© А. А. Ткаченко

Духовно-природная психотерапия. Эсхатологический аспект.
Что делать и как жить дальше?

««« К началу

Глава 4. Как жить дальше?

В этой главе попытаемся подытожить все изложенное в первых двух, не уходя от выбранного принципиального исследовательского подхода, заключающегося в попытке целостного рассмотрения отдельного, частного природного явления с учетом возможности более обобщенного понимания и смыслового развития самим читателем. При этом хотелось бы не столько предложить соответствующий ответ, сколько корректно и обоснованно поставить данный вопрос.

Здесь постараемся быть одновременно по возможности прагматичными, опираясь только на эмпирический практический опыт, который будет преломляться через общеизвестные наболевшие общественные и личностные психологические проблемы, мешающие нашему дальнейшему развитию и достойной жизни. Хотелось бы, чтобы эта глава была понятна не только и не столько искушенному в психологии, сколько обычному человеку, давно задумывающемуся над своей собственной жизнью и судьбой, связанной с его страной, и стремящемуся неформально развить себя как самодостаточную и уверенную в своем будущем личность. Трудно сказать, насколько это может получиться, ведь до сих пор ничего серьезного и конструктивного в этом отношении предложено не было.

Что делать и как жить дальше? Этот вопрос сейчас постоянно волнует многих из нас.

Этот же вопрос был актуальным и в недавнем социалистическом прошлом, но, может быть, так явно не обозначался, скрываясь за казавшимся стабильным и налаженным механизмом социального развития, где все было предрешено. Но сейчас все рухнуло, обнажив массу проблем, в том или ином виде связанных именно с этим вопросом.

Если обратиться к собственному практическому опыту консультационной и преподавательской работы, можно отметить, что достаточно серьезно задумываются о своем будущем гораздо меньше половины современных молодых людей (имеется в виду и юношей и девушек). Преобладает инфантилизм, стремление любой ценой как можно дольше задержаться в беззаботном и безответственном детстве. Так, например, если в дореволюционные годы молодой человек начинал полноценную трудовую жизнь уже в 16 лет, то сейчас этот момент наступает только после 20, а в некоторых случаях этого не случается и гораздо позже, даже после обзаведения семьей. С данным фактором связаны, пожалуй, большинство психологических проблем. Создается впечатление, что современная молодежь не спешит жить, чтобы не наделать неизбежных ошибок, за которые потом придется горько и тяжело расплачиваться.

В то же время параллельно существует и другая, не менее серьезная психологическая проблема, связанная с потребностью саморазвития и самореализации.

Особенно остро она стоит у людей творческих, интеллектуально развитых, претендующих на определенную индивидуальность, неординарность и даже некоторую элитарность в своей сфере. Подобное сочетание чрезмерного инфантилизма и творческих способностей может приводить к достаточно серьезным негативным последствиям. Представьте себе, что неординарные личностные способности и возможности стают достоянием инфантильного человека, не имеющего представления об ответственности за правильное позитивное их использование. А учитывая достаточно нездоровую, прежде всего в нравственном, моральном и духовном отношении сегодняшнюю социальную среду, предлагающую соответствующие варианты применения указанных возможностей и способностей, могут появляться не ученые, экономисты, политики, бизнесмены, способные достойно представлять себя как внутри страны, так и за ее пределами, а так называемые «теневики» в той же науке, экономике, политике, бизнесе.

В нашем исследовании удалось пронаблюдать психосоциальные особенности протекания процессов формирования конкретных личностей. Несколько слов в качестве примера об одном из них. Изначально это был молодой человек с достаточно серьезным грузом вполне определенных мистических содержаний нехристианского характера и уже накопленным криминальным опытом, пока еще не вышедшим за рамки необратимых последствий. При всем этом он обладал неординарными интеллектуальными и личностными психологическими способностями. Подобных молодых людей обычно в педагогике и психологии называли неформальными негативными лидерами (с которыми, кстати, бороться обычными методами было практически невозможно) или в недавнем прошлом — «мальчиками-мажорами». Налицо были все личностные данные, чтобы в будущем превратиться в серьезного, достаточно крупного «теневого» деятеля. Не будем описывать все сложности и драматизм психологической работы, хотя бы потому, что она еще не завершена. Единственное, что можно отметить, это зафиксированный момент выбора, позволяющий сделать определенные оптимистические прогнозы.

Этот и другие подобные примеры позволяют прогнозировать непростое и тяжелое, но столь же интересное и захватывающее будущее, которое ожидает нашего человека и общество в дальнейшем позитивном, прогрессивном развитии.

Главное здесь — это принятие внутреннего правильного и объективного решения о таком выборе. Теперь попытаемся сформулировать определенную логику такого процесса самоопределения.

Первое — это формулирование для себя утверждения о том, что так дальше жить нельзя и принятие его на всех осознаваемых уровнях психики.

Об этом может свидетельствовать появление своеобразного энтузиазма. Тем самым создается определенная позитивная психическая личностная динамика. После этого человек обычно начинает наталкиваться на всевозможные психологические барьеры, мешающие ему в дальнейшем развитии и приведении в деятельностные акты принятого утверждения. Опыт показывает, что для многих эти барьеры становятся непреодолимыми и динамика развития личности достаточно резко замедляется, а энтузиазм угасает, приходит объективное трезвое осмысление, часто разочарование. Это происходит еще и потому, что совсем рядом, в западном мире, эти барьеры естественно, конструктивно и без особых трудностей преодолеваются. Начинаются обвинения в адрес нашего, такого «неправильного» социального устройства. Но ведь суть скорее не в том, что это «не правильно», а в том, что «у нас все иначе». И здесь уже важно осознание нашей изначальной эсхатологической сущности, как кардинального отличительного фактора от западного общества. Понимание того, что у нас это должно происходить уже гораздо более серьезно, сложно, с выходом на крайние предельные состояния. В таких случаях становится более адекватной оценка своих способностей и возможностей. Как показывает практика, решающим фактором при этом является реальный профессиональный опыт, а стимулирующим и мотивирующим — ощущение и последующее осознание того, что мы называем личностной и профессиональной элитарностью. Достаточно устойчивое и адекватное психологическое принятие данного фактора как на сознательном, так и на бессознательном уровнях может позволить успешно преодолевать самые серьезные, в том числе и предельные, психологические барьеры.

Рассмотрим данные составляющие смыслового содержания процесса самоопределения «по большому счету», рассчитанного на достижение личностной и профессиональной элитарности, несколько подробнее.

4.1. Так дальше жить нельзя

Так дальше жить нельзя. Нужно что-то делать. А что именно? Это типичный набор утверждений и вопросов, обычно возникающий у человека, начинающего серьезно задумываться о своем самоопределении в нашем обществе.

Обычно с этого начиналась и наша психологическая работа. К таким формулировкам человек обычно приходил не сразу, а сначала осознавая самые тривиальные жизненные психические проблемы различного содержания. При любом внешне осознаваемом и представляемом содержании невротического материала, манифестируемого, как правило, достаточно отдаленными, завуалированными, второстепенными консультационными запросами, можно было заметить скрытое личное, глубинное, неосознаваемое беспокойство и тревогу, связанную с нереализованностью своих скрытых возможностей. Иногда это могло сопровождаться достаточно заметными психосоматическими реакциями, особенно когда касалось целительства. Все это можно было объединить под общим запросом личностного развития и профессионального самоопределения. Это волнует в основном молодых людей, чаще учащихся высших учебных заведений. В более сложной, драматической и психологически тяжелой форме это проявляется и у взрослых людей, где основной причиной является потребность в смене трудовой деятельности, профессиональной переориентации.

Если говорить о наиболее адекватных методах психологической работы, то здесь приоритетной может являться уже упоминаемая ранее юнгианская психотерапия, в которой отдается предпочтение не так называемой «малой», рассчитанной на определенные суггестивные воздействия, советы и разъяснения, а «великой», предусматривающей диалектический подход и работу «по большому счету» [1]. Если западный человек больше востребовал диалектическую терапию уже в среднем и достаточно зрелом возрасте, когда им двигал, по словам того же Юнга, «страх перед смертью», то наш человек этого требует в молодом возрасте, испытывая к тому же еще и «страх перед жизнью» [1, с.49]. Главным стратегическим ориентиром при этом выступает индивидуация и стремление к своей «Самости» (согласно юнгианской терминологии [1,2]), как к высшему личностному душевно-духовному содержанию, или же к так называемому состоянию «акме», как высшему уровню личностной зрелости, исследуемому в отечественной психологии Б.Г.Ананьевым в рамках совсем новой науки акмеологии [3]. Только с такими, причем достаточно четко как эмпирически и практически, так и философско — диалектически обозначенными ориентирами наш человек может воспринимать всерьез психологическую работу, доверять психологу и идти на самые радикальные естественно востребуемые психологические методы. С этого момента появлялась значимая потребность в состояниях и процессах, возникающих в Духовно-природной психотерапии.

Остановимся на этом моменте несколько подробнее, с привлечением эмпирического исследовательского материала и практического опыта. Еще раз отметим, что ДППТ рассматривается, как локальное проявление Природы, представленное в виде психологической работы на природном тренинге. Решение на участие в такой работе можно было трактовать как утвердительный ответ на сформулированный в начале этого параграфа вопрос, а вся предыдущая психотерапия — как подготовительная, позволяющая достаточно серьезно актуализировать невротические образования, имеющие к нему значимое отношение. Далеко не у всех клиентов, прошедших предварительные индивидуальные психологические консультации и комнатные тренинги, это приводило к необходимости участия в ДППТ. Все определялось в основном двумя базовыми факторами: глубиной залегания значительных невротических содержаний, входящих в состав соответствующих ПК и СКО, и потенциальным запасом смелости, необходимым для преодоления страха при работе с ними. Когда данные факторы балансировались на необходимом уровне, обычно принималось решение на участие в природном тренинге.

Напомним, что этот акт был практически полностью автономным, зависимым исключительно от самого человека. Если же такого балансирования не происходило, то ли по причине недостатка смелости, то ли отсутствия значимой потребности в работе с глубинными психическими содержаниями, человек просто уходил из данного процесса самоопределения, заменяя его обычными жизненными отношениями. Если реальная жизнь снова заставляла актулизироваться эти невротические содержания, человек снова возвращался в психологическую работу, но уже с большим запасом решительности и практической психологической компетентности, что позволяло продолжать начатое. Часто такие возвращения происходили по несколько раз, что особенно было свойственно людям, ядро психической невротичности которых находилось в районе первой перинатальной матрицы (по Грофу). Таким образом, момент осознания потребности в природном тренинге можно было бы представить еще и как внутренний психологический эсхатологический выбор, а также готовность преодолевать серьезные психологические барьеры, которые неизбежно должны были возникать.

««« Назад  Оглавление  

© Духовно-природная психотерапия. (Эсхатологический аспект). Личностная и профессиональная элитарность. — Кировоград, 2001.
© Публикуется с любезного разрешения автора