Страница психологических новостей
за 2021 г.

Лента новостей

30.12.2021 | Psyfactor.Org
Дорогие друзья! Поздравляем Вас с наступающим Новым Годом! Желаем здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях. С 30 декабря по 10 января «Пси-Фактор» на каникулах. По традиции в конце декабря мы составляем список самых популярных и читаемых материалов сайта, опубликованных в текущем году. »»»
26.12.2021 | Интересное
В наше время медитация и техники осознанности стали объектом по-настоящему массового интереса. Однако увлеченность людей медитацией опережает научное понимание эффектов и преимуществ этих практик. Поэтому ученые применили нейробиологический подход для оценки ее психологического воздействия на мозг. »»»
7.12.2021 | Новости науки
Ложь считается аморальной и неправильной, но мы делаем это снова и снова. Обман присутствует во всех сферах нашей жизни: от социального взаимодействия до вопросов национальной безопасности. В то же время, существующие методы обнаружения лжи недостаточно надежны. Поэтому ученые ищут новые способы... »»»
1.12.2021 | Актуальное
Главный герой фильма — профессор судебной психиатрии. Он применяет необычные методы работы со своими подэкспертными. От этого зависит их будущее. Это фильм о судьбе кинематографа и человеческого мозга, «отравленных» долларом, взяткоманией, кредитоманией, игроманией и финансовыми извращениями эпохи. »»»
24.11.2021 | Новости науки
Человек, сосредоточенный на работе, нередко забывает обо всем вокруг, а время для него пролетает незаметно. Но опыт работы приобретает особые признаки, если его разделяет команда — это знакомо спортсменам, музыкантам, геймерам и прочим профессиональным коллективам. Это состояние командного потока. »»»
18.11.2021 | Актуальное
5-8 июня 2022 года. Признанные лидеры в различных областях психологии поделятся секретами успеха, обменяются опытом, обсуждят тенденции психологической практики и новости науки. Мастер-классы, лекции, круглые столы, охватывающие все сферы практической психологии: образование, здравоохранение, бизнес. »»»
10.11.2021 | Новости науки
Сколько времени и усилий вы тратите на то, чтобы принять решение? Оказывается, для многих из нас правильный ответ: «недостаточно». Люди, которые спешат с выводами, допускают и другие ошибки мышления. Они более склонны верить в теории заговора и паранормальные явления, а также чересчур самоуверенны. »»»
4.11.2021 | Нейропсихология
Когнитивный контроль — способность сдерживать доминантную реакцию по умолчанию в пользу более адаптивного выбора. Другими словами, это способность гибко адаптировать и контролировать свое поведение в соответствии с поставленными целями. Дефицит когнитивного контроля часто встречается при депрессии. »»»
2.11.2021 | Актуальное
Современные люди регулярно сталкиваются с нервным напряжением, усталостью и выгоранием. Одним из самых простых способов снять стресс являются занятия спортом. Физическая активность помогает бороться с негативными психологическими состояниями.Как же это происходит? У нас есть три базовых реакции. »»»
18.10.2021 | Актуальное
8-й Санкт-Петербургский зимний фестиваль практической психологии состоится 6-8 февраля 2022 г. Приглашаем психологов-консультантов, детских психологов, семейных терапевтов, педагогов-психологов, клинических психологов, психотерапевтов и других специалистов. Фестиваль будет интересен и студентам вузов »»»
4.10.2021 | Нейропсихология
Люди — социальные существа. У гомо сапиенсов мотивация к формированию и поддержанию межличностных отношений является фундаментальным принципом поведения. Когда потребность в принадлежности к общности не удовлетворяется, возникает мучительное чувство одиночества, которое воспринимается как изоляция. »»»
20.09.2021 | Нейропсихология
С возрастом нам все сложнее подобрать правильное слово. Мы вроде бы знаем значение предмета или явления, понимаем его сущность, но никак не можем вспомнить его название. На это влияют процессы когнитивного контроля, также называемые подвижным интеллектом. Почему так происходит, выяснили нейрологи. »»»
11.04.2019 | Интересное
Наше восприятие жизненного опыта может искажаться с возрастом, потому что нашему мозгу нужно больше времени для обработки новых ментальных образов. Когда вы были моложе, то мозг был способен воспринимать новую информацию мгновенно, что позволяло ему обрабатывать за тот же промежуток времени больше. »»»
25.03.2019 | Социум
Города с загрязненным воздухом имеют также высокие показатели преступности, причем эта связь сохранялась и после того, как сделать поправку на такие факторы, как численность населения, количество сотрудников правоохранительных органов, средний возраст населения, его половое и расовое распределение. »»»
19.03.2019 | Новости науки
Как влияет грамматика вашего родного языка на то, как вы мыслите и как воспринимаете мир? Это базовая проблема лежит в основе гипотезы «лингвистической относительности». Теория лингвистической относительности также известна как гипотеза Сепира-Уорфа. Ее обычно разделяют на «сильную» и «слабую». »»»
13.03.2019 | Новости науки
В психологии известно т.н. «смещение аффекта затухания». Это психологический феномен, при котором информация о негативных эмоциях, как правило, забывается быстрее, чем информация, связанная с приятными эмоциями. Помимо ученых, это давно уже заметили писатели и философы и описали в своих произведениях »»»
7.03.2019 | Интересное
Неожиданное «О!». Испуганное «А!». Взволнованное «Ой!». Чтобы выразить эмоции, люди пользуются не только конкретными словами, но и возгласами. Эмоциональные вокализации являются центральными в социальной жизни человека. Эта способность проявляется на ранних этапах развития и сохраняется в культуре. »»»
6.03.2019 | Актуальное
Некоторые студии предлагают услуги разработки, но у них работают только пара программистов. Из-за этого во время составления ТЗ и бизнес-аналитики могут возникнуть пробелы в планировке задачи, которые позже станут причиной неудачи сайта. Например, разработчик не сможет реализовать оформление дизайна »»»
1.03.2019 | Общество и СМИ
Программный алгоритм распознает тексты, наделенные типичными признаками ложных сообщений. Кроме языковых признаков, программа анализирует также метаданные о времени сообщения или частоте публикаций. Таким образом можно, в частности, выявить ботов в социальных медиа. »»»
23.02.2019 | Интересное
Стресс влияет на организм различными способами: психическая нагрузка приводит к увеличению давления, подавляет иммунную систему, а в долгосрочной перспективе приводит к избыточному весу. Уже на протяжении длительного времени ученые ищут факторы, которые могут облегчить физиологическую реакцию на него »»»
16.02.2019 | Новости науки
Современное политическое взаимодействие характеризуется сильной приверженностью к сообществу со сходными взглядами и отсутствием интереса к обмену информацией с «чужими» или поиска согласия между противоборствующими сторонами. Остается в значительной степени неясным, как возникают такие «эхо-камеры». »»»
10.02.2019 | Саморегуляция
Чувство зависти очень опасно. Зависть разрушает нас, разрушает наши отношения с близкими людьми, мешает нам двигаться вперед. Как перестать завидовать и защитить себя от зависти других? Если вы хотите избавиться зависти, в первую очередь нужно научиться контролировать свои мысли, разобраться в себе. »»»
4.02.2019 | Психология успеха
Чувствуете себя неудачником? Постоянно недовольны собой и другими? Люди в такой ситуации могут довольствоваться своими маленькими запросами, работать на неквалифицированных должностях, идти после такой работы домой, чтобы просто сидеть и смотреть телевизор, никогда не путешествовать далеко от дома. »»»
29.01.2019 | Нейропсихология
Что происходит в нашем мозге, когда мы смотрим на шедевры? Ответ на этот вопрос ищет нейроэстетика — быстро развивающаяся междисциплинарная область исследований, целью которой является понимание нейронных основ эстетического восприятия произведений искусства. Ведь красота — не только перед глазами. »»»
23.01.2019 | Интересное
Самое распространенное объяснение успеха, особенно чужого — это природный дар, талант, врожденная одаренность. То есть это мастерство была передано им богом или природой. Эта теория была сильная еще много веков назад, во времена Гомера. Но до сих пор человечество уверенно, что успешные люди пришли... »»»
17.01.2019 | Интересное
Учиться использовать эмоциональный интеллект — это как учиться ходить. Когда мы делаем первые шаги, то неуверенно стоим на ногах. Часто теряем равновесие и падаем. Со временем мы совершенствуем этот навык. Как только мы начинаем уверенно держаться на ногах и сохранять баланс, мы можем идти далее. »»»
11.01.2019 | Новости науки
Креативность предполагает отбрасывание банальных и легко достижимых решений, но до сих пор было мало известно о том, как это происходит на уровне мозга. Исследователи показали, что стимуляция правой височной доли мозга на альфа-частоте увеличивает его способность подавлять очевидные ассоциации. »»»
5.01.2019 | Интересное
Несмотря на то, что слово «эгоистичный» может показаться оскорбительным, но это не всегда означает, что человек сделал что-то неправильное. Например, он просто мог перестать быть робким и научился отстаивать себя. И это качество раздражает многих людей. Ведь такой человек не зависит от их мнения. »»»
14.09.2021 | Психологические тесты
В раздел «Психотестодром» добавлен новый онлай-тест: «Какой вы прокрастинатор?» Прокрастинация — психологический термин, означающий привычку откладывать неприятные задания, медлить с принятием важных решений, отдавать предпочтение тем делам, которые приносят больше удовольствия или быстрый результат. »»»
8.09.2021 | Новости науки
Природа добра и зла является одной из вечных проблем этики, религии и философии. Недавно за нее взялись и социальные ученые. Их заинтересовал вопрос, почему в фильмах и фольклоре дьявола и демонов часто изображают такими, которые готовы удовлетворить случайную просьбу любого «смертного», тогда как... »»»
3.09.2021 | Интересное
Собаки — одни из немногих животных, которые могут поставить себя на место другого. Они прекрасно приспосабливаются к людям, с которыми живут: распознают выражение лица, следят за взглядом, интерпретируют интонацию и понимают язык — по крайней мере несколько слов. Также они могут распознавать обман. »»»
31.08.2021 | Реклама
Игроки, желающие зарабатывать на ставках, обязаны уметь учитывать десятки факторов, чтобы верно спрогнозировать результат предстоящего матча. Среди которых и экспертные прогнозы, и психологические характеристики игроков. Полагаясь лишь на удачу, нельзя рассчитывать на долгосрочную перспективу. »»»
15.08.2021 | Психология религии
Какие нейробиологические основания религиозности и духовности? Этот вопрос ученые обсуждают уже веками. Благодаря современным методам визуализации удалось продемонстрировать, что медитация и религия могут заметно влиять на мозг, стимулируя или успокаивая эмоциональные центры и схему вознаграждений. »»»
12.08.2021 | Новости науки
С лозунгом «America first» («Америка — прежде всего») Дональд Трамп стал президентом США в 2017 году. Тогда две трети американцев поддержали его курс, который провозгласил национальные интересы главным приоритетом. Однако сосредоточенность на собственной стране — это признак не только американцев. »»»
9.08.2021 | Интересное
«Студенту всегда не хватает одной ночи перед экзаменом». Многие из нас прошли через это: когда накануне экзамена или зачета старались изучить «за один присест» весь пройденный материал. Но он забывается так же быстро, как и изучается. Хорошая новость: этому забыванию можно противодействовать. Как? »»»
19.07.2021 | Нейропсихология
Многие предметы занимают определенное место в мире. Например, пожарные гидранты часто встречаются со светофорами и почтовыми ящиками на городских тротуарах, а чайники — с кружками и плитами на кухнях. Когда мы видим зубную щетку, машину, дерево или другой объект, наш мозг автоматически связывает их. »»»
29.06.2021 | Новости науки
Известно, что математические навыки статистически связаны с рядом преимуществ, включая занятость, социально-экономический статус, а также психическое и физическое здоровье. Но как отсутствие математического образования может повлиять на развитие мозга и мыслительных процессов? Это выяснили ученые. »»»
14.06.2021 | Мужчина и женщина
Как только проходит начальный этап увлечения — часто называемый «фазой медового месяца», «конфетно-букетным периодом» или «гормональной бурей» — вы начинаете смотреть на партнера более объективно. Как узнать, что человек, с которым вы встречаетесь, подходит вам для прочных и долговременных отношений? »»»
7.06.2021 | Новости науки
Все мы знаем о «совах» и «жаворонках». Однако это — не просто привычка поздно ложиться или рано вставать. Во-первых, она во многом зависит от набора генов, доставшегося нам от рождения. Во-вторых, хронотип — склонность человека засыпать и просыпаться в определенное время — влияет на риск депрессии. »»»
22.05.2021 | Нейропсихология
«Число Данбара» — гипотеза о том, что существует предел социальных связей, которые человек может поддерживать, состоящий примерно из 150 человек. В начале 1990-х британский антрополог Р.Данбар выдвинул гипотезу о том, что численность человеческих сообществ ограничена нашими когнитивными возможностями »»»
16.05.2021 | Новости науки
После карантина, проведенного вдали от друзей и коллег, люди с трудом возвращаются к своим обычным делам, работе или учебе. Многие боятся возвращаться в свой докарантинный образ жизни даже после того, как их полностью вакцинировали. Психологи придумали название для этого явления — «синдром пещеры». »»»
10.05.2021 | Интересное
Наш мозг склонен не замечать самую простую и оптимальную стратегию решения проблемы, если она не соответствует привычной нам схеме. Так, из поколения в поколение стандартным способом научиться ездить на велосипеде был трехколесный велосипед или крепление дополнительных колес. Но в последние годы... »»»
5.05.2021 | Психология рекламы
Шрифт на упаковках и в рекламных сообщениях влияет на эмоциональное отношение потребителя. В нескольких лабораторных и полевых исследованиях получены доказательства положительного эффекта рукописных шрифтов, раскрываются механизмы, которые приводят к этим результатам, и перечисляются нужные условия. »»»
24.04.2021 | Интересное
Тот, кто пишет от руки на бумаге, помнит записанное лучше. Зато записи на цифровых устройствах (смартфонах и планшетах) менее эффективны — не важно, идет ли речь о записи стилусом на сенсорном экране, или наборе текста на клавиатуре. Таковы результаты сканирования мозга, недавно проведенного учеными. »»»
17.04.2021 | Актуальное
Профессия психолога не имеет однозначного правового статуса. В отличие от психиатров и психотерапевтов, их задачи расположены вне медицинского поля. Большой выбор услуг и специалистов приводит к закономерным трудностям: как выбрать психолога и довериться профессионалу. На что нужно обратить внимание? »»»
15.04.2021 | Новости науки
Ужасы не пугают людей без их визуального представления. Когда мы что-то представляем — будь то будущие или прошлые события, или вымышленные сценарии — у большинства из нас неизбежно возникают образы и эмоции по этому поводу. Исследователи давно подозревают, что такие визуализации играют важную роль. »»»
9.04.2021 | Нейропсихология
Нейротехнологический стартап Neuralink миллиардера Илона Маска вживил чип в голову 9-летней макаки по кличке Пейджер и научил ее управлять курсором на мониторе с помощью нейроинтерфейса. Конечная цель Neuralink — полное соединение мозга с компьютером. Это решит множество неврологических проблем. »»»
6.04.2021 | Интересное
Последовательность цифр, имена или список остановок автобуса — мастера памяти могут запоминать невероятное количество вещей. Причина — сильные нейронные связи в мозге. Чтобы их создать, используют специальные техники, которые повышают наши когнитивные способности и могут даже предотвращать деменции. »»»
29.03.2021 | Интересное
Роботы всегда вызывали восхищение и страх. Добавление секса создает синергетический эффект. От классического мифа о Галатее до современного телесериала «Мир Дикого Запада» — идея создания идеальных машин, которые будут действовать в качестве наших возлюбленных, продолжает волновать человеческие умы. »»»
16.03.2021 | Новости науки
Смартфоны и планшеты с сенсорным экраном в настоящее время используются все большим числом детей в самом раннем возрасте. Это влияет на развитие когнитивных навыков. Таким детям сложнее поставить себя на место другого человека — вероятно потому, что им не хватает навыков социального взаимодействия. »»»
11.03.2021 | Интересное
Во многих странах работа с психологом после коронавирусной болезни входит в протоколы лечения и восстановления. COVID-19 может поражать нервную систему, влиять на психоэмоциональное состояние: либо через прямое воздействие инфекции на ЦНС, либо косвенно: через иммунный ответ организма или терапию. »»»
25.02.2021 | Актуальное
2-4 июля 2021 года Тихоокеанский государственный медицинский университет проводит X Международную научно-практическую конференцию. Приглашаем принять участие психологов, преподавателей, аспирантов, молодых ученых и заинтересованные организации из различных регионов РФ, ближнего и дальнего зарубежья. »»»
14.02.2021 | Интересное
Каким бы трудным ни был 2020 год, его неожиданным преимуществом стало то, что он помог многим людям распознать сильные и слабые стороны их отношений. В периоды, когда все хорошо, а мы здоровы, обеспеченны и успешны, нам трудно увидеть, кто действительно придет на помощь, когда наступят горе и беда. »»»
31.01.2021 | Новости психологии
Принято считать, что к друзьям мы относимся более снисходительно, чем к едва знакомым людям. Новое исследование показывает, что это не так. Провинившихся друзей мы судим намного более сурово. Если виновник находится с пострадавшим в тесных отношениях, то последний реагирует на ситуацию гораздо хуже. »»»
17.01.2021 | Актуальное
Психология игрока в онлайн-казино кажется простой, но за ней стоят скрытые мотивы. Люди начинают играть не ради денег. Склонные к зависимости от азартных игр преследуют другие цели. Победа в слоте — как победа в жизни. Достигнуть ее любой ценой, и показать, что человек лучше всех. Нехватка эмоций. »»»
5.01.2021 | Нейропсихология
Как реагирует наш мозг на информацию? В наше время фейковых новостей и теорий заговора это важный вопрос. Ложные высказывания и вымышленные «скандалы» часто распространяются значительно быстрее и активнее, чем правдивая информация или опровержение лжи. А круг друзей может выполнять функцию эхо-камер для слухов и фейков. »»»