.
 

Современная нейропсихология

Нейронауки и психология, нейробиология, нейромаркетинг

4.10.2021 | Нейропсихология
Люди — социальные существа. У гомо сапиенсов мотивация к формированию и поддержанию межличностных отношений является фундаментальным принципом поведения. Когда потребность в принадлежности к общности не удовлетворяется, возникает мучительное чувство одиночества, которое воспринимается как изоляция. »»»
20.09.2021 | Нейропсихология
С возрастом нам все сложнее подобрать правильное слово. Мы вроде бы знаем значение предмета или явления, понимаем его сущность, но никак не можем вспомнить его название. На это влияют процессы когнитивного контроля, также называемые подвижным интеллектом. Почему так происходит, выяснили нейрологи. »»»
15.08.2021 | Психология религии
Какие нейробиологические основания религиозности и духовности? Этот вопрос ученые обсуждают уже веками. Благодаря современным методам визуализации удалось продемонстрировать, что медитация и религия могут заметно влиять на мозг, стимулируя или успокаивая эмоциональные центры и схему вознаграждений. »»»
19.07.2021 | Нейропсихология
Многие предметы занимают определенное место в мире. Например, пожарные гидранты часто встречаются со светофорами и почтовыми ящиками на городских тротуарах, а чайники — с кружками и плитами на кухнях. Когда мы видим зубную щетку, машину, дерево или другой объект, наш мозг автоматически связывает их. »»»
22.05.2021 | Нейропсихология
«Число Данбара» — гипотеза о том, что существует предел социальных связей, которые человек может поддерживать, состоящий примерно из 150 человек. В начале 1990-х британский антрополог Р.Данбар выдвинул гипотезу о том, что численность человеческих сообществ ограничена нашими когнитивными возможностями »»»
9.04.2021 | Нейропсихология
Нейротехнологический стартап Neuralink миллиардера Илона Маска вживил чип в голову 9-летней макаки по кличке Пейджер и научил ее управлять курсором на мониторе с помощью нейроинтерфейса. Конечная цель Neuralink — полное соединение мозга с компьютером. Это решит множество неврологических проблем. »»»
1.04.2021 | Нейропсихология
Наш мозг — пуст. Так говорят все больше ученых, имея в виду ошибочность представления о мозге, как о «биокомпьютере», в котором хранятся записанные «данные». Мы не храним и не обрабатываем информацию так, как компьютеры. Наш мозг — очень сложный инструмент, созданный для взаимодействия с окружением. »»»
13.01.2021 | Мнения и комментарии
Важнейшие психологические характеристики личности в огромной степени зависят от особенностей мозговых структур. Так, при нарушениях в одной из таких зон начинают резко преобладать инстинкт самосохранения, беспричинная тревога и страх, а отклонения в работе других зон делают людей слишком смешливыми. »»»
5.01.2021 | Нейропсихология
Как реагирует наш мозг на информацию? В наше время фейковых новостей и теорий заговора это важный вопрос. Ложные высказывания и вымышленные «скандалы» часто распространяются значительно быстрее и активнее, чем правдивая информация или опровержение лжи. А круг друзей может выполнять функцию эхо-камер для слухов и фейков. »»»
14.12.2020 | Нейропсихология
Воспоминания — это часть нашей жизни, хорошей и плохой. То, что мы переживаем, с помощью чувств достигает нашего мозга, где сети нервных клеток преобразуют наш жизненный опыт в память. Cтабильные связи между нервными клетками являются важной основой для создания воспоминаний. Гибкие связи нужны... »»»
29.10.2020 | Новости науки
Как мы распознаем пиццу, ракету или птицу? Почему, например, большинство людей согласны, что собака и корова больше похожи, чем собака и автомобиль? На первый взгляд, это кажется простым, ведь все вещи имеют определенные специфические признаки: у птицы есть крылья и перья, а ракета — продолговатая. »»»
17.10.2020 | Интересное
Сегодня дети с малых лет учатся печатать на клавиатуре и и пользоваться сенсорными экранами, но при этом совсем мало времени уделяют письму от руки. Родители, которые гордятся тем, что их маленькие дети умеют пользоваться смартфоном или планшетом, совершают большую ошибку. Они должны понять одну вещь »»»
 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.