.
 

Управление персоналом
Словарь-справочник

Профессиональное консультирование

Профессиональное консультирование — это вид консультативного помощи, направленный на профессиональное самоопределение человека. Как правило осуществляется в специализованных центрах занятости, где предоставляется помощь с трудоустройством, проводится работа с безработными, решаются проблемы изменения работы, профессии, организации собственного бизнеса и др.

Профессиональная консультация заключается в помощи людям при выборе профессии, а также планировании профессиональной карьеры в соответствии с возможностями, которые предоставляет личности общество и ее индивидуальные качества.

Профконсультирование — составная часть системы профессиональной ориентации. Оно проводится с учетом физических и психологических особенностей консультируемого, его общих и профессиональных интересов, склонностей и способностей, общей и профессиональной подготовки, медицинских и психологических требований к работнику данной профессии, а также сведений о спросе на рабочую силу, возможности трудоустройства и обучения по тем или иным профессиям и специальностям.

Функции профконсультирования (как составляющей части системы профориентации) являются задачей психологов-консультантов системы образования, социальных служб для молодежи и др. Так, в рамках школьной психологической службы профессиональная консультация помогает школьникам выбрать будущую профессию, выяснить собственное призвание, сформировать психологическую готовность к выбору профессии и др.

Во многих государствах система профориентации молодежи включает в себя и психологическую консультацию. Она обычно проводится в форме беседы клиента с психологом.

Формы профессиональной консультации:

  1. Справочная (профинформация) — сообщение информации об имеющемся спросе на рабочую силу и возможностях профессионального обучения; условиях приема в профессиональные учебные заведения; особенностях отдельных профессий (содержание и условия труда, требования, предъявляемые к работнику, области применения профессии, возможности дальнейшего повышения квалификации и продвижения, условий оплаты и т.д.);
  2. Простейшая (например, в школе — практические советы учителей, родителей, хорошо знающих ученика, особенно когда он не может сделать самостоятельного выбора или делает его в явном противоречии с личными качествами и экономической ситуацией);
  3. Определение профессиональной пригодности на основе психологического изучения личности. Эта форма профессиональной консультации наиболее ответственна и должна проводиться только специалистами.

Профессиональная психологическая консультация основывается на следующих принципах:

  • добровольность участия клиента в консультации.;
  • его активность в принятии решения;
  • конфиденциальность диагностической информации;
  • многовариантность выбора.

Психологическую профессиональную консультацию обычно проводят в несколько этапов. Она включает в себя:

  • предварительную беседу;
  • психологическую диагностику способностей и склонностей;
  • коррекцию представлений клиента о себе и конкретной профессии;
  • выработку плана жизненного пути и определения профессионального выбора;
  • «обратную связь» о полученных результатах.

На сегодняшний день разработаны многочисленные системы профориентационных тестов и опросников, профориентационных игр, компьютерных профконсультационных систем и т.п.

Профконсультант как специалист, предоставляющий услуги в сфере профессионального консультирования, должен иметь соответствующую подготовку и владеть современным арсеналом психодиагностических методик для измерения психологических качеств человека, имеющих значение для выбора профессии. При необходимости он предоставляет помощь в прохождении собеседования, составлении резюме, оценке собственных возможностей и потребностей в процессе поиска работы и др.

Как и при психотерапевтическом консультировании, профориентационное должно быть:

  • абсолютно открытым (т.е. клиент имеет право знать все его результаты);
  • конфиденциальным (его результаты не подлежат обнародованию);
  • анонимным.

Профконсультационная помощь носит рекомендательный характер и не должна роковым образом влиять на судьбу клиента. Исключением из этого правила являются творческие конкурсы в некоторые учебные заведения (например, театральные или художественные) и отбор некоторых профессий, которые требуют особых психофизических данных (спортсмен, летчик, космонавт и т.п.).

См. также:

Профессиональная ориентация

Вернуться к оглавлению »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.