Управление персоналом
Словарь-справочник
Профессиональное консультирование
Профессиональное консультирование — это вид консультативного помощи, направленный на профессиональное самоопределение человека. Как правило осуществляется в специализованных центрах занятости, где предоставляется помощь с трудоустройством, проводится работа с безработными, решаются проблемы изменения работы, профессии, организации собственного бизнеса и др.
Профессиональная консультация заключается в помощи людям при выборе профессии, а также планировании профессиональной карьеры в соответствии с возможностями, которые предоставляет личности общество и ее индивидуальные качества.
Профконсультирование — составная часть системы профессиональной ориентации. Оно проводится с учетом физических и психологических особенностей консультируемого, его общих и профессиональных интересов, склонностей и способностей, общей и профессиональной подготовки, медицинских и психологических требований к работнику данной профессии, а также сведений о спросе на рабочую силу, возможности трудоустройства и обучения по тем или иным профессиям и специальностям.
Функции профконсультирования (как составляющей части системы профориентации) являются задачей психологов-консультантов системы образования, социальных служб для молодежи и др. Так, в рамках школьной психологической службы профессиональная консультация помогает школьникам выбрать будущую профессию, выяснить собственное призвание, сформировать психологическую готовность к выбору профессии и др.
Во многих государствах система профориентации молодежи включает в себя и психологическую консультацию. Она обычно проводится в форме беседы клиента с психологом.
Формы профессиональной консультации:
- Справочная (профинформация) — сообщение информации об имеющемся спросе на рабочую силу и возможностях профессионального обучения; условиях приема в профессиональные учебные заведения; особенностях отдельных профессий (содержание и условия труда, требования, предъявляемые к работнику, области применения профессии, возможности дальнейшего повышения квалификации и продвижения, условий оплаты и т.д.);
- Простейшая (например, в школе — практические советы учителей, родителей, хорошо знающих ученика, особенно когда он не может сделать самостоятельного выбора или делает его в явном противоречии с личными качествами и экономической ситуацией);
- Определение профессиональной пригодности на основе психологического изучения личности. Эта форма профессиональной консультации наиболее ответственна и должна проводиться только специалистами.
Профессиональная психологическая консультация основывается на следующих принципах:
- добровольность участия клиента в консультации.;
- его активность в принятии решения;
- конфиденциальность диагностической информации;
- многовариантность выбора.
Психологическую профессиональную консультацию обычно проводят в несколько этапов. Она включает в себя:
- предварительную беседу;
- психологическую диагностику способностей и склонностей;
- коррекцию представлений клиента о себе и конкретной профессии;
- выработку плана жизненного пути и определения профессионального выбора;
- «обратную связь» о полученных результатах.
На сегодняшний день разработаны многочисленные системы профориентационных тестов и опросников, профориентационных игр, компьютерных профконсультационных систем и т.п.
Профконсультант как специалист, предоставляющий услуги в сфере профессионального консультирования, должен иметь соответствующую подготовку и владеть современным арсеналом психодиагностических методик для измерения психологических качеств человека, имеющих значение для выбора профессии. При необходимости он предоставляет помощь в прохождении собеседования, составлении резюме, оценке собственных возможностей и потребностей в процессе поиска работы и др.
Как и при психотерапевтическом консультировании, профориентационное должно быть:
- абсолютно открытым (т.е. клиент имеет право знать все его результаты);
- конфиденциальным (его результаты не подлежат обнародованию);
- анонимным.
Профконсультационная помощь носит рекомендательный характер и не должна роковым образом влиять на судьбу клиента. Исключением из этого правила являются творческие конкурсы в некоторые учебные заведения (например, театральные или художественные) и отбор некоторых профессий, которые требуют особых психофизических данных (спортсмен, летчик, космонавт и т.п.).
См. также: