Управление персоналом
Словарь-справочник

Помощь персоналу. Программы помощи сотрудникам

Программы помощи базируются на предположении, что экономически более выгодно предоставлять помощь эффективным сотрудникам, которые переживают психологические проблемы, чем искать им замену (ведь тогда расходы на обучение нового персонала и его профессиональную адаптацию будут гораздо больше). Однако через недостаток соответствующих исследований научное обоснование такой целесообразности в настоящее время отсутствует.

Помощь успешно применяется в тех организациях, в которых выcшее руководство понимает, что средства следует вкладывать не только в обучение персонала, но и в развитие системы личного психологического комфорта и стабильности.

Первые программы помощи сотрудникам были связаны с профилактикой и лечением алкоголизма, других видов зависимости. Сначала для этого привлекались внешние консультанты, использовались лечебные учреждения, центры психического здоровья и реабилитации.

Современные программы помощи сотрудникам сориентированы на более широкий круг психологических проблем человека, а консультационные и реабилитационные центры создаются в самой структуре больших компаний.

В настоящее время много организаций предлагают помощь, рассчитанную на всех сотрудников, а не только на тех, кто имеет проблемы с психическим здоровьем, болеет на алкоголизм, наркоманию, переживает семейные конфликты или не находит общий язык с руководством.

В рамках программ помощи сотрудникам проводятся:

  • профилактика здорового способа жизни;
  • обучение методам преодоления стрессов;
  • поддержка здоровья и благополучия всех сотрудников;
  • разнообразные социальные проекты в решении семейных проблем, воспитании детей;
  • предоставление финансовой или юридической консультативного помощи тем сотрудникам, кто в ней ее нуждается.

Вернуться к оглавлению »»»