В наше время медитация и техники осознанности стали объектом по-настоящему массового интереса. Однако увлеченность людей медитацией опережает научное понимание эффектов и преимуществ этих практик. Поэтому ученые применили нейробиологический подход для оценки ее психологического воздействия на мозг. »»»
Главный герой фильма — профессор судебной психиатрии. Он применяет необычные методы работы со своими подэкспертными. От этого зависит их будущее. Это фильм о судьбе кинематографа и человеческого мозга, «отравленных» долларом, взяткоманией, кредитоманией, игроманией и финансовыми извращениями эпохи. »»»
Сколько времени и усилий вы тратите на то, чтобы принять решение? Оказывается, для многих из нас правильный ответ: «недостаточно». Люди, которые спешат с выводами, допускают и другие ошибки мышления. Они более склонны верить в теории заговора и паранормальные явления, а также чересчур самоуверенны. »»»
Собаки — одни из немногих животных, которые могут поставить себя на место другого. Они прекрасно приспосабливаются к людям, с которыми живут: распознают выражение лица, следят за взглядом, интерпретируют интонацию и понимают язык — по крайней мере несколько слов. Также они могут распознавать обман. »»»
«Студенту всегда не хватает одной ночи перед экзаменом». Многие из нас прошли через это: когда накануне экзамена или зачета старались изучить «за один присест» весь пройденный материал. Но он забывается так же быстро, как и изучается. Хорошая новость: этому забыванию можно противодействовать. Как? »»»
Как только проходит начальный этап увлечения — часто называемый «фазой медового месяца», «конфетно-букетным периодом» или «гормональной бурей» — вы начинаете смотреть на партнера более объективно. Как узнать, что человек, с которым вы встречаетесь, подходит вам для прочных и долговременных отношений? »»»
Все мы знаем о «совах» и «жаворонках». Однако это — не просто привычка поздно ложиться или рано вставать. Во-первых, она во многом зависит от набора генов, доставшегося нам от рождения. Во-вторых, хронотип — склонность человека засыпать и просыпаться в определенное время — влияет на риск депрессии. »»»
Наш мозг склонен не замечать самую простую и оптимальную стратегию решения проблемы, если она не соответствует привычной нам схеме. Так, из поколения в поколение стандартным способом научиться ездить на велосипеде был трехколесный велосипед или крепление дополнительных колес. Но в последние годы... »»»
Тот, кто пишет от руки на бумаге, помнит записанное лучше. Зато записи на цифровых устройствах (смартфонах и планшетах) менее эффективны — не важно, идет ли речь о записи стилусом на сенсорном экране, или наборе текста на клавиатуре. Таковы результаты сканирования мозга, недавно проведенного учеными. »»»
Ужасы не пугают людей без их визуального представления. Когда мы что-то представляем — будь то будущие или прошлые события, или вымышленные сценарии — у большинства из нас неизбежно возникают образы и эмоции по этому поводу. Исследователи давно подозревают, что такие визуализации играют важную роль. »»»
Нейротехнологический стартап Neuralink миллиардера Илона Маска вживил чип в голову 9-летней макаки по кличке Пейджер и научил ее управлять курсором на мониторе с помощью нейроинтерфейса. Конечная цель Neuralink — полное соединение мозга с компьютером. Это решит множество неврологических проблем. »»»
Последовательность цифр, имена или список остановок автобуса — мастера памяти могут запоминать невероятное количество вещей. Причина — сильные нейронные связи в мозге. Чтобы их создать, используют специальные техники, которые повышают наши когнитивные способности и могут даже предотвращать деменции. »»»
Роботы всегда вызывали восхищение и страх. Добавление секса создает синергетический эффект. От классического мифа о Галатее до современного телесериала «Мир Дикого Запада» — идея создания идеальных машин, которые будут действовать в качестве наших возлюбленных, продолжает волновать человеческие умы. »»»
Во многих странах работа с психологом после коронавирусной болезни входит в протоколы лечения и восстановления. COVID-19 может поражать нервную систему, влиять на психоэмоциональное состояние: либо через прямое воздействие инфекции на ЦНС, либо косвенно: через иммунный ответ организма или терапию. »»»
Каким бы трудным ни был 2020 год, его неожиданным преимуществом стало то, что он помог многим людям распознать сильные и слабые стороны их отношений. В периоды, когда все хорошо, а мы здоровы, обеспеченны и успешны, нам трудно увидеть, кто действительно придет на помощь, когда наступят горе и беда. »»»