь идет о том, как они взаимодействуют с людьми. Но способны ли они улавливать нюансы языка? Воспринимают ли они то, что мы говорим, именно как язык, в отличие от других звуков? Обрабатывают ли они нашу речь, когда мы не произносим знакомые им слова? »»»
8.01.2022 | Нейропсихология
Каждый день мы получаем новый жизненный опыт. Как следствие, формируются бесчисленные связи между нейронами мозга, приспосабливающие этот опыт к нашему «Я». Получается, будто каждый день мы заново собираем самих себя, а точнее — конструкцию своего «Я» во времени. А память скрепляет эту конструкцию. »»»
21.11.2021 | Социум
Когда человек живет в нищете, лимбическая система постоянно посылает в префронтальную кору сигналы страха, тревоги и стресса. Это перегружает те части мозга, которые отвечают за решение проблем, постановку целей и выполнение задач наиболее эффективным способом. Из-за постоянного стресса возникает... »»»
4.11.2021 | Нейропсихология
Когнитивный контроль — способность сдерживать доминантную реакцию по умолчанию в пользу более адаптивного выбора. Другими словами, это способность гибко адаптировать и контролировать свое поведение в соответствии с поставленными целями. Дефицит когнитивного контроля часто встречается при депрессии. »»»
4.10.2021 | Нейропсихология
Люди — социальные существа. У гомо сапиенсов мотивация к формированию и поддержанию межличностных отношений является фундаментальным принципом поведения. Когда потребность в принадлежности к общности не удовлетворяется, возникает мучительное чувство одиночества, которое воспринимается как изоляция. »»»
20.09.2021 | Нейропсихология
С возрастом нам все сложнее подобрать правильное слово. Мы вроде бы знаем значение предмета или явления, понимаем его сущность, но никак не можем вспомнить его название. На это влияют процессы когнитивного контроля, также называемые подвижным интеллектом. Почему так происходит, выяснили нейрологи. »»»
15.08.2021 | Психология религии
Какие нейробиологические основания религиозности и духовности? Этот вопрос ученые обсуждают уже веками. Благодаря современным методам визуализации удалось продемонстрировать, что медитация и религия могут заметно влиять на мозг, стимулируя или успокаивая эмоциональные центры и схему вознаграждений. »»»
19.07.2021 | Нейропсихология
Многие предметы занимают определенное место в мире. Например, пожарные гидранты часто встречаются со светофорами и почтовыми ящиками на городских тротуарах, а чайники — с кружками и плитами на кухнях. Когда мы видим зубную щетку, машину, дерево или другой объект, наш мозг автоматически связывает их. »»»
22.05.2021 | Нейропсихология
«Число Данбара» — гипотеза о том, что существует предел социальных связей, которые человек может поддерживать, состоящий примерно из 150 человек. В начале 1990-х британский антрополог Р.Данбар выдвинул гипотезу о том, что численность человеческих сообществ ограничена нашими когнитивными возможностями »»»
9.04.2021 | Нейропсихология
Нейротехнологический стартап Neuralink миллиардера Илона Маска вживил чип в голову 9-летней макаки по кличке Пейджер и научил ее управлять курсором на мониторе с помощью нейроинтерфейса. Конечная цель Neuralink — полное соединение мозга с компьютером. Это решит множество неврологических проблем. »»»
1.04.2021 | Нейропсихология
Наш мозг — пуст. Так говорят все больше ученых, имея в виду ошибочность представления о мозге, как о «биокомпьютере», в котором хранятся записанные «данные». Мы не храним и не обрабатываем информацию так, как компьютеры. Наш мозг — очень сложный инструмент, созданный для взаимодействия с окружением. »»»
|