Как реагирует наш мозг на информацию? В наше время фейковых новостей и теорий заговора это важный вопрос. Ложные высказывания и вымышленные «скандалы» часто распространяются значительно быстрее и активнее, чем правдивая информация или опровержение лжи. А круг друзей может выполнять функцию эхо-камер для слухов и фейков. »»»
Воспоминания — это часть нашей жизни, хорошей и плохой. То, что мы переживаем, с помощью чувств достигает нашего мозга, где сети нервных клеток преобразуют наш жизненный опыт в память. Cтабильные связи между нервными клетками являются важной основой для создания воспоминаний. Гибкие связи нужны... »»»
Как мы распознаем пиццу, ракету или птицу? Почему, например, большинство людей согласны, что собака и корова больше похожи, чем собака и автомобиль? На первый взгляд, это кажется простым, ведь все вещи имеют определенные специфические признаки: у птицы есть крылья и перья, а ракета — продолговатая. »»»
Сегодня дети с малых лет учатся печатать на клавиатуре и и пользоваться сенсорными экранами, но при этом совсем мало времени уделяют письму от руки. Родители, которые гордятся тем, что их маленькие дети умеют пользоваться смартфоном или планшетом, совершают большую ошибку. Они должны понять одну вещь »»»
Ученые давно спорят, скрываются ли за половыми различиями чисто морфологические признаки: то есть существует мужской или женский мозг? Одни исследования обнаруживают доказательства такой дифференциации, в частности, в нейронных структурах. Другие же называют существование женского и мужского мозга мифом. Мол, общих признаков слишком много, чтобы их разделять. »»»
Математические формулы и программные коды компьютера — все они относятся к так называемой формальной речи. Она представляет собой совокупность логических конструкций, которые подчиняются определенным правилам и имеют одно четкое значение. Но как эти коды обрабатывает мозг математиков и программистов. »»»
В социальной жизни мы должны взаимодействовать со средой и другими людьми. В этом нам помогают т.н. исполнительные функции. Они делятся на базовые когнитивные, а также высшие исполнительные функции, (планирование и подвижный интеллект), требующие одновременного выполнения нескольких базовых функций. »»»
Без сна организм не может поддерживать жизнь. Когда мы отдыхаем, наш мозг использует паузу, чтобы отсортировать и сохранить воспоминания, перезарядить синапсы и избавиться от отходов. Во время сна мы воспринимаем раздражители из окружающей среды избирательно: будильник мы услышим, но не шум за окном. »»»
Хотим мы этого или нет, но наш мозг по умолчанию предвзят. Он нас заставляет видеть определенные шаблоны там, где их нет, упорно держаться за убеждения даже тогда, когда новая информация их полностью опровергает. Эти же процессы отвечают за то, что предубеждения определяют наши впечатления о людях. »»»
Какие схемы нервной активности определяют, бодрствуем мы, спим или находимся без сознания? До сих пор на эти вопросы нет окончательного ответа. Но исследования показывают, что на для активного осознания требуется взаимодействие между корой головного мозга и таламусом — частью промежуточного мозга. »»»
В экстремальных случаях эпилепсии, когда судороги пациента неустранимы и не реагируют на другие виды лечения, врачи могут выполнить редкую нейрохирургическую процедуру, называемую гемисферэктомией — удаление половины мозга. Звучит ужасно, однако, как ни удивительно, люди вполне восстанавливаются... »»»
Помните популярное некогда телешоу «Угадай мелодию!», где участникам предлагали опознать известные песни по нескольким нотам? Наш мозг узнает знакомые песни на удивление быстро. Нужно лишь от 100 до 300 миллисекунд, чтобы песню причислить к знакомым. Но распознавание сказывается не только на мозге... »»»