.
  

Церковь Сатаны

Миссионерство и новые культы в России
Глава из монографии Н.А. Трофимчука и М.П. Свищева «Экспансия» (М, 2000)

Церковь Сатаны создана А. Ла Веем в 1964 г. в США. Штаб-квартира находится в Сан-Франциско. Филиалы имеются в некоторых городах США, а также в Гонконге, Заире, Израиле, Коста-Рике, Румынии.

На территории России можно только предположительно говорить о деятельности Церкви Сатаны и других религиозных организаций сатанинской направленности в крупных городах (Москва, С.- Петербург, Ростов-на-Дону и др.).

Вероучение сатанизма изложено Ла Веем в работах: «Сатанинская библия», «Сатанинские ритуалы», «Совершенная ведьма». Для современного сатанизма характерен специфический подход, выраженный в искажении и в своеобразном «переворачивании» христианских ценностей, что проявляется в персонифицированном почитании зла — Сатаны. В космогонии сатанистов зло приобретает вселенские масштабы, олицетворяясь в сверхъестественном существе, которое снимает само понятие греха, моральное и физическое напряжение, давая последователям сатанизма «стимул» существования на земле.

Основа мира и его устройства — зло, поэтому культ насилия и пропаганда жестокости по отношению к окружающему миру становится смыслом жизни дьяволопоклонников, центральным моментом их проповеди. Сатанинская мифология как бы синтезирует воедино языческие представления о мироустройстве и христианское вероучение, вывернутое наизнанку. Так, например, в большинстве сатанинских организаций именно Сатана является добрым и человеколюбивым существом, который стоит на страже интересов человека перед суровым и властным богом. В целом, вероучение сатанизма приближено к позиции Элистера Кроули, изложенной им в Книге Закона в начале ХХ в., что каждый живет в соответствии с собственным сводом правил.

Догматически современных дьяволопоклонников можно разделить на 3 направления:

— «радикальное», в котором Бог почитается злым правителем, требующим от человека несвойственного подавления плоти. В противовес ему Дьявол Ветхого и Нового Заветов считается истинное божество, олицетворяющее собой полноценный источник жизни и природных наклонностей;

— «либеральное». Для данного направления свойственно убеждение, что культ Сатаны — просто миф и ритуал, дающий человеку возможность достичь согласия с чувственной стороной бытия;

— «смешанное», где Сатана — полноправный, более чем реальный князь мира и зла. В награду за свое рвение и искреннее почитание, члены данных организаций мечтают после земной жизни стать подданными в царстве тьмы.

Для Ла Вея свойственен крайний индивидуализм и эгоизм. Автор «Сатанинской Библии» восстает против человеческой духовности, против необходимой связи человека с окружающим и формирующим его обществом, призывая своих последователей к противостоянию с остальным, прежде всего христианским, миром.

Обрядовый комплекс различных сатанинских обществ, с одной стороны, направлен на культивирование страсти и звериных наклонностей. Например, Антон Ла Вей считает, что сексуальный инстинкт является самым сильным в человеке. Чтобы человек раскрепостился и стал вести более активный образ жизни, ему нужно позволить развивать в любой форме половые инстинкты, поэтому по правилам Церкви Сатаны проводятся сексуальные оргии (групповой секс, садомазохизм или иные извращенные формы). С другой — обряд сатанистов представляет собой выбор магических действий (использование енохского языка).

Как правило, обрядовая сторона черной мессы основывается на пародии богослужения Католической церкви. Служение проводит назначаемый жрец, который подражает образу Дьявола в своем внешнем облике, поведении и провоцирует экстатическое состояние среди последователей культа. Внутри Церкви Сатаны также практикуется личное или коллективное «проклятие врага», служащее основным моментом психологического воздействия. Сатанисты проводят так называемую «черную мессу» с использованием черных свеч, перевернутых распятий, проклятий, жертвоприношений. Собрания заканчиваются чувственной молитвой и поклонением Сатане.

Существуют три основных «праздника»: Вальпургиева ночь, канун для Всех святых (оба «праздника» с эротическим наполнением содержания — весеннее возрождение природных сил) и крещение новообращенного последователя (знаменует посвящение в тайны культа).

Что касается структуры и организации сатанистских группировок, то в последние десятилетия члены общин рекрутируются большей частью из молодежной среды (нередко на рок-концертах и фестивалях). В ряде общин формируется руководящий орган — Совет Девяти. Члены совета отвечают за определенные направления в деятельности организации: демонологию, астрологию, некроманию, рекрутирование новых членов, охрану обрядовых действ. Как правило, у каждого члена подобного совета есть помощники из числа простых членов общины.

Кроме Церкви Сатаны известны близкие по вероучению организации: «Черный ангел», «Зеленый орден», «Южный крест», «Черный дракон»; элементы сатанизма встречаются и в некоторых других оккультных групп. Так, организация сатанинской направленности «Черный дракон» действует в Москве, С.-Петербурге, Ростове-на-Дону. Последователи относят себя к интеллектуалам, издают журнал; для распространения своих идей через компьютерную связь проводят конференции по сатанизму, некромании, черной магии и язычеству. В сентябре 1999 г. лидер организации «Черный дракон» был арестован якобы за подготовку взрывов религиозных объектов. Однако в марте 2000 г. был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде.

Некоторые исследователи указывают на близость к сатанизму основных положений, символики саентологов.

См. также: Возникновение и развитие сатанизма и неосатанизма в Европе

««« Назад   Оглавление  

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов