Новые разработки психиатров позволят в 3-5 раз эффективнее диагностировать и корректировать душевные расстройства. По новому методу прием клиента ведут сразу два специалиста — психолог и психотерапевт. В дальнейшем происходит динамичное перераспределение психиатрической и психологической помощи. »»»
Исследователи увидели связь между ростом мужа и счастьем жены, и объяснили ее биологическими причинами — самки в период спаривания предпочитают крупных самцов. Это нашло свое отражение во вкусах современных женщин, которым высокие мужчины кажутся более привлекательными в сравнении с остальными. »»»
В университете Юты был разработан алгоритм, анализирующий голос участников парной терапии, и предсказывающий будущее их отношений. Исследователи записали 100 бесед более чем 100 пар, проходивших сеансы терапии в течение двух лет, а затем отслеживали их семейное положение в течение последующих 5 лет. »»»
Москва, 28 декабря. Мастер-класс об основных стратегиях любви, об их последствиях, комбинациях, выходах из тупиков, и вариантах счастливого продолжения. Любовные отношения начинаются с этапа, полного надежд, откровений, удивления и очарования друг другом. Есть ли продолжения у вашей любовной истории? Как помочь партнеру? »»»
Проанализировав результаты ученые пришли к выводу, что в новорожденном ребенке уже заложено понятие о самооценке. Конечно в течение развития и взросления она не раз меняется, однако на это часто влияют внешние факторы. Подобное открытие поможет в лучшем понимании детской психологии и более широком. »»»
Профессор психологии Джек Шафер, который долгие годы работал специальным агентом ФБР, говорит, что есть золотые правила, пользуясь которыми можно расположить к себе любого человека. Главное, по его словам, звучит так: «Заставьте собеседника понравиться самому себе». Этот прием достигает трех целей. »»»
Исследователи из университета Калифорнии, проанализировав 25 трудов по семейной психологии, сделали вывод, что влюбленность с «бабочками в животе» впоследствии перерастает в большое любовное чувство, которое становится сильнее с каждым годом и может продержатся до конца жизни. В то время как... »»»
30 ноября, Москва. Мастер-класс известного психолога Ольги Маховской. Проблемы воспитания ребенка. Что мы передаем, не задумываясь, своим детям. Различия в практиках воспитания в России, Франции, США. Психология детских пороков: зависть, жадность, лживость, агрессивность, леность. Способы совладания. Дети и компьютеры... »»»
В ходе экспериментов на выявление сознательных и бессознательных реакций у человека, выяснилось, что даже короткая взаимодействие человека с путресцином имеет негативный психологический эффект. Также вещество способно вызвать у человека настороженность или агрессию даже при небольшой ее концентрации. »»»
2 ноября, Москва. Мастер-класс о психологии одиночества. Как не остаться одному и реализоваться на все сто? Проблема первого контакта: кто начинает и кто выигрывает? Кто более одинок: мужчины или женщины? Одиночество в кризис: входы и выходы. Психология одиночества — новая область исследований... »»»
Исследователи выяснили, что психологический портрет мужчин, убивших своих жен или матерей, отличается от психологического портрета тех, кто покусился на жизнь незнакомого человека. Более того все убийцы жен схожи между собой. Чаще они плохо образованы, склонны к формированию психических расстройств. »»»
Уважаемые Коллеги! Приглашаем Вас на цикл профессиональной переподготовки по специальности «Психотерапия» в ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Программа на 144 ч. Длительность цикла: с 05.10.2015 по 30.10.2016. Продолжительность: 1 мес. Цикл сертификационный. Обучение на бюджетной и на платной основе. »»»
Проект по проверке воспроизводимости результатов психологических работ начался в ноябре 2011 года на фоне нескольких отчетов о мошенничестве, натяжках и ошибках в области статистического анализа в статьях по психологии. Независимая группа отобрала 100 статей, опубликованных в ведущих научных журналах »»»
О каких признаках идет речь? О критике, неуважении, обороне и отступлении, нежелании вступать в конфликт. Так или иначе подобные проблемы встречаются в абсолютно любых отношениях, но если в браке обнаруживается больше одной, у терапевта могут возникнуть обоснованные сомнения в долговечности союза. »»»
Каждый человек должен уметь контролировать мысли и ситуации, а когда это не получается, то что-то другое управляет им, то, что не беспокоится о нашем благополучии. Как только мы начинаем понимать, что уже давно на лице не было улыбки и зарождаются плохие мысли — сразу нужно предпринимать меры для... »»»
Ученые обнаружили, что индивиды с психопатическим складом характера не поддаются «заразной зевоте». Нормальные же млекопитающие, в том числе люди, не в силах сопротивляться этому явлению. С целью изучения психических характеристик людей, учеными был проведён эксперимент для 135 студентов. Они... »»»
Ранее считалось, что способность улыбаться, не сопровождая это действие словами или смехом, свойственна только людям. Однако биологи провели наблюдения и выяснили, что обезьяны также способны выражать свои позитивные эмоции исключительно при помощи улыбки. Ученые исследовали механизмы, отвечающие за формирование улыбки... »»»
Ученые провели серию экспериментов и выяснили: те люди, которым часто приходится лгать о своих чувствах и ощущениях — например, притворяться радостными, когда на самом деле их настроение далеко от хорошего, — на подсознательном уровне ощущают себя аморальными и, кроме того, испытывают физическое желание «отмыться» от лжи... »»»
Мозг ежедневно принимает решения, сортируя информацию. Получая новые сведения, человек сходу способен отличить правдивое высказывание от ложного. Психологическое исследование показало, что использование отрицательной частицы «не» во фразе отключает мозги и усложняет процесс принятия решения. В этом исследовании участники... »»»
Среди социологов растут опасения, что алгоритмы персонализированной фильтрации и ранжирования новостных лент, используемые «Фейсбуком» и другими соцсетями, создают так называемые «пузыри фильтров», мешающие людям знакомиться с альтернативными точками зрения. Предполагают, что это искажает восприятие реальности и чревато... »»»
В формировании дружбы между собакой и ее хозяином задействован механизм положительной обратной связи, похожий на тот, что участвует в поддержании любви и взаимопонимания между матерью и ребенком. В отличие от ручных волков, собаки часто смотрят хозяину в глаза, что ведет к повышению у обоих уровня окситоцина — нейрогормона. »»»
Многие массовые явления — от потребительского поведения до принятия социальных норм и симпатий к политическим движениям — возникают в результате нашей способности копировать то, что делают другие. «Эффект большинства» заключается в том, что некоторая информация может казаться широко распространенной нормой для большинства... »»»
Тест показал, что люди лгут, когда могут оправдать свое поведение, а также получить выгоду. Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Science. В ходе исследования был проведен эксперимент, в котором подопытные наблюдали за тем, как компьютер в случайном порядке выдавал изображение игральных костей с... »»»
Потребительские товары имеют множество предназначений, помимо своего основного функционального использования. У них есть и психологическая ценность. В некоторых случаях покупки, сделанные в той же товарной категории, напоминают нам о провалах. В других же, напротив, повышают нашу самооценку. Профессионалы из разных сфер... »»»
Успешные предприниматели понимают важность привлечения своего таланта, и они прекрасно научились читать мысли окружающих по их телодвижениям и контролировать эмоции других людей. Если вы стремитесь к развитию своего бизнеса, вот девять вещей, на которые вы должны обратить внимание при чтении языка тела окружающих вас людей. »»»
Люди, которые живут в странах с большим количеством иммигрантов, не всегда понимают их язык или культуру, поэтому они больше полагаются на невербальные проявления эмоций, ммику и жесты, чтобы показать другим, что они думают, или понять собеседника. В ходе исследования ученые сравнили такие мультикультурные страны, как США... »»»
Американские психологи с помощью трех независимых методов оценили уровень радости и счастья приверженцев либеральных и консервативных взглядов. Два первых метода связаны с анализом использования слов с различной эмоциональной нагрузкой — позитивной или негативной, а третий — с изучением искренности улыбок консерваторов... »»»
Я могу ошибаться. Не всегда мое мнение или мои поступки другие люди должны считать правильными. Реальный мир не только черное и белое, есть еще светло-серое и темно-белое. Я не идеал, я просто хороший человек и имею право на ошибку. Главное — суметь признать её и вовремя исправить. Я — причина всего, что происходит со мной. »»»
Тихоокеанский государственный медицинский университет проводит V-ю Международную научно-практическую конференцию «Личность в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности», в которой приглашает принять участие психологов, преподавателей, аспирантов, молодых ученых всех вузов и организаций. 9-12 июля. »»»
С появлением всемирной сети огромная масса информации стала легкодоступной: мы в любой момент можем узнать что угодно о чем угодно. Возможно, именно поэтому нам часто кажется, что и сами мы стали умнее. Это вовсе не шутка: эксперименты показали, что у людей, сидящих в интернете, действительно усиливается иллюзия интеллекта. »»»
Психологи Давид Рэнд и Зив Эпштейн проанализировали интервью 51 людей, награжденных за героизм медалями Фонда Карнеги (Carnegie Hero Fund) и пришли к выводу, что «крайний альтруизм», побуждающий людей рисковать собственной жизнью ради спасения других, не является результатом сознательного этического выбора или рационального. »»»
На моральные решения можно влиять путем отслеживания движений глаз во время обсуждения. Это показало новое исследование. Многие ситуации выбора, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, имеют нравственный характер — от решения, подавать ли бездомным на улице, до сортировки мусора. Люди часто думают, что их мнения... »»»
Внешняя красота вовсе не гарантирует безоблачную жизнь, хотя и помогает решать некоторые проблемы. К таким выводам пришли исследователи, изучив множество научных работ по данной тематике за несколько последних десятилетий. Принято считать, что красивым людям проще найти свое место под солнцем. И люди к ним более благосклонны »»»
Психологи начали уникальное для России лонгитюдное исследование развития детей, начиная с эмбрионального периода. Оно позволит изучить самые разные группы факторов влияния на развитие ребенка, включая пренатальные, перинатальные, постнатальные, биологические и социальные. На первом этапе исследования примут участие 600 семей »»»
Чтобы преуспеть и добиться успеха в любых делах, избавьтесь от негативных привычек и стереотипов. Выработайте в себе правильные взгляды на мир. Не делайте поспешных выводов. Эта привычка уничтожает нас двумя способами. Во-первых, мы решили, что знаем, что произойдет, поэтому очень не внимательны, и действуем опираясь на это. »»»
Звери при встрече обнюхивают друг друга, люди же здороваются и обмениваются рукопожатием. Однако, как заметили исследователи из Института Вейцманна, обнюхивание у людей до сих пор в ходу: пожав кому-то руку, мы стараемся поднести ее к носу, чтобы определить, чем пахнет собеседник. В эксперименте участвовали 280 человек... »»»
Считается, что наши умственные способности достигают максимума к 20 годам или около того, после чего начинается плавный спад: мы начинаем хуже запоминать, медленнее думать. Однако в действительности, как выяснили психологи из Массачусетского технологического института, динамика когнитивных функций выглядит намного сложнее... »»»
Журнал New Yorker попытался разобраться, какие плюсы в офисах открытого типа, и пришел к выводу, что популистские тезисы насчет общения и товарищества — это не что иное, как попытка замаскировать негатив от низкой производительности труда. В то время как сотрудникам внушают мысль, что они являются частью чего-то прорывного. »»»
Часто ошибки лежат в основе мыслей, поступков, решений, но некоторые их последствия настолько прекрасны, что ошибаться хочется снова и снова. Однако есть ошибки, которые совершать нельзя. Многим людям для того, чтобы стать счастливыми, достаточно амнезии и немного виски, а в результате им гарантировано вечное движение вперед »»»
Многочисленные эксперименты показывают, что человек себя ведет крайне нерационально и даже неадекватно, когда начинает терять деньги. Есть масса данных — особенно на фондовом рынке и в казино — которые показывают феномен Базермана в действии. Вместо того, чтобы зафиксировать убыток, человек надеется, что сможет отыграться... »»»
Компьютер вычисляет предпочтения пользователей по лайкам. Британские кибернетики создали уникальную компьютерную программу, которая может определять некоторые черты личности человека по «лайкам» в Facebook и в других социальных сетях, и делает это заметно лучше, чем люди. »»»
Прошли новогодние и рождественские праздники. И многие уже, оглядываясь на несколько дней назад, начинают, как минимум жалеть о том, что встреча Нового года прошла не так, как хотелось. Как максимум — впадают в депрессию. Посленовогоднее состояние, (если исключить банальное похмелье и реактивные психозы), всегда связано с... »»»