.
  

Управление персоналом
Словарь-справочник

Корпоративный человек

Корпоративный человек (англ. corporate man, япон. kaisha ningen — люди корпорации) — это работник, полностью преданный своей компании, разделяющий ценности ее корпоративной культуры. Как правило, это трудоголик, не сомневающийся в необходимости бесплатной сверхурочной работы, ставящий трудовые интересы выше личных и семейных интересов и имеющий тесные личные контакты с другими работниками компании. Изначально термин использовался для обозначения феномена корпоративного общества Японии и как важный элемент японской системы управления. Основными качествами корпоративного человека являются усердие и трудолюбие, преданность и лояльность компании и т.д.

Возникновение феномена корпоративных людей в Японии в период после 2-й мировой войны было вызвано причинами социального, экономического и культурного характера, хотя данный феномен имеет корни в историческом прошлом этой страны. Выживание в трудных условиях требовало взаимопомощи и трудового участия со стороны всех членов клана или социальной группы. Безоговорочное принятие членом социальной группы концепции постоянного тяжелого труда и борьбы получало материальную и духовную поддержку группы. В свою очередь, полная и безоговорочная поддержка при любых обстоятельствах требовала от члена группы его полной и безусловной лояльности и преданности своей группе. Это культивировало зависимость сначала от семьи, а затем от корпорации. Целенаправленное развитие трудолюбия работников, подкрепленное квалификацией, было главным преимуществом японских корпораций в их борьбе с зарубежными конкурентами за высокие производительность и качество.

Производя товары высокого качества по низкой себестоимости, работники корпораций вносили свой вклад в социальное и экономическое развитие страны, помогали своим компаниям завоевывать новые рынки сбыта и увеличивать прибыли. Чем больше человек демонстрирует свое желание приносить себя в жертву компании (бесплатная сверхурочная работа, неиспользованный оплачиваемый отпуск и т.д.), тем больше возрастает его ценность как корпоративного человека и способствует его продвижению по службе. Поскольку всегда трудно объективно оценить работу сотрудника, то продолжительное пребывание на рабочем месте рассматривается японскими менеджерами одним из способов такой оценки. Они полагают, что продолжительное пребывание на рабочем месте способствует совершенствованию навыков и приносит плодотворные результаты. Именно поэтому корпоративного человека легко заставить выполнять более трудную и тягостную работу.

Корпоративный человек стремится достигнуть определенных целей (стабильной гарантированной работы, приобретение определенного статуса, продвижения по службе). Это возможно только в рамках определенной компании, так как только здесь происходит взаимный обмен личных целей работника и целей компании.

В начале карьеры работник не обладает ни компетенцией (квалификацией), ни желанием работать именно на эту компанию (лояльностью), что давало бы возможность считать его корпоративным человеком. Начав работать, работник вносит определенный вклад, который компенсируется компанией. С течением времени этот вклад увеличивается по мере приобретения все более высокой компетенции, появляется желание удовлетворять требованиям компании, сознание ответственности и долга перед нею. Иными словами, воспитывается чувство лояльности и коллективизма, что дает основание считать работника корпоративным человеком. В обмен на это компания предоставляет гарантированную стабильную работу, оплату в соответствии со статусом на служебной лестнице и т.д. Они известны как принципы японской системы управления: пожизненный найм, продвижение по службе и оплата по старшинству.

Однако и пожизненный найм, и оплата по старшинству не гарантируются работнику автоматически. Как правило, гарантированным является пожизненный найм только для корпоративного человека, т.е. для тех работников корпорации, которые обладают компетенцией, специфической только для данной компании, и демонстрирует желание ее совершенствовать.

Вернуться к оглавлению »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов