.
  

Современная нейропсихология

Нейронауки и психология, нейробиология, нейромаркетинг

12.12.2019 | Нейропсихология
В экстремальных случаях эпилепсии, когда судороги пациента неустранимы и не реагируют на другие виды лечения, врачи могут выполнить редкую нейрохирургическую процедуру, называемую гемисферэктомией — удаление половины мозга. Звучит ужасно, однако, как ни удивительно, люди вполне восстанавливаются... »»»
30.11.2019 | Новости науки
Помните популярное некогда телешоу «Угадай мелодию!», где участникам предлагали опознать известные песни по нескольким нотам? Наш мозг узнает знакомые песни на удивление быстро. Нужно лишь от 100 до 300 миллисекунд, чтобы песню причислить к знакомым. Но распознавание сказывается не только на мозге... »»»
24.11.2019 | Очерки и рассказы
Ежегодно десятки тысяч людей лишают себя жизни — чаще всего на это их толкает депрессия. Аффективные расстройства сопровождаются повышенной склонностью к самоубийству, но распознать сигналы тревоги медикам непросто. Сегодня существует немного возможностей идентификации лиц с повышенным риском суицида »»»
12.11.2019 | Нейропсихология
Виден ли интеллект человека в его мозгу? Если да — то как это проявляется? Согласно некоторым исследованиям, важную роль при этом играют объем мозга и его анатомическая структура. Другие ученые считают, что фактором умственных способностей является скорее специфическая активность участков мозга. »»»
31.10.2019 | Нейропсихология
Что для вас красиво, а что нет? Ответ на этот вопрос можно считать по активности вашего мозга. Когда мы что-то воспринимаем эстетически привлекательным, определенная нейронная сеть каждый раз реагирует подобным образом — независимо от того, смотрим мы на рисунок, ландшафт или дом. Это универсально. »»»
22.10.2019 | Нейропсихология
Его часто называют «гормоном стресса», но это также гормон «вставай и делай что-то». Нам нужен кортизол, чтобы стимулировать нашу симпатическую нервную систему и «запустить» наше тело для любой активности. У здоровых людей уровень кортизола, как правило, достигает пика утром сразу после пробуждения. »»»
13.10.2019 | Нейропсихология
Как наш мозг удаляет ненужные воспоминания — и почему мы сразу забываем сны. Виноваты в этом специальные мозговые клетки, которые активируются во сне. Они производят нейромедиаторы, которые активно подавляют хранение содержимого памяти. Это объясняет, почему мы почти никогда не помним, что снится. »»»
1.10.2019 | Нейропсихология
В мозге существует область, отвечающая за оптимистичное восприятие действительности. Это орбитофронтальная кора — область мозга, расположенная в префронтальной коре сразу за человеческими глазами. Она играет определенную роль в тревожных расстройствах, в эмоциональной и поведенческой регуляции. »»»
1.09.2019 | Интересное
Мозг космонавта, мозг шахматиста и мозг таксиста: чем они отличаются? Определенные виды профессиональной деятельности могут не только развивать мозг, но и приводить к его уменьшению или изменению структуры. Ученые выяснили, кто находится в группе риска. Мозг чем-то похож на мышцу. При нагрузке он... »»»
2.08.2019 | Новости науки
Некоторые люди быстро выполняют все пункты в списке «важных дел», другие взамен постоянно откладывают неприятные занятия «на потом». Это явление промедления называют прокрастинацией. В крайних случаях оно может сильно сказываться на частной и профессиональной жизни. Но как можно объяснить склонность? »»»
6.07.2019 | Нейропсихология
Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли создали нейросеть, которая способна предсказывать жесты, основываясь только на голосе человека. Она выдает реалистичный результат, который оказывается точным почти в половине случаев. Нейросеть научили на видеозапиях с десятью разными людьми. »»»
16.05.2019 | Нейропсихология
Пластичность, т.е. способность мозга адаптироваться к среде объясняет, почему мы приспосабливаемся к звукам родного языка. Все младенцы рождаются со способностью различать звуки разных языков, но в итоге настраиваются только на звуки родной речи. Нервные пути, которые отвечают за фонемы, усиливаются. »»»
Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2019.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов