Психология войны, пропаганда

Психология и война: все публикации

15.03.2023 | Информационная война
Промывание мозгов с помощью беспроводной внутренней передачи голоса, блокирование потоков мыслей с помощью ультразвука и управление разумом с помощью технологии дистанционного изменения мозговых волн, метакогнитивные инструменты — все это будет способами атаки на противника или защиты от него... »»»
8.01.2023 | Военная пропаганда
С момента своего основания Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) не вкладывала существенных усилий в психологическую войну. Однако в операции «Литой свинец» (2008-2009) все было иначе. Впервые в своей истории ЦАХАЛ начал военную операцию с заранее подготовленной и комплексной стратегией психологической войны »»»
28.06.2021 | Психология пропаганды
Телевидение пугает людей. Нагнетание страхов, создание врагов, заговоров против России — это поднимает все комплексы советского типа, сильнее они проявляются у людей пожилых и менее образованных. Это вполне сознательная политика нагнетания страха и внешней угрозы, которая вызывает эффект консолидации »»»
20.10.2020 | Информационная война
Ее задачей является увеличение конфликтности и неопределенности. Цель состоит в работе на создание дихотомии «мы» против «них». Так работают не только Россия, но и Китай, Иран и Венесуэла против США. И все это варианты анонимного воздействия, никто из этих стран не признает своего активного участия. »»»
17.09.2020 | Информационная война
Атакующий нарратив направлен на разрушение имеющихся в обществе объединяющих структур, лишая их единого менталитета. У военных нарратив как инструментарий получил название вооруженного или боевого нарратива (weaponized narrative). Он призван вести борьбу не в физическом пространстве, а в виртуальном. »»»
16.08.2020 | Психология пропаганды
Индустриальные формы передачи эмоций лежат сегодня в играх и сериалах, как до этого в кинофильмах. Отсюда любовь и Сталина, и Гитлера к киноискусству, в котором они видели достойного партнера в построении государства. Качественные фильмы становились важными вехами и на Западе, открывая новую эпоху. »»»
26.04.2020 | История пропаганды
Оруэлл оказался не просто писателем, а провидцем, поскольку описал не прошлое, а будущее, к которому мы идем. Более того, появление соцсетей сделало опасность фейков и дезинформации еще более сильной. С одной стороны, мы можем прочитать все или почти все. Но с другой, никто не хочет искать правду. »»»
9.03.2020 | Кинопропаганда
На протяжении всех лет создания военно-утопических фильмов 1930-х в СССР осуществлялись массовые репрессии, в том числе и по отношению к высокопоставленным государственным и военным деятелям. Отсюда и очевидная осторожность кинематографистов — кроме портретов и фамилий Сталина и Ворошилова нет никого »»»
21.11.2019 | Мнения и комментарии
Психоанализ депрессий и невроз молодых людей в половине случаев приводит к необходимости анализа психотравм службы в армии. Жертвы дедовщины спасаются по разному. Сбегают. С помощью родных и близких подают заявления в военную прокуратуру. Справедливость торжествует. Виновники бывают наказаны. Но... »»»
15.11.2019 | История пропаганды
Человек всегда ощущает себя как часть чего-то большего, поэтому он все время пытается присоединиться к этому большему. Это может быть стадион во время футбольного матча, толпа на митинге, театр со зрителями, книга, телесериал, то есть подключение может происходить и физически, и информационно. »»»
29.10.2019 | Экстремизм и терроризм
Террористическим инструментарием является так называемая пропаганда действием. Стандартная война была направлена на поражение тела, современная война целится в разум. Смерть биологических тел для терроризма является коммуникацией, направленной на более широкий круг лиц, чем непосредственные жертвы. »»»
23.10.2019 | Психология пропаганды
Сегодняшний мир строится не только с помощью информации, но и дезинформации. Чем серьезнее событие, тем больше о нем появляется дезинформации, которая пытается исказить реальность. Однако у человека нет способности различать информацию от дезинформации. Этому следует учиться. Книга направлена на это. »»»